Когда ИИ заменит врача?
Сегодня мой пост лишь косвенно затрагивает мою практику.
На днях пришла пациентка на прием, и сказала "Я поспрашивала у нейросети....". Ответы нейросети были вполне удовлетворительными и дали вполне корректный список возможных диагнозов. Ситуация меня позабавила, но я вновь задумался над вопросом, когда же ИИ заменит врача? Меня это ни в коем случае не пугает - у меня прикладная специальность, которая требует умения работать руками имея определенный навык выполнения манипуляций, поэтому в ближайшее время работы не лишись. Если, что стану установщиком кондиционеров - сам дома установил)
Но, условного терапевта в поликлинике, который сейчас, фактически является маршрутизатором для пациентов - мне кажется заменить и сейчас очень легко: приходит пациент, начинает диалог с нейросетью, отвечает на вопросы и в результате получается список наиболее вероятных диагнозов и список обследований для подтверждения, получает направление на анализы и исследования, проходит обследование, результаты исследований загружаются в ИИ, пациент получает программу лечения. Если лечение оказывается неэффективно - попадет на прием к врачу. Как мне кажется - это очень крутое решение многих проблем здравоохранения на данный момент.
Собственно я обратился с этим вопросом к ИИ, и получил такой ответ:
ИИ уже сегодня помогает в диагностике (например, анализ рентгеновских снимков, гистологии, ЭКГ), прогнозировании болезней и подборе терапии. Однако полная замена врача требует:
Эмоционального интеллекта (сопереживание, поддержка пациента).
Сложных клинических решений (нестандартные случаи, коморбидность).
Физических манипуляций (операции, пальпация, реанимация).
конец ответа нейросети
Лично я считаю, что активное применение ИИ в диагностике и интерпретации результатов - очень нужная вещь, потому что такие исследования, как КТ, МРТ, УЗИ, ЭхоКГ - зачастую, результаты этих исследований очень сильно зависят от врача, а если ИИ позволит добавить объективности в этих исследованиях - все только выиграют.
Что касается "эмоционального интеллекта" - мне кажется имея 12 минут на прием пациента, ему очень сложно сопереживать, поэтому здесь ИИ точно не проиграет.
Сложные клинические решения - тут вопрос объема загруженной информации в ИИ, думаю, что сейчас возможности ИИ и объем имеющихся данных в их распоряжении легко переигрывает объем знаний среднестатистического врача. Опять же такие знания, как последние актуальные клинические рекомендации, данные о дозировке и противопоказаниях к назначению препаратов, лекарственное взаимодействие - здесь ИИ гораздо лучше информирован уже сейчас.
Физические манипуляции - тут пока да - сейчас без шансов для ИИ. Но учитывая наличие роботизированных комплексов, таких как Da Vinci, проблема скорее в адекватном восприятия информации ИИ для передачи действий на роботизированный комплекс.
В итоге, по-моему, замена, как минимум врача амбулаторного звена - не очень отдаленная перспектива. И кажется, что это очень позитивная история - у врача будет больше времени на действительно сложные случаи, нагрузка на здравоохранение снизится....Но, боюсь, что в плане реализации, как всегда победят деньги и на деле окажется, что консультация ИИ будет исключительно платной, а на очный прием к врачу попасть будет невозможно, потому что государство перестанет тратить деньги на обучение врачей. Или же наоборот: прием ИИ бесплатный, а очный прием врача стоит заоблачных денег и в таком случае медицина будет доступна только для избранных. Хотя, мне кажется, сейчас все это так и выглядит.