274

Когда идти к психологу

На фоне недавней беседы в комментариях возникло соображение которым хочу поделиться с сообществом.

Я думаю, что наша психическая жизнь чрезмерно сакрализована. Люди категорически отказываются признавать наличие у себя психологических проблем.

Если мы видим у человека насморк и советуем обратиться к врачу, то нам часто говорят, что, мол, само пройдёт, но могут и прислушаться. Но не дай Бог попытаться отправить человека с сильными переживаниями к психологу. Это примерно как обозвать его душевнобольным.

Но психика также подвержена расстройствам, как тело болезням. И тот факт, что с этим можно жить - ещё не повод чтобы пускать все на самотёк.

Душевное расстройство - не есть отклонение о нормы, не есть сумасшествие, не признак какой-то ненормальности. Это просто расстройство, наподобие насморка, которое можно пойти и вылечить.

Психология | Psychology

28.3K поста61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот(( "Может помогать с выбором профессии, выявлять способности".

А ТС говорил, что душевное расстройство, это что-то наподобие насморка, которое можно пойти и вылечить у психолога. Облом. А я уже и денежку за час лежания на кушетке приготовил

раскрыть ветку (1)
4
Если все печально, психолог "даст рекомендацию" идти к другому специалисту. Просто в большинстве случаев люди терпят до момента, когда и правда процедуры были бы не лишними. Я, к сожалению, не указал в топике, что на само его написание меня навели слова, что кого-то там что-то корежило, коробило, угнетало. Потому и сравнение с насморком. Психолог может помочь не копить обиды. Ведь это только кажется, что небольшие душевные травмы сами проходят. В условиях регулярного стресса -нет.
0

Буду заниматься копипастой и цитированием.
Погнали.

"Я думаю, что наша психическая жизнь чрезмерно сакрализована. Люди категорически отказываются признавать наличие у себя психологических проблем" - очень "круто" написано, и это есть ярлык. По-факту: мы не открываемся людям, т.к. боимся, что эту информацию будут использовать против нас.
Бракоразводные процессы будут ярким примером, ага.

"Если мы видим у человека насморк и советуем обратиться к врачу, то нам часто говорят, что, мол, само пройдёт, но могут и прислушаться. Но не дай Бог попытаться отправить человека с сильными переживаниями к психологу. Это примерно как обозвать его душевнобольным." - Если человек с насморком, мы желаем ему скорейшего выздоровления, и взять больничный (не обратиться к врачу за помощью в лечении - разные вещи). Сильные переживания слишком глубоки.

Но психика также подвержена расстройствам, как тело болезням. И тот факт, что с этим можно жить - ещё не повод чтобы пускать все на самотёк. - опять же, когда болит нога это чувствуется. Когда болит душа, идут не к психологам,психотерапевтам, психиатрам.

Конечно, клинические случае тут брать не стоит, почему, потому что - НЕТ нормы. Норма существует в Конституции. Там все есть, что бы определить - нормальный ты, или нет (я говорю про настоящую форму, а не как ее используют убийцы животных, считая нас за скот).

"не признак какой-то ненормальности. Это просто расстройство, наподобие насморка, которое можно пойти и вылечить" - вот тут я усомнился в Вашей компетентности как ТС.

раскрыть ветку (1)
1
По 1-му абзацу:
Мать или жена, давя на чувство вины, что-то от вас требует. Вы это осознаете и вас это коробит. Чем эта информация, если поделиться ей со специалистом, может вам угрожать? Почти все женщины пытаются манипулировать. А вот ради нервишек можно и до этого самого специалиста дотопать.

По 2-му:
Странный комментарий. Если моя жена начнёт кашлять, я ей скажу, чтобы шла к доктору. Но если она расстроится из-за чего-то и впадёт в депрссию (тьфу-тьфу-тьфу), не уверен, что смогу даже заикнуться о том, что ей бы со специалистом поговорить. Как связана "глубина переживаний" с этим моим тезисом, я, простите, не понял.

По 3-му:
Когда болит душа, нужно искать помощи, а не ждать, пока время вылечит. Из-за ритма жизни и объема стресса даже с незначительными эмоциональными расстройствами становится сложно справляться самому. Конечно, дай Бог каждому домашнего психотерапевта в виде близкого родственника. В любом случае потребность в психологической помощи - нормальна, а не признак какого-то личного недостатка.

По 4-му:
Нет комментария.

По 5-му:
Ещё раз. Я заметил, что люди рассматривают обращение к психологу как признание проблемы. Почему-то им кажется, что иметь психологические проблемы стыдно. Я считаю, что это не так. Я видел человека на отдыхе на море и потом в суете городской жизни и семейных проблем. Человек хороший, жизнь плохая. Поэтому я и сравнил душевное расстройство с простудой, чтобы показать, что это что-то наносное, обусловленное обстоятельствами и поправимое.

Простите, если плохо выверил формулировки. Надеюсь большинство уловило суть моего размышления.

А вот оно в чем дело, вы нам из Швейцарии пишите?

раскрыть ветку (1)
1
Нет.
0

педалировать расхожие заблуждения - это не метафора, это вредная безграмотность.

> Да и вообще, фраза "так говорить нельзя" уместна, если сопровождается пояснением, как говорить правильно. Я лично так считаю.

вы мне зарплату не платите за редактирование, а так считайте, что хотите.

раскрыть ветку (1)
0
Vanity, is definitely my favorite sin.
17

Ну да, у нас с насморком то опасно идти в поликлинику, а уж с тараканами в голове вообще пиндец

раскрыть ветку (1)
Это только в том случае, если поликлиника одна и выбора нет. Во всех сферах есть не очень профессиональные сотрудники.
показать ответы
1
потому что

а) это не расстройство

б) психологи ничего не лечат

некорректно приравнивать чрезмерную рефексию к соматическому заболеванию.

раскрыть ветку (1)
То что это формально не расстройство мне понятно. Вы мне слово это чем-то более подходящим заменить помогите, хотя бы задним числом. Так что же "это"?

"Некорректно приравнивать"? Сравнение и метафора - абсолютно нормальные риторические приемы, позволяющие наглядно иллюстрировать высказываемые мысли и суждения. Аналогия, кстати, не означает отождествление, поэтому о приравнивании речи не идёт.

Более того, пост на Пикабу, в отличие от научной или научно-популярной статьи, например, не предъявляет особых требований к точности формулировок. И по моему мнению вполне может быть выполнен языковыми средствами повседневного бытового общения.

Вот, если бы вы аргументировано не согласились с моей мыслью, как было бы приятно. Но прикапываться к формулировкам, которые и так были подобраны не без труда... ну это же путь в никуда.

Да и вообще, фраза "так говорить нельзя" уместна, если сопровождается пояснением, как говорить правильно. Я лично так считаю.
показать ответы
1

психолог, который лечит, ну фейспалм же! душевное расстройство - это не к психологу, а к психотерапевту или вообще к врачу психиатру. граждане восторженные, не гоните пургу и не запутывайте людей.

тем, кому нужна помощь, но нет денег, советую посетить поликлинику, кризисный центр или ПНД по месту прописки. еще можно поискать психологов, работающих со стажерами, такие "учебные" консультации будут стоить значительно дешевле.

но надо понимать, с какими проблемами идут к психологу, а с какими к психотерапевту или врачу.

раскрыть ветку (1)
Ну хорошо, мне удалось избежать словосочетания "психическое расстройство", но не удалось избежать слова "расстройство". С человеком поступили несправедливо, он негодует, плохо спит, мысленно мстит обидчикам, а в реальности просто тратит кучу сил и нервов на то, чтобы заново переживать одну и ту же ситуацию. В остальном адекватен, трудоспособности не теряет. Почему помощь психолога в такой ситуации нельзя сравнить с лечением легкого заболевания? Мне понравилась моя аналогия. Обиды и негодования тоже сами пройдут.... когда-нибудь, но можно и ускорить процесс, не так ли?
показать ответы
24
Мне всегда хотелось спросить; а что такое НОРМАЛЬНОСТЬ? Кто установил критерии что именно считать отклонениями?
раскрыть ветку (1)
Врачи установили, кто ещё. Всемирная организация здравоохранения тоже не зря свой хлеб ест. Давайте, 21 век, в крупном городе кричать "она ведьма, сожжем её" - давно бесполезно. То, что отдельного человека отдельный коллектив может не принять и навешать ярлыков, так этот пережиток тоже отомрет когда-нибудь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги