11

Когда, глазами пациента, нужно принимать антибиотики

Серия Глазами пациента

Меня триггерит с того, что можно пойти в аптеку и просто их купить, и многие люди так и делают, по поводу и без. Антибиотики — мощное оружие против бактериальных инфекций, но далеко не панацея от всех болезней. Они не работают против вирусов, а значит, при большинстве ОРЗ (включая ковид, грипп и простуду) от них не будет никакого толка.

Когда, глазами пациента, нужно принимать антибиотики

💊 Что такое антибиотики и от чего они помогают?

Антибиотики — это препараты, убивающие бактерии. Они незаменимы при бактериальных инфекциях: пневмонии, ангине, бактериальном менингите, цистите и других. Однако против вирусов они бессильны. Вирусные инфекции — это грипп, коронавирус, ветрянка, большинство случаев ОРЗ (острых респираторных заболеваний), и все случаи ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях). При заболеваниях, вызванных вирусами, антибиотики ничем не помогут.

😪 "Зеленые сопли" и другие мифы о бактериальной инфекции

Один из самых популярных мифов: если сопли жёлтого, зелёного или белого цвета, то значит это бактериальная инфекция, и надо пить антибиотики. На самом деле это не так. Цвет выделений из носа не говорит о природе инфекции. Зеленые сопли — это признак того, что иммунная система активно борется с заболеванием, и из носа вытекает много слизи с погибшими в этом бою лейкоцитами и трупами врагов, будь это хоть вирусы, хоть бактерии — не важно.

То же самое касается кашля и высокой температуры. Сам по себе длительный кашель не означает бактериальную инфекцию, а высокая температура может быть вызвана и вирусами.

👩‍⚕ Когда стоит обратиться к врачу?

Если симптомы болезни не проходят в течение 10 дней или ухудшаются, появляются сильные боли, одышка, температура держится выше 39°C и не сбивается, на коже появляются высыпания — пора идти к врачу.

Также повод обратиться к врачу:

• гнойные выделения из ушей, глаз, ран;

• боль в груди, сильная слабость;

• кровь в моче, боль и жжение в мочевых путях.

Сейчас допишу и опубликую продолжение, в котором расскажу, по какому анализу крови определяют бактериальную инфекцию и когда назначают антибиотики "на всякий случай".

Продолжение: Когда, глазами пациента, нужно принимать антибиотики. Часть 2

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Где именно? В Питере сколько бы и где бы я не брал антибиотики (по рецепту) у меня всегда спрашивали рецепт, так что ваше утверждение о всей России ложно

раскрыть ветку (1)
2

Чаще всё таки можно купить свободно, мне кажется. В Подмосковье, Москве, Рязани рецепт на АБ обычно не спрашивают.

10

короче антибиотики надо пить, когда ты при смерти, когда гной льет из всех мест и температура 40 месяц. А то что люди не хотят допустить всех этих осложнений как раз, то пофиг.

раскрыть ветку (1)
2

А почему нужны крайности? Почему есть только 2 варианта: пить их на каждый чих и пить их только если при смерти? Почему нельзя нормально? Только по назначению врача и/или по результатам анализов?

показать ответы
0
"Когда стоит обратиться к врачу?

Если симптомы болезни не проходят в течение 10 дней... ". Автор ты в своём уме? Что за х#*ню ты несёшь. Советы свои себе посоветуй.
раскрыть ветку (1)
0
Не, если вам ногу оторвало, конечно к врачу нужно обращаться экстренно. Или если боль в груди. Но в данном посте речь про простудные и им подобные заболевания. И, если больничный не нужен, то с ними мало кто обращается к врачу, как бы смысла нет, оно само пройдёт. Но если не проходит в течении 10 дней, то уже надо идти к врачу, даже если не хочется. Кроме того, после запятой вы наверное не прочитали? Там перечислены другие моменты (такие как ухудшение состояния, боль и тд), при которых надо обращаться к врачу раньше/сразу.
0

и меня триггерят разные вопросы, продажа антибиотиков без рецепта в том числе.

У меня была проблема, обострение простатита, а уролога на тот в момент в поликлинике совсем не было. И если бы не возможность купить антибиотик в аптеке, я бы дождался обострения до операции и уехал в больницу на скорой.

А так я купил нужный антибиотик и пролечился курсом. Проблема была решена без возможной операции.

А сейчас, что бы попасть к узкому специалисту нужно несколько дней, что бы попасть к терапевту (у нас так), а уж он если повезёт, то найдет талон на приём через 2-3 недели. И что делать, когда у тебя обострение хронической болячки, а возможности попасть по ОМС к нужному врачу нет? Нет уж, пусть лучше будет возможность купить антибиотик, пусть не очень и легально. Потому как без лечения будет очень плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Можно попробовать позвонить в страховую, говорят, что те бывает быстро окошки находят, даже если в поликлинике уролога совсем нет. Но вообще в вашем случае (болячка не впервые выявленная, хроническая, известная, у специалиста обследованная, с соответствующими записями в карте) вам нужный антибиотик любой терапевт бы выписал. Даже дежурный, к которому приходишь без записи на приём по живой очереди.

показать ответы
0

Матушка моя врач, правда уже давно управленец, но изначально терапевт. Стоит покашлять мне, жене, ребенку — сразу выписывают курс антибиотиков, и к нему непременно половину расстрельного списка препаратов с недоказанной эффективностью. И арбидолкой закусить.

раскрыть ветку (1)
0

О боже) Надеюсь, вы соглашаетесь, уходите за угол и выкидываете этот список лекарств?)

0

Ок, а кто это определил, вы врач? Были исследования, что температура 38,9 не наносят вреда организму 10 дней, а 39,1 уже наносят вред? Под этим кроются какие ни будь исследования, статистические данные, или так можно сказать на бум, если вы не сдохли за 10 дней, и у вас температура была 38, ну попейте антибиотики. За 10 дней в любом случае, если у вас что то серьезное вы или сдохнете или если не серьезное то выздоровеете. И почему 10 дней, а не 9, 7 или 14? Кто принимает решение о приеме антибиотиков на 10-й день? Я то думал это на основе анализов делается. А тут достаточно подождать и не сдохнуть.

раскрыть ветку (1)
0

В тексте нет, что температура 10 дней держится 39 и не сбивается. Если за 10 дней нет улучшений, или если температура на сбивается - это 2 разных пункта. Если 39 не сбивается в течении нескольких часов после приёма лекарства, то это уже повод обратиться к врачу, вызвать неотложка. На счёт именно 39 - конечно, это усреднённо. В норме до 39 организму норм, но есть индивидуальные особенности, возраст, сопутствующие заболевания, когда напрягаться нужно и при более низкой температуре. В общем-то, любая повешенная температура, которая не сбивается ни ибупрофеном, ни парацктомолом, должна вызывать опасения. Но температура 37-38 в норме себя так не ведёт. На счёт 38,9° и 9 дней - вы уже цепляетесь, +/- здесь не играет особой разницы, мне кажется, это должно быть понятно.

И нет, я не врач, это в заголовке поста написано.

0

У меня всегда спрашивали. Даже когда по интернету заказывал, выдача через аптеку.

раскрыть ветку (1)
0

У меня только на антидепрессанты спрашивают

2
Напоминает вычитку из выдачи нейросетки- текста много, а смысла практического мало
раскрыть ветку (1)
0

Очень жаль, что вы так считаете. Хотелось написать именно полезный пост со смыслом(

1

Тут у нас прославилась 20 больница (СПб).На больных забили "большой болт" и вывели за рубеж МИЛЛИАРД руб и скрылись ту да же. (Cколько больных умерло от неоказания самой элементарной помощи в больнице умалчивается).

Почему никто не проводил проверок умалчивается. (Видимо делились с кем надо)

Вас вот это не тригерит? наведите элементарный порядок в медицине, а потом цепляйтесь к тому, что антибиотики покупают без рецепта.

раскрыть ветку (1)
0

Это я должна порядок в медицине наводить? Я обычный пациент, как и вы, и меня триггерят разные вопросы, продажа антибиотиков без рецепта в том числе.

показать ответы
1

За 10 дней можно сдохнуть. была у меня простуда или грипп фиг знает. Температура под 40 второй день, парацетамолами не сбивается. Уже тошнит, пц полный. В общем хорошо в аптечке был бисептол. Выпил таблетку, через минут 20-40 температура спала, и стал себя чувствовать значительно лучше. Если вызывать скорую, я не уверен что они бы сделали мне лучше. Они колят какой ни будь анальгин и димедрол, которые не помогают организму справится с проблемой. Так что я за свободную продажу антибиотиков. Если человек не дурак, он сам знает что ему лучше. Ну а на дураков мне плевать, они и активированным углем тровануться.

Как по мне так рецепты это не более чем заговор фарм компаний, что бы продавать и выписывать более дорогие антибиотики. При посещении врача, мне еще ни разу не выписывали антибиотики дешевле 600 рублей. Ныне прием препаратов по рецепту, наверное встанет в 1,5 тыс рублей.

раскрыть ветку (1)
0

В тексте так же есть, что если температура выше 39° и не сбивается, то нужно обратиться к врачу. Скорая лечение не назначает, но если в этом случае вызвать врача на дом, то он выпишет рецепт на антибиотики.

показать ответы

Нельзя. Антибиотики по рецепту

раскрыть ветку (1)
0

Официально да, по факту -- редко когда рецепт спрашивают.

показать ответы
3

Сегодня пытался взять талон к терапевту. Это за две недели --талонов нет.Получается к врачу попасть нельзя и таблетки купить нельзя.

Куда "бедному крестьянину " податься?

раскрыть ветку (1)
0

Дежурный терапевт по живой очереди принимает в любой поликлинике. Не нужно записываться заранее, приходите и вас принимают. Если высокая температура и очень хреново, то можно и на дом врача вызвать.

0
Мне тут импланты ставили и сразу выписали антибиотики. На всякий случай
раскрыть ветку (1)
0

Да, в хирургии антибиотики бывают назначают на всякий случай, об этом упомянула во 2 части: Когда, глазами пациента, нужно принимать антибиотики. Часть 2
Насколько это оправдано? Хз, сейчас стараются отходить от таких назначений, но решение принимает врач индивидуально в каждом конкретном случае.

6

пить нужно своевременно, а не ждать, когда осложнения пойдут. Чтобы анализы назначали перед приемом антибиотиков, это что то из области фантастики.

раскрыть ветку (1)
0

Мне назначали после анализов. Хоть и не всегда. О том, когда не назначали, написала во 2 посте: Когда, глазами пациента, нужно принимать антибиотики. Часть 2

0
Аккаунт продали что ли. Раньше человеческие посты были
раскрыть ветку (1)
0

Мой аккаунт? Нет, не продавали) Да я раньше особо и не писала вроде. Пару постов за 7 лет, и те потом удалила. А вот теперь решила, что мне есть, что рассказать) Пишу истории на тему медицины со стороны пациента. Подписывайтесь, если интересно)

показать ответы
В идеале всё доожно быть по рецепту, кроме йода и зелёнки. Просто мед. система не должна быть такой извращенной.
раскрыть ветку (1)

Парацетамол, ибупрофен и капли в нос ещё без рецепта стоит оставить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы