Код, который меня преследует то
Работаю программистом в крупной IT-конторе. Нас поставили на старый проект — легаси, которого лет десять никто не касался. С самого начала костьми ложилось: документация странно чистая, будто кто-то специально вычистил все следы.
Застрял в офисе допоздна, разбирал чужой код. В комнате стояла мерзкая сырость, хотя отопление вроде работало. Не просто холод, а какая-то подвальная промозглость, от которой мурашки по спине ползут.
Сначала услышал стук клавиш из соседнего кабинета. Подумал, не один засиделся. Потом вспомнил: то крыло месяц как пустует — ремонт там затянулся.
На следующий день история повторилась. Только теперь заметил — стук отзывался с задержкой в полсекунды, точь-в-точь повторяя мои нажатия. Как будто кто-то учится печатать, глядя через плечо.
Потом пошли странности покруче. Код, который я накалякал днем, к ночи менялся. Не сильно — отступ там, скобку лишнюю. Но достаточно, чтобы понять: это не глюк системы. А однажды утром нашёл комментарий на полях: // не трогай, а то проснётся. Язык вроде английский, но слова какие-то скособоченные, будто их через гугл-переводчик пропустили.
Коллеги сначала крутили у виска. Потом, когда притащил скриншоты, притихли. Старший тимлид, косясь на дверь, пробурчал: «Предыдущий разработчик умер за этим компом. Десять лет назад. В день, когда закрыли последний тикет».
Полез в архив. Нашёл его последний коммит. Дата: через трое суток после смерти в больнице. Комментарий: «Фиксим критический баг». А в коде — одна строчка: return null;.
С тех пор не сплю нормально. Когда засиживаюсь, ловлю себя на мысли, что в тёмном экране монитора отражается не только моё лицо. Что-то шевелится сзади, повторяя мои движения. Иногда слышу, как в тишине щёлкает чужая клавиатура — ровно, методично, будто кто-то печатает десятипальцевым вслепую.
Проект вроде сдали. Клиент даже похвалил. Но сегодня открываю код — а там новая строка:
```
def replace_developer(current_dev):
Скоро закончу. Ты следующий.
return current_dev
```
Вырубил компьютер. Отключил ИБП. Сижу в темноте и слушаю, как из колонок доносится тихое потрескивание — будто где-то далеко печатают. Или стучат по дереву. Или... скребутся.
Холодный пот стекает по спине. Батарейка в беспроводной мышке, которую не трогал с утра, вдруг мигнула зелёным. Один раз. Как сигнал.
На мобильном всплыло уведомление от гита: «Новый коммит в ветке master». Автор — тот самый разработчик. Дата — сегодня, три минуты назад.
Сообщение коммита: «return current_dev успешно выполнен».
И тут тихо щёлкнул замок на двери офиса.

CreepyStory
18.3K постов40.1K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.