14

Книжки

Детство мое выдалось на суровые 90е, и одной из основной отдушин были книги. Когда в школе проходили "Войну и мир" я читал "Войну миров", и искренне не понимал о чем меня спрашивают уроке, между этими книгами была просто пропасть. Начиналось все с Дэфо с его Робинзоном, Свифт с Гулливером, и понеслась по кривой в сторону Берроуза, Гаррисона, Шекли, Саймака, Дика, и ещё пару десятков великолепных авторов с их нетленными произведениями. После школы ( как я писал сочининения и сдавал экзамены - ума не приложу, я не читал ничего из школьной программы) читал реже, но уже запойно. Пошли Акунин, Белянин, Пелевин, Лукьяненко. И лишь ближе к 30 годам я открыл для себя Чехова, Гоголя, Достоевского, Толстого, реже Хэма. Я поедал буквы глазами, я впитывал их фразы и смысл, и не понимал, как можно детям в школе давать эти книги? Такой глубочайший, тяжёлый жизненный опыт пропитанный судьбами и взглядами многогранных героев и их гениальными авторами, просто не под силу осознать детскими, неокрепшими мозгами.

Возможно, я не очень умный, и являю собой то самое поколение на закате советской эпохи, которое начало неумолимо тупеть под тлетворным влиянием запада, но мне до сих пор непонятно, зачем было давать такие сложные произведения детям, которые явно были слишком сложные до понимания и переживания.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да я особо не жалею ни о чем. Мне тогда было интереснее чем сейчас. Меня аж трясло от возможности получить какой-нибудь сломанный магнитофон а еще лучше что бы было вообще не понятно что это )
раскрыть ветку (1)
1

В мире ещё много "сломанных магнитофонов", всегда можно найти что то захватывающе интересное, хоть и ненадолго ))

показать ответы
0

А когда их давать? В школе знакомят с тем, что есть в литературе, просто для того, чтоб вы знали об этих авторах

раскрыть ветку (1)
1

Возможно в старших классах, или уже ВУЗах

0
На заре или закате советской эпохи?
раскрыть ветку (1)
1

Да, на закате, конечно ))

показать ответы
0
DELETED
Я в школе, в 8-м классе прочитала Булгакова «Мастер и Маргарита» и рассказала учительнице литературы, как мне понравилось читать. Она меня обвинила во лжи, т.к., по ее словам, это взрослая книга и я все равно ничего не могла понять.
раскрыть ветку (1)
0

Такие преподаватели тоже были, к сожалению.

0
DELETED
Да у меня просто кроме книг, ничего не было ) все кроме одежды, собирал из сломанных вещей ) так и стал инженером в последствии )
раскрыть ветку (1)
0

Не самый плохой путь, я считаю ))

показать ответы
2
DELETED
Я тоже с Дефо начал. Детям давали такие книги вовсе не зря. Например в войне и мир . Есть сотни очень нужных ситуаций , которые помогут обрести моральные принципы детям . Тяжело конечно , чтиво не легкое. Меня например вдохновил Жюль верн и Гарри Гаррисон . Перечитал все в детстве раз по 10 )
раскрыть ветку (1)
0

Возможно вы в детстве были более восприимчивым к сложным взрослым ситуациям, я долго взрослел, возможно сам оттягивал этот момент.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги