106

Книги. Музыка. Перспектива пойти на х*

Всем доброго времени суток! Очередной пост про перевоплощение работодателя во время коронавируса.

Я работаю в книжном магазине. До недавних пор это место казалось мне идеальным: прекрасные коллеги, хорошее руководство, неплохая зарплата. Но пришел коронавирус, и тут началось!

Практически с первого же дня указа президента о нерабочем месяце, нас стали активно упрашивать уходить по собственному желанию. Согласившихся бедняг в большущей компании оказалось довольно много, но недостаточно. Следующим решением руководства были просьбы о неоплачиваемом отпуске, на него согласилось уже меньше людей. И вот, остались мы, упертые бараны, которых оказалось довольно просто обмануть, сыграв на нашей преданности кампании. Нас одним днем, весь коллектив (и коллективы других магазинов сети), попросили написать заявление на переход на ставку 0.5, безусловно, говоря, что переводятся все без исключений и "мы с вами в одной лодке, это всего лишь на месяц". И вот, к концу апреля мы узнаем, что перевод не коснулся никого выше управляющих магазинами.

Мы возмутились этому, но ответом на наше возмущение были "сокращений мы не дадим" и "согласования сторон с выплатами хотя бы за месяц - тоже". А так же "И вообще, у нас есть интернет-магазин, мы скорректировали графики кто когда выходит, а невыход будет считаться прогулом". При ставке 0.5 мы будем работать почти бесплатно, учитывая траты на дорогу!

В итоге мы получаем за свою же коллективную глупость (да, мы сами облажались, перейдя на 0.5, но мы были лояльны к компании, которую мы действительно любили): прессинг со стороны начальства, мизерную зп (если таковая вообще будет) и риск заболеть при выходе в сомнительные интернет-магазины в период самоизоляции.

В качестве пруфов своей законности, они ссылаются на указ мэра Москвы от 5 марта №12-ум, где говорится, что организации, предоставляющие продажу товаров дистанционным образом, в т.ч. с условием доставки, продолжают свою работу. Поэтому мы, работники розничной торговли, обязаны выходить на работу.

Честно, мы уже устали бодаться, в ответ на все заявления мы получаем "нет, не нравится - увольняйтесь", на возмущение незаконностью переводом на 0.5  - "ну, пишите заявления на перевод на полную ставку". Только зачем нам теперь это? Голый оклад покроет расходы на транспорт, мб коммуналку, а дальше можем сидеть на макаронах.

Ребят, пожалуйста, закидайте советами. В рамках ли правового поля вообще все происходит? Ибо нас пугают юристами компании, а мы боимся. В ТИ мы уже написали, но там рассмотрение в течение 30 дней и неизвестно что нам еще ответят. К тому же, когда мы звонили на горячую линию, на вопрос о законности деятельности интернет-магазина, 1 консультант ответил нам, что это законно, а два других, что НЕзаконно. В качестве пруфов недобросовестности компании у нас только сообщения в воцапе и свидетельские показания коллег (наше честное слово). Что мы можем сделать вот прямо сейчас, чтобы обезопасить себя? Со вторника 28-го апреля они начнут ставить нам прогулы.

Лига Юристов

39K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень понял, вы должны собирать заказы. А зачем вам в офис ездить?

раскрыть ветку (1)
5

Мы должны ехать не в офис, а на склад и магазины, где хранятся товары, чтобы собирать их для интернет-заказов.

2

А у Вас заказы только по Москве, или почтой тоже отправляете? Во Владивосток ой хорошечно заказчики туда обратно сгоняють...

Это в качестве мecти.

А так, вообще и на бoльничный можно yйти всeм cкладом то...

раскрыть ветку (1)
2

Я точно сказать не могу, т.к. работаю в рознице, но, насколько я знаю, почтой отправляет интернет-магазин только в другие города.

показать ответы
17

Фeйкoвыx зaказoв им наocтaвляйте с адресом доставки вoзле oфиса, или склaдa компании и гуляйте целый день, получив тoвap нa pyки. Потом придёте и с "невинным" личиком скажете, что никого не было.

А работодатель, кстати, должен возмещать оплату проезда при разъездном хapaктере работы (если Вы официально ycтpoeны, канеш).

раскрыть ветку (1)
3

Нас хотят эксплуатировать не в качестве курьеров, а в качестве сборщиков заказов для этих самых курьеров)

показать ответы
1
В дополнение - по какому графику сейчас работаете? Если не 5/2 по полдня - знакомились ли с графиком?
раскрыть ветку (1)
1

До 22 числа меня не просили выходить, но мои коллеги работали с 16-го почти каждый день не менее 6 часов, бывало по 9-10, насколько я знаю. Меня же вызывали 22, 23 и 24 работать от 6 до 8 часов. Но все это было в нашем магазине. Теперь же (27, 28, 29) нас кидают в другие места на сбор заказов для интернет-магазина, в графике указано не менее 8 часов работы.

1
В качестве пруфов в первую очередь у вас должен быть набор документов, которые Вы подписали. На какой должности работали до этого? На основании чего и каких документов Вас перевели в комплектовщики? Какие даты на документах?
раскрыть ветку (1)
1

Мы не подписывали ни один из каких-либо документов. Есть только заявление на перевод на ставку 0.5, которое мы (по крайней мере, я точно) даже не отдавали фактически. То есть, у компании есть только фотография этого заявления, а само оно лежит у меня в ящике дома. На этой бумажке дата от 1-го апреля.

Никаких переводов на другую должность не было.

9
При сокращении оплаты труда, прописанной в ТД, работодатель обязан предупредить работника об этом не менее чем за 2 месяца. Есть повод написать коллективную жалобу в трудовую инспекцию.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! А правомерно ли вызывать нас на работу без нашего согласия 27, 28 и 29 числа?

показать ответы
0
DELETED

А тс работает или дома сидит?

раскрыть ветку (1)
0

ТС работает

0

Привет! Я из той же конторки, только СПб)) Есть пруфы, чтобы развернуть все в нашу сторону

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Можешь написать мне на почту: dezyandezyan@mail.ru

0

Статья 74

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю

показать ответы
1
DELETED
Есть порядок этих действий. Поиказ, ознакомление с приказом. Заявление чтотвы согласны такого тотчисла с такогото по такое тотвремя с двойной оплатой, выходным днем - нужное подчеркнуть.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Если не трудно, подскажите, пожалуйста, какой статьей ТК это регламентируется?

показать ответы
7

Добрый день! Сразу скажу, что не буду сейчас о том, как работодателю нелегко. Это и так ясно, но Вас это волнует меньше всего. Я о Вас. И об остальных работниках.

ПЕРВОЕ. Вы - человек-работник, с самого первого дня своей работы просто обязаны иметь у себя Трудовой Кодекс, и основные положения его (прием, перевод, увольнения) знать, как говорится, как "Отче наш". Я повторюсь - основные положения. Комментарии, дописки, Указы идут постоянно, в курсе них тоже быть надо. Но это - вторично. Главное - основные статьи. Прошу меня извинить, но мне хочется сказать, что "нисколько не жалко таких сотрудников", которые переспрашивают номера статей ТК. Для успокоения души скажу Вам, что ТК написан на 90% (если не больше) в пользу работника. Когда у Вас он будет на книжной полке, а также когда появится привычка штудировать его постоянно, не появится даже намека на "Вам нужен юрист".

ВТОРОЕ. Вы просто обязаны знать внутренний порядок работы организации, т.е. свой Договор с нею. Сюда же - переводы, т.е. изменения Договора. Это ВАША подпись там стоит. Надеюсь, что в этот раз Вы запомните, что не "просто бумажку подписали", а собственноручно расписались в собственной несостоятельности? В несостоятельности как здравого гражданина-работника.

ТРЕТЬЕ. Серая часть дохода. Проснитесь и перестаньте себе и окружающим говорить, что "работодатель платит премию в конверте". Это ВЫ пошли с ним на сговор, чтобы было "хорошо и ей и мне". И давайте без отговорок, что, мол, такой "белой" зарплаты не сыщешь. Это я и сам знаю. Но, до "этих событий", Вас ведь все устраивало? И Вы великолепно помогали работодателю уклоняться от уплаты налогов, Ваших, кстати.

Весь этот анализ был не для того, чтобы Вам ткнуть, мол, сами дураки.

Правильный вывод вот какой: перед Вами всегда выбор, а также ответственность перед самими собой за последствия выбора.

Вам могут надавать кучу советов, как "нагнуть работодателя", в том числе "по закону положено". Но в том-то и дело, что Ваш выбор все время таков, что только отчасти касается закона.

К решению перейдем сразу на Вашем примере. Сначала Вы выбрали серую премиальную часть. Потом Вы выбрали перейти на 0,5 ставки. Сейчас Вы перед выбором - стать сборщиком заказов или уволиться. Так вот: Ваш выбор - это всегда некое письменное заявление. Им и только им Вы голосуете за свои права и обязанности. Написали - получайте.

Сейчас он снова перед Вами. Работать "за еду" или уволиться. Вы можете жаловаться, судиться-рядиться, но сути это не изменит - серьезную премиальную часть Вам никто не вернет, как было.

Раз совет спрашивали, вот он: оставайтесь сборщиком заказов. По всей стране сейчас будет масса "свободных" граждан, которые быстро воспользуются возможностью занять Ваше место. Вы спрашивали, мол, "как обезопасить себя"? Полагаю, что обезопасить себя от голода и долгов по ЖКХ должности сборщика заказов хватит.

Думаю, что достаточно советов. Чем мог.

раскрыть ветку (1)

Во-первых, перевод на 0.5 был незаконен, поскольку заявления были написаны, но не были переданы работодателю, они все еще находятся у нас на руках.

Во-вторых, мы не подписывали никаких документов на переводы, никаких постановлений тоже не получали.

В-третьих, сейчас работодатель специально создает крайне неудобные условия труда с целью выжить оставшихся сотрудников (дает по 6 часов в день при ненормированном графике, когда ранее было по 12 при графике 2/2, из-за этого на дорогу тратятся чуть ли не все заработанные деньги), именно и исключительно поэтому голый оклад и становится проблемой. В условиях прошлого графика (даже без премий "в конвертике", как вы выражаетесь) он бы ею не стал.

Читайте пост и комментарии внимательнее, пожалуйста.

показать ответы
3
27,28 и 29 не являются выходными днями
раскрыть ветку (1)

"Режим нерабочих дней продлен по 30 апреля 2020 года включительно (Указ Президента от 02.04.2020 № 239)."

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги