Книги моего детства. Часть 1.
Сразу внесу ясность - я родилась в 1983 году, и на момент прочтения книг была самым мелким ребенком в большом семействе.
Детские книги для детей, а потом внуков собирали дедушка и бабушка (царство им небесное), и подборка для того времени, да сейчас была впечатляющей.
Почему - была? Да вот сестрица двоюродная прокакала их, за что хочется ей постучать по головушке - потому что жалко книги, реально жалко. Это ж память... Да и не достать сейчас их никак!
Книг я вспомнила много - посему решила разделить на две части.
1. Древняя книга (еще в моем детстве была древняя) - "Карабарчик". Дальний Восток, предреволюционное и постреволюционное время - до 40-х века двадцатого точно. Аборигены, кулаки, революционные деятели из местных.
Но я читала ее взахлеб и неоднократно.
Вот так выглядело, картинка утащена из сети.
2. Вторая - это Давыдычев, "Друзья мои, приятели". Под обложкой две повести - "Лёлишна из третьего подъезда" и "Жизнь и страдания Ивана Семенова" - с потрясающими рисунками Генриха Оскаровича Валька. Он иллюстрировал также книги Носова.
Ну прелесть же?
3. А вот это чудо можно рекомендовать для обучения чтению. Автор Шибаев, и там собраны правила грамматики, орфографии, букварь...
Я помню ее такой. Вроде переиздавалась -но уже не то.
4. Дальше будет книга, которую может не все вспомнят - Эрвин Лазар, "О квадратно-круглом лесе, Микке-Мяу и других". Это сборник сказок и повестей. Добрых, занятных и интересных.
5. Пятое место - Хельмут Ценкер, "Дракон Мартин". Кстати - у нее есть продолжение!
О жизни двух драконов в современном мире, и об их дружбе с одним семейством.
6. Повесть-сказка Яхнина "Площадь картонных часов" с иллюстрациями Чижикова.
Да, у меня была именно такая.
7.Еще одна книга, которую я вспомнила, опознав обложку!
Автор - Илзе Лоза, там много рассказов и даже вроде повести.
8.Вот когда я увидела переиздание этой книги - порадовалась. Знакомьтесь - "Про маленького поросенка Плюха". Автор Баллод, перевод Румянцевой.
Отличные иллюстрации и добрые истории.
9.Автор Витауте Жилинскайте, "Операция "Тюбетейка". Тоже сборник - но о литовских (или латвийских) школьниках.
10. Японский автор Такэдзи Хирацука, "Папа большой, я маленький". Открывает быт Японии того времени.
Воспоминания и впечатления мои, но тег не ставлю, ибо картинки утащены из Интернета.
Может, кому-то книги моего детства тоже покажутся знакомыми.

Книжная лига
30.6K пост83K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.