211

Книга - лучший подарок

Когда-то дачным-давно, около 35 лет назад,бабуля подарила мне книгу, изменившую мою жизнь. По ней учились готовить наши мамы и бабули, но большинство рецептов актуальны до сих пор. Книга, в которой готовка - это искусство, масло и вино - это полезно, а икра и осетрина - это пища трудового народа.
Фантастика и реальность, переплетаются в замысловатых рецептах и простых блюдах. Нежно люблю ее.
А какая Ваша любимая книга?

Книга - лучший подарок

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я то успел ещё и в очередях за ней потолкаться вдоволь. Как и за остальным. И газету нарезал квадратиками в туалет много лет из-за отсутствия туалетной бумаги. Да и прочее дерьмо.
раскрыть ветку (1)
4
А еще не обжигали над конфоркой, чтобы удалить остатки надощипанных перьев)))
показать ответы
1
Я то успел ещё и в очередях за ней потолкаться вдоволь. Как и за остальным. И газету нарезал квадратиками в туалет много лет из-за отсутствия туалетной бумаги. Да и прочее дерьмо.
раскрыть ветку (1)
3
Газету нужно было не только нарезать, но и размять))) Я помню! Деда учил шаркать ее так, что становилась почти мягкая) А за бумагой в рулонах ездили пару раз в соседний город))
Ошалеть, сколько нам, старперов, на Пикабу))) думала я тут одна «дамочка за сорок»)))
показать ответы
4
Доставал чтобы поудивляться, если мягко сказать. Минимум 90 % рецетов в советское время было невозможно повторить из-за банального отсутствия большинства продуктов. Увлекаюсь кулинарией и собираю старые книги по кулинарии в том числе советские или советские переводы европейских книг с рецептами. В переводных книгах очень бросается в глаза, что переводчик не знает чем заменить исходный продукт в его советском варианте, так как в Союзе просто не было аналогов большинства повседневных мировых продуктов.
А, к примеру, пиццу переводчик называет "пизой", и так многие блюда переводятся весьма приблизительно и неточно.
Страна дефицита и пустых полок.. 😏
раскрыть ветку (1)
2
Чуть проще было мне - бабуля работала в аэропорту и ей таскали взятки ящиками бананов и фейхоа и банками икры)))) да и жили рядом с городком, где было «спец снабжение» - помню с дедой тащили первый наш холодильник Свияга на садовой тачке 14 км по щебенке))))
показать ответы
1

В книгах разных годов, толы на обложках разные.

раскрыть ветку (1)
2
Да, эта -1953года
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
не пойти ли вам нахуй с вашими шуточками? ) остроумная вы наша.
раскрыть ветку (1)
1
Так Вы заняли это почетное место)
1
простите, но от "а какая ваша любимая книга?" или "что случилось у вас, напишите, подпишитесь, лайкайте" явно каким то дзеном или ютубом пахнет.
раскрыть ветку (1)
1
Если Вам чем-то пахнет, советую прибраться и проветрить.
показать ответы
1
У нас был газовый титан. И даже когда горячую воду провели, то титан так и висел. В середине 80-х переехали, а титан так и остался на той квартире и пальма в бочке - пальму было слишком тяжело выносить.
раскрыть ветку (1)
1
Пальма пластмассовая))) а я ее сохранила!ее в 1988покупала мама чуть не на пол зарплаты)))
2
Бананы тогда только зелёные видел, один раз купили целую большую ветку и повесили в темнушку дозревать. А в конце 80-х прявились сушёные бананы в пакетиках и ананасы замороженные.
раскрыть ветку (1)
1
Вяленые бананы и вяленая дыня в картонных коробочках)) а зеленые бананы мама пыталась жарить - а потом люди добрые подсказали, что они должны «дозреть»)))
Боже. Ща расплакалась))
0

Беру её в руки, почитать и поржать...
Рецепты там типа: возьмите ст. ложку черной икры и намажьте её на ломоть севрюги)

раскрыть ветку (1)
1
Ага, такое))) Каперсы-хуяперсы)))
7
Вот такая книга до сих пор где-то лежит. В таком же состоянии. Это был почти единственный источник рецептов в те времена, когда по улицам бегали последние динозавры.
раскрыть ветку (1)
1
Ну это прям нетленка)))) у мамы такая есть)))
2

о, у меня такая есть)))) очень чёткие рецепты

раскрыть ветку (1)
0
Для начинающих и детей вообще огонь. Невозможно ошибиться и большинство рецептов - без использования техники)))
0

Телефонная книга жёлтые страницы.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это уже я 10 класс заканчивала и устраивалась на лето к папе на базу продавать пиво и цемент🥹
1
Естественно, это уже на рефлексе) Потом ведро ногой утоптать, чтобы больше вошло)
раскрыть ветку (1)
0
У нас было не ведро, а бумажный мешок, который потом утрамбовывали и сжигали. В титане - это мини-песка прямо в ванной с огромным (до потолка) баком воды)))
А еще помрю, как у нас разбирали печку в квартире четырехэтажки и ставили газ - я боялась его очень и скучала по печке
показать ответы
5
Пидрилло Кемперилло.

ты - ходячий кринж, ёпта

раскрыть ветку (1)
Я? С какого перепуга???
показать ответы

Темы

Политика

Теги