90

Клубничная ферма в центре Петербурга ч.2

Спасибо всем кто оценил предыдущий пост про клубничную ферму, много пикабушников приходили в гости ( где отзывы, кстати?), а теперь расскажу не с точки зрения коммерции, а как тут все устроено, может быть и технические вопросы будут интересны.

Напомню как выглядит ферма-кафе

Это фото с уличного входа, всего входа 2, в дальнем конце второй вход через культурный базар

Это фото с уличного входа, всего входа 2, в дальнем конце второй вход через культурный базар

Сердцем всего заведения является клубничная ферма, там растет около 500 кустов, растут они на минеральной вате( нет не утеплитель) там и мат ваты и кубик с рассадой сверху, полив индивидуальный капельный

Вот эти белые поводки подходят к каждому кусту

Вот эти белые поводки подходят к каждому кусту

Капельницы компенсированные, это значит что независимо от давления( в диапазоне) они вылевают все одинаково- 2.2 литра в час, полив всегда с питательным раствором, просто водой не поливаем. По сути классическая гидропоника, чуть в более технологичном виде. Раствор подается автоматически, из двух баков концентратов, через механические дозаторы Dosatron, такие же как установлены на автомойках

Это сердце всего питания и фермы и всех растений за ее пределами

Это сердце всего питания и фермы и всех растений за ее пределами

После дозаторов система клапанов на вай фай реле уже управляет поливами секторов, а их довольно много, у нас тут растения растут повсюду, какие то используем для мастер классов( рассада клубники), а какие то просто для красоты.

острые перцы и цитросовые

острые перцы и цитросовые

королина рипер тоже растет...

королина рипер тоже растет...

рассада в основном зале

рассада в основном зале

кофейное дерево и береза тоже на автополиве

кофейное дерево и береза тоже на автополиве

в лектории рассада и цветы, скоро сюда заедут салаты и томаты

в лектории рассада и цветы, скоро сюда заедут салаты и томаты

Теперь про вентиляцию, ведь хороший климат это 90% успеха в любом выращивании.

Система довольно сложная и дорогая, с байпасами, рекуператорами, фильтрами, разными контурами

Система довольно сложная и дорогая, с байпасами, рекуператорами, фильтрами, разными контурами

Суть вентиляции сводится к простым вещам, необходимая влажность, температура и что бы это было недорого. Поэтому пришлось выдумывать плату управления, которая автоматом подстраивается под необходимые значения, экономя электричество. В теории можно поставить несколько кондеев на 24/7 и таким образом держать климат, но денег это будет стоить мое почтение, при 12 р/квт.

Так что теперь тут сложная система зависимостей. Если влажность высокая а наулице холодно, берем воздух с улицы, стало слишком холодно- берем воздух из зала, надышали СО2 внутри теплицы- нигде воздух не берем, нет СО2- берем его в зале, нет в зале- включаем баллон с газом, в теплице жарко и на улице жарко- включаем канальный кондей, тут уж без вариантов. И это только часть зависимостей.

К кустам подача воздуха снизу, забор ( отсос можно говорить?) сверху, таким образом климат более равномерный

подача

подача

забор

забор

Ну и на последок осталось освещение. Тут ничего прям особенного, но делаем его сами, точнее собираем сами, а светодиоды, корпуса и прочее- конечно не наше. Светильники делаются под конкретную задачу, но в большинстве случаев это 50вт на погонный метр, с эффективностью не менее 180лм/вт. Не идеально, но на балнсе цена/выход продукта.

Вот таким образом работает сама ферма, конечно, она совсем маленькая и остальные фермы не такие образцово показательные, кустов там побольше, дизайн попроще, но там и задача другая, хотя технически все будет идентично.

Если будет интересно, то могу рассказать чем кормим, как боремся с вредителями и прочее, хотя этой информации и в прошлых постах много и в моих соц сетях есть, но может быть в таком формате чуть интереснее.

Всем больших урожаев

Клубничная ферма в центре Петербурга ч.2

В прошлый раз ругали что не оставил ссылок, исправляюсь

Мой ютуб ( не уйду оттуда) где всё о выращивании https://youtube.com/@cityfarmspb?si=sPvZNyx5KDKdM-tL

ТГ фермы https://t.me/cityfermaspb

мой тг канал https://t.me/plantfarm

Инста фермы https://www.instagram.com/city_ferma_spb?igsh=MXNqZHpjZzA0az...

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Под каждым постом)
показать ответы
1
А берёза зачем?
Сок цедите?
раскрыть ветку (1)
1
А о Руси подумать когда?
0

Краткая история, могу местами путаться за давностью лет.

(3 года назад)

- Круто, хочу попробовать. Надеюсь, расскажете, как.

(~ 2 года назад)

- Как попробовать?

- В Петергофе. По договоренности.

- А ближе никак?

- Никак.

(~2 года назад)

- Как попробовать?

- Сейчас никак. Не сезон.

(~2 года назад)

- Как попробовать?

- Скоро. У нас тут ферма на севере в разгаре.

(~1,5 года назад)

- Че, как попробовать, как ферма на севере?

- Да закрылась.

(~1 год назад)

- Как попробовать?

- Да в Севкабеле все лето была.

- Блин, а узнать это как можно было? Я даже в Севкабеле был, клубники вашей не видел.

- В Инстаграме были анонсы.

- Да заблокирован Инстаграм в России. Не читаю я его.

- Ну, может, скоро в Сертолово будет.

(Полгода назад. Сижу в отпуске, никого не трогаю, пью пиво, листаю Пикабу, вижу пост "продаю ее довольно в больших масштабах в Санкт-Петербурге")

- Как попробовать?

- Да приходите, Кожевенная 30.

- Окей, завтра приеду.

- Да хоть щас.

- Да хоть щас и приеду, через час буду там, там будет эта чертова клубника?

- Да приезжайте.

(У меня зарок после пива спать ложиться, а не геройствовать, но тут вожжа под мантию, приехал, разнес вам там все (простите еще раз), раскритиковал, но клубника таки была, алилуйя)

(~ 3 месяца назад)

Раз уж клубника наконец появилась в Питере, приехал снова, сделал небольшой крюк. Пусто, ветер свищет, волки воют. Скучающий продавец, потерявший ко мне интерес, когда узнал, что я не на мастер-класс.

- А клубника?

- Да не сезон, урожая пока нет.

- А когда будет?

- А я почем знаю. Когда будет, тогда будет. Недели через 2, а может через 3.

- А как узнать, когда он будет?

- Это ж природа. Как тут узнаешь.

- Давайте еще раз. Когда урожай будет - как это узнать? У вас вот Телеграм тут на картинке. Там напишут, когда она появится?

- Напишут, конечно.

- Окей, давайте его сюда, подпишусь.

(Конечно, ни через 2 недели, ни через 3, ни через месяц никто про клубнику в Телеграме не написал)

(~ 2 месяца назад)

- Че как, к вам клубнику можно приехать купить? Чтоб приехал - и она там была?

- Не, ниче не обещаем.

(~ 2 месяца назад)

- Клубника есть!

- Бля, а мне говорили, что не факт, что будет.

- Ну а вы че хотели. У меня все и так сметают, никто ради вас стараться и че-то оставлять не будет.

(~ 3 недели назад, читаю пост "клубника есть всегда")

(~2 недели назад. Приехать, че ль, попробовать купить к НГ. Да ну нахер - опять небось все разобрали, зря только время потеряю)

Повторюсь, меня интересует только клубника иногда. Я не прошу, чтобы меня "облизывали", чтобы перед мной скакали и развлекали, чтоб играла тихая музыка и девки неглиже. Меня интересует простой обмен денег на товар, с небольшими затратами времени.

Меня бы устроила форма оплаты, где бы взяли деньги и написали "приезжайте, пока она вас ждет". Меня бы устроила надпись на сайте "Сейчас клубники много / мало / нет". Меня бы устроил анонс в понятном месте "Будем продавать там-то в такие-то дни". Что блин угодно.

Но тратить просто так 2,5 часа на дорогу или каждый раз выискивать вас, выяснять в личке, есть ли она сейчас или опять не тик-так - нет, увольте.

Я иногда сталкиваюсь с отделами сбыта компаний как частник (то ручка кресла поломалась, то елку хочется специфичную на новый год, то робот-пылесос купить, когда никто еще этого слова не знает) - когда два контакта не отвечают, одного давно вообще нет в природе, как-то выходишь на менеджера Николая, который отправляет тебя на склад в промзоне, выписываешь пропуск, с пятой попытки находишь нужное здание и идешь мимо шлагбаумов, там еще полчаса сидишь, и наконец со склада тебе работяги по накладной че-то выносят, глядя на тебя как на негра в сибирской тайге. Или не выносят, давайте в другой раз).

И вот пока у меня ощущение - вот ровно как от отдела сбыта. Где желающий просто приехать и купить клубники - это такой странный человек, которому надо какую-то мелкую фигню, только отвлекает от важных задач.

Повторюсь, я все прекрасно понимаю. Но факт остается. За 3 года у меня при всем желании получилось у вас купить клубнику один раз летом.

раскрыть ветку (1)
0
Вот такой вот дефицитный товар
показать ответы
1

а, отзывы, клубнику вашу не пробовал, но вот вчера зашли, посидели в кафе, и такой приятной и дружелюбной атмосферы ещё поискать)

ну и брауни огонь, да

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам)
0

Чего й то там с отношением не так?)

Да уже обсуждали. Меня интересует только клубника иногда (с перцами вон опять не срослось), так что я для вас не самый целевой клиент, с низкой маржой - отношение ко мне соответствующее. Все понимаю, но и больше чем на одну звезду со своей стороны оценить не могу.

раскрыть ветку (1)
0
Ниче не понимаю, если честно. У меня средний чек 900р, так шо каждый клиент максимально важен, че то наговариваете на себя
показать ответы
0
Для юрлиц везде дорого. Ну 12 рублей наверное выше среднего. У меня около 9 руб. Но один фиг не вижу выгоды. Не думаю что большой объем иожно продаваиь в 2 раза выше рынка. Сенодня уточнил цену. Урал. 1360 руб кг. Импортная.
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
Ну не знаю за цены в Питере, но у нас клубники всегда полно. Вот сейчас позвонил и спросил. В Розницу с доставкой на дом. Киргизская. 750 руб за контейнер 0.5 кг.
т.е. в розницу с доставкой 1500 руб кг. В прошлом году было 1200.-1300 в розницу. Не сильно подорожало.
Я не понимаю как можно по 3000 руб продавать.
раскрыть ветку (1)
0
Какая Киргизия ? Какой у вас город?
показать ответы

Спасибо за пост, очень интересно, пишите ещё, подписался на вас. На телегу и прочие соцсети подписываться не буду, как-то пикабушный формат больше заходит, в идеале вот такие статьи.

И сразу вопросы. Освещение, наверно, лучше давать ночью, когда тариф ниже. Растениям же все равно, по какому расписанию светить, или нет? А если бы была биржа электричества, и цена менялась каждый час, можно было бы в равном режиме освещать?

Повышать концентрацию цеодва в воздухе имеет смысл? Практикуете?

Я правильно понимаю, что в ферме все стерильное, о вредителях и болезнях растений речь не идёт? Ядохимикаты используете, или нет нужды?

раскрыть ветку (1)
0
Да там постов про технологию уже несколько десятков наверное, можно и тут почитать.
Освещение без разницы когда, но люди в основном днем работают, так что нужен баланс.
Со 2 главное не понижать ниже еретических уровней, давать избыток при нормальном свете тоже особенно смысла нет
Ферма не стерильна, но неплохо изолирована, вредители только с рассадой приехать могут, поэтому ибо профилактика, химией нет нужны работать
0

В прошлый раз ругали что не оставил ссылок, исправляюсь

Наконец-то - не прошло и года. Пожалуйста, каждый раз оставляйте в каждой соцсети ссылки на все ваши аккаунты в соцсетях. А не "ну, это смотрите на нашем Ютубе", "это можете прочитать на другом моем канале".

где отзывы, кстати?

Идея 5, исполнение 4, отношение 1. Итого пока 3.

каролина рипер

М, есть что -нибудь попроще? Раз так в сто, для детишек, в районе 10-50 тыс. сковиллей?

раскрыть ветку (1)
0
Чего й то там с отношением не так?) попроще нет, проще не про нас)
показать ответы
0
"Параметры" на любой ферме одинаковые. Свет и удо на куст будут одинаковы. Как и цена продажи.
раскрыть ветку (1)
0
Здесь очень дорогое электричество, именно поэтому у меня сейчас нет 1 большой фермы, приходится дробить, что бы не выйти за лимиты ээ
показать ответы
0
Тогда получается при цене 12 руб/квт 576 руб затрат на свет а 1 кг клубники.
добавляем аренду помещения, удо, розетку на климат, ... еще чего-то не знаю или забыл...труд не считаем. Работаем в одного "на себя". Выходим наверное на цифру минимум 700 руб затрат на кг клубники. (Хотя наверное еще больше будет)
Продаем в сезон...а нихуя не продаем, потому что летом клубники полно по 300-500 руб за кг.
Ладно, 9 месяцев в году продаем по...у нас сейчас клубника в ресторан приходит по 1250 руб. Возьмем эту цену.
т.е. С куста при идеальном раскладе и максимальной цене получим 500 рублей в год.
С 3000 кустов 1млн 500 тыр. Что составит 175 тыс в месяц.
И это я еще капитальные затраты не учитывал.

Ну...такое себе

Ну ок, еще наверное можно продавать рассаду?
Ну еще можно за деньги водить экскурсии школьников.

Короче, или я сильно ошибся в расчетах (но где?) или вы зарабатываете не на продаже клубники.
раскрыть ветку (1)
0
На пром площадках электричество не выше 5.5 р
0
Тогда получается при цене 12 руб/квт 576 руб затрат на свет а 1 кг клубники.
добавляем аренду помещения, удо, розетку на климат, ... еще чего-то не знаю или забыл...труд не считаем. Работаем в одного "на себя". Выходим наверное на цифру минимум 700 руб затрат на кг клубники. (Хотя наверное еще больше будет)
Продаем в сезон...а нихуя не продаем, потому что летом клубники полно по 300-500 руб за кг.
Ладно, 9 месяцев в году продаем по...у нас сейчас клубника в ресторан приходит по 1250 руб. Возьмем эту цену.
т.е. С куста при идеальном раскладе и максимальной цене получим 500 рублей в год.
С 3000 кустов 1млн 500 тыр. Что составит 175 тыс в месяц.
И это я еще капитальные затраты не учитывал.

Ну...такое себе

Ну ок, еще наверное можно продавать рассаду?
Ну еще можно за деньги водить экскурсии школьников.

Короче, или я сильно ошибся в расчетах (но где?) или вы зарабатываете не на продаже клубники.
раскрыть ветку (1)
0
Расчет примерно верный, но по 1250 в розницу цен нет( а 3000 кустов это по сути розница)
показать ответы
2

Я пробовал, он прав. Из пяти она максимум на 3 тянет. И то не каждая. Пробовал осенью прошлого года, брал в стакане в ларьке самообслуживания.

раскрыть ветку (1)
0
Ну в наших ларьках ягода только с полей, там ситифермерской не было
0
1 кг за какой срок? Сколько времени от посадки куста до получения 1кг ягод?
раскрыть ветку (1)
0
Год
показать ответы
3
А у меня вопросы:
1.При потреблении света 50вт на метр, сколько кВт/ч потребляют светильники для 500 кустов?
2. Сколько часов надо светить?
3. Средняя урожайность с куста?

Да, пытаюсь посчитать экономику на пальцах. Тупо по затратам на свет.
Удо, труд, климат еще, но как я понимаю удельный вес затрат на освещение самый внушительный.
раскрыть ветку (1)
0

в среднем 16 часов, 50вт в час это на 6 кустов. Урожайность в среднем около 1 кг, у меня уже побольше, конечно

показать ответы
3

у этой клубники только внешний вид клубники, вкуса там нет никакого

раскрыть ветку (1)
Вы пробовали?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы