7

Классовая борьба или?

Мне, как и многим потребителям тега Политика, часто попадаются посты и комментарии от людей, объясняющих сегодняшние мировые политические, экономические и военные события межвидовой войной капиталистов всех более-менее значимых государств, и призывающих пролетариев всех стран снова объединиться и дать отпор мировому капиталистическому злу. Я стараюсь или не спорить с этими людьми или объяснить, почему это не совсем так. Да, не совсем. Т.е. в чем-то эти товарищи правы, но они, по-моему, или лукавят или заблуждаются. Попытаюсь объяснить, почему я так думаю
1. Если спросить тысячу пролетариев из разных стран, о чем они мечтают, чего им не хватает для счастливой жизни и каково их самое заветное желание, не думаю, что они ответят, что мечтают о победе мирового пролетариата и о замене капиталистического строя на социалистический в их конкретно взятой стране. Не мечтают они и о равноправии в самом христианском смысле, ведь это не только взять всё и поделить, но и у тебя возьмут излишки и поделят с менее успешными трудящимися.
Конечно, может и есть где-нибудь такие блаженные, кто мечтает именно об этом, но думаю, что большинство желает собственного благополучия. Кому-то не хватает пары нулей к зарплате, кому-то статусной машины, кому-то беспрерывного отдыха на мировых курортах, а не только Краснодарского края.
И главное, чтоб государство обеспечивало потребности гражданина по первому его требованию, и не мешало во всём остальном.
Давайте откровенно, кто об этом не желает и не мечтает? Да никто!
Тогда о каком социализме может идти речь?
2. Почему я не верю людям, говорящим красивые лозунги времён "развитого социализма " 60-70 годов страны, название которой СССР? Потому что стоит только одному из них возвыситься над толпой, стоит лишь одному из них перейти в ранг повыше, он перестаёт быть пролетарием. Он уже начальник пролетариев. Поэтому у него и обеспечение должно быть получше и прав побольше. А как же с обязанностями? А это как повезёт.
А чтобы стать начальником над начальниками пролетариев, надо и лозунги погромче кричать, и гибче быть с со своим начальством, а построже с подчинёнными.
Где ж тут равноправие?
3. Не смотря на разнополюсную оценку лидерам раннего коммунистического движения, нельзя умолить их реальное стремление выстроить такую вертикаль власти, при которой и самый маленький винтик мог считать себя сопричастным к происходящему в стране, государстве, не терять при этом в правах, а лишь улучшая посредством власти своё экономическое и социальное положение. Из этого вытекает четвёртый пункт.
4. Не война в Афганистане, ни цены на нефть обрушили государственный строй СССР. А расслоение, неизбежное неравенство пролетариата и его многочисленных начальников. Последним было мало имеющихся благ, первым доставались совсем крохи. И те и другие желали большего. Одни грезили о приватизации заводов, пароходов, фабрик и земли, другие опять кричали " забрать и поделить ". Чем это кончилось, известно всем.
5. Ну и последнее. Мне очень нравится мир будущего братьев Стругацких. Мне нравится, что люди не борятся за место под солнцем ради прокорма своей семьи. Люди занимаются тем, что им действительно интересно, и приносит пользу и благо остальным живущим. Люди живут, заботясь о других людях, думая о них, а не только о себе. Наступит ли когда-нибудь такое время? Не знаю. Возможно ли решить равенство в развитии всех стран планеты Земля? Возможно ли удовлетворить все материальные потребности людей? Будут ли все люди довольны своим положением, и не станут ли они желать чего-то большего, лучшего, дорогого, чего нет у соседа? Можно ли добиться всеобщего равенства и братства посредством технического и экономического развития? Или только диктатурой? А может эволюцией?
P. C. Пока не настало время мира братьев Стругацких, войны за ресурсы, рынки сбыта, за безопасность -- будут. Изменить мы это не в силах, потому что это закономерный исторический процесс. И сколько не кричи, что сраные буржуи развязали войну, рабочим легче не станет.
А может, действительно, замутить мировую революцию? Тогда кто в начальники, а?

Лига Политики

34.1K постов17.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Внезапно, старички не совсем дурачки.

Классовые интересы есть у всех представителей класса, а классовое сознание - прикинь, нет. Почему, как пробудить, и многое другое есть в работах тех самых старичков.

раскрыть ветку (1)
2
Пробудить -- это пол дела. Как заставить жить с этим сознанием -- вот вопрос. Ведь мы в Советском Союзе скатились из непримиримых борцов за идею в мелких мещан, желающих хрусталя и ковров.
показать ответы
6

Тогда кто в начальники, а?

ИИ же!

раскрыть ветку (1)
0
Да здравствует Матрица!
показать ответы

___

Маркс изгадил простые социалистические ценности, исказив их на столетия.
И мы до сих пор вынуждены от него отмываться - в деле построения социализма, а не глупейших агрессивных иллюзий.

"Марксизм-ленинизм" давно сдох: в Китае убрали его основу (запрет частной собственности на средства производства, а также потуги "всех уравнять"), и страна развивается!

И те "компартии" - не более чем ширма для дешевой партийности, когда у нас они собирают подписи и подбирают объедки с царского стола "демократии".

))

Марксизм с его "диктатурой пролетариата" давно пора запретить законом, а заодно как следствие совершенно по-новому взглянуть на основы.

Имеет смысл изучить саму суть социализма , ничего общего с марксизмом не имеющего!

Никакого равенства в этом мире не будет (а свободный бизнес в здравом обществе всегда будет поддерживаться государством), но власти действительно могут всеми силами стараться ради социума.

..
Речь идет "всего лишь" о том, чтобы впервые дать людям право выбора!

Достаточно осуществить наконец принцип "вся власть - Советам": прямые бессписковые выборы, и убрать саму партийность в стране.

Воплотить простой социализм без всяких партий, грызущихся меж собой за подписи бесправных граждан.

Суть всего важного в самом механизме выбора лучших в управление!
Именно в этом и может осуществиться принцип социализма, "интересов большинства", что также называют демократией (без кавычек).

Изменить систему выборов, перестать "выбирать" меньшее из зарегистрированных зол: самим вписывать фамилии..

Так можно выбирать местные Советы - где люди могут друг друга знать.
И это единственный здравый вариант демократии, зато более чем реальный, которого и достаточно.

Дальнейшую систему Советов проставляют уже сами выбранные избранники, снизу-вверх.
А не олигархия как сейчас, "регистрируя претендентов".

https://www.spbtalk.ru/threads/93735/

https://for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=122402

Просто социализм

_

раскрыть ветку (1)
0
Можно было бы с вами согласиться, если бы все граждане, все без исключения, были бы морально и политически взрослыми и ответственными. Пока этого нет и в помине, ни о какой демократии с социалистическим лицом говорить нечего.
И не надо сравнивать нас и Китай. Он развивался не от того, что переписал тезисы Марса и Энгельса, а от того, что США перенесли туда производства, вложили дохренища бабла, а миллиард китайцев готова были пахать за миску риса.
показать ответы
0
Мррррау

Я в начальники =). Социалист из меня никакой, а вот порядок наводить умею и люблю =)

раскрыть ветку (1)
Ну вот, с первым определились.
показать ответы
0
Человек не должен управлять человеком.
раскрыть ветку (1)
Искусственному интеллекту я доверяю ещё меньше, чем людям. Пока, во всяком случае.
показать ответы
6
DELETED

> равноправии в самом христианском смысле,
Нету в христианстве никакого равноправия, на земле, по крайней мере.

> но и у тебя возьмут излишки и поделят с менее успешными трудящимися.
А есть нам, в самом деле, что терять, кроме своих цепей, в то время как мы можем приобрести целый мир?

> обеспечивало потребности гражданина по первому его требованию,
Это откуда вывод?

>Да никто!
Смело.

>стоит только одному из них возвыситься над толпой
Опять судишь всех (100%) по себе

Пункт 3-й -- шедевр. Попробуйте выделить из заумного набора словес смысл, плюс здесь же он отключил проверку правописания и поехало: "не смотря", "умолить", "не борятся"... философ, блин.

раскрыть ветку (1)
Ну и на что ты весь мир собрался преобретать? На цену своих цепей?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы