1051

Классика жанра

18.10 - первый день выпал снег. Самое время укладывать асфальт.
Классика жанра
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
174
Автор поста оценил этот комментарий
Очень умиляет, когда люди, нихуя не соображающие в вопросе, кудахчут, колыхая воздух своими умозаключениями. Пишу как специалист-транспортник:

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УКЛАДКИ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫПОЛНЯТЬ РАБОТЫ ПРИ МИНУСОВЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ (ДО -10). ГЛАВНЫМ УСЛОВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СМЕСИ И ОТСУТСТВИЕ ЛИВНЯ И МЕТЕЛИ.

Пар видим? Видим. Метели нет? Нет. Значит, технологию никто не нарушал.

График ремонта никто не отменял. Его графикуют на год вперед и никто не предполагает, что в середине октября вывалит недельная норма снега. А голодными своих детей никто не хочет оставлять - план надо выполнять. Ребят, поверхностное мышление вас убьёт, одумайтесь.
раскрыть ветку (90)
28
Ссылку на нормативный документ не помешало бы.
раскрыть ветку (24)
50
Каждый раз, когда я вижу подобный комментарий мне кажется, что я прыщавый школьник и должен оправдываться.
Ну что ж, я хамло, знайте. Подавитесь:

СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги"
п.1.7 "Работу по устройству слоев дорожной одежды следует производить только на готовом и принятом в установленном порядке непереувлажненном и недеформированном земляном полотне."
п.5.2 "...Температура смеси при укладке должна быть не ниже 5 град.С..."
п.8.15. Приготовление и укладка каменных материалов, обработанных неорганическими вяжущими материалами, при среднесуточных температурах воздуха в пределах от 5 до минус 15 град.С должны осуществляться с принятием специальных мер: утеплением основания, подогревом воды и заполнителей, введением в смесь водных растворов хлористых солей.
п.8.20. Смеси без солевых добавок следует приготовлять в смесительных установках, как правило, в закрытых помещениях с использованием подогретых заполнителей и воды. Наибольшая допустимая температура воды 80 град.С, заполнителя 50 град.С. Температура смеси на выходе из смесителя 35-40 град.С. Температура подогретой смеси в конце транспортирования должна быть не менее 25 град.С. При температуре наружного воздуха до минус 15 град.С время транспортирования должно уточняться в начале производства работ и не должно превышать 60 мин.

Там есть целый пункт "Особенности производства работ при пониженной и отрицательной температуре"

Напоминаю, СНиП 85 года. С 85 года человечество придумало очень много всяких полезных вещиц и технологий. Дорожное строительство тоже не стоит на месте.
И, в конце концов, - люди, знакомые с процедурой тендера, меня поймут - УКЛАДЫВАТЬ АСФАЛЬТ ЗАВЕДОМО ПЛОХО - ОЧЕНЬ МНОГИМ НА РУКУ!!!
раскрыть ветку (23)
54
Ссылку я просил для ознакомления и обогащения себя знаниями. Учитывая, что по образованию я технолог, мне это интересно.
Если тебе кажется, что это хамство... Это скорее всего комплексы. Боязнь, что тебя примут за прыщавого школьника и всё такое...
раскрыть ветку (12)
16
Это по самолюбию бьёт, когда тебе на слово не верят и каждому предоставь доказательства. Берешь гугл и гуглишь, блять. Не мучай людей этой хуйнёй, командир.

А комплексы... Комплексы да. Пойду поплачу.
раскрыть ветку (11)
56
Верить на слово незнакомому человеку из интернета?
раскрыть ветку (10)
9
ну так пошел и сам проверил. почему другой незнакомый человек тебе что-то должен доказывать?
раскрыть ветку (3)
5
Как минимум некрасиво так реагировать на просьбу указать, откуда взята информация. Как будто такая просьба в данном случае не имеет никаких оснований и представляет собой верх наглости со стороны оппонента.
ещё комментарии
1
Доказывать каждому *username*, что ты не пиздишь?
раскрыть ветку (3)
5
Если у человека возникли сомнения и он их достаточно обосновал и вежливо озвучил, то да. Это правила хорошего тона - подкреплять фактами свою позицию в диалоге.
раскрыть ветку (2)
4
ссылка на правило не помешала бы...
раскрыть ветку (1)
1
"Джентльмен вежлив" подойдет? К сожалению, для таких правил не предусмотрен четкий список, так что в данном конкретном случае мне будет затруднительно документально подтвердить свою позицию. Если вы считаете, что свою позицию не следует по возможности подкреплять фактами, то не стану разубеждать.
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
минусую.Человек явно знает о чем говорит, да и поисковые системы не под запретом.
30
Для тебя существует разница между укладкой смеси при минусовой температуре и укладкой смеси прямо на снег?? На фотографии дорогу нужно было прежде всего ОЧИСТИТЬ и покрыть специальными РЕАГЕНТАМИ и уже после этого укладывать смесь. И не надо тут умничать, есть технологии при которой можно и в лужу прям класть асфальт, но такое применяется очень очень редко из-за большой дороговизны. Так, что специалист-транспортник лучше бы сидел молчал и не позорился тут.
П.С. Сам я к строительству дорог имею непосредственное отношение.
раскрыть ветку (6)
4
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (4)
1
Если технология это позволяет, то почему бы и нет?
раскрыть ветку (1)
5
Дак в том то и дело, что не позволяет. Снег - класть асфальт нельзя.
Минусовая температура - можно, но соблюдаю технологию.
Всё просто.
ещё комментарии
0
он, наверное, который с лопатой и в жилетке..
6
п.8.15. Приготовление и укладка каменных материалов, обработанных неорганическими вяжущими материалами, при среднесуточных температурах воздуха в пределах от 5 до минус 15 град.С должны осуществляться с принятием специальных мер: утеплением основания, подогревом воды и заполнителей, введением в смесь водных растворов хлористых солей. - это для бетонных покрытий. Асфальтобетон имеет в своем составе органические вяжущие. Температура укладки смеси для горячих смесей 120-160, для холодных 70-100. Асфальтобетонная смесь укладывается на высушенное, чистое и не остывшее основание при температуре окружающей среды не ниже +5 С° весной и при +10 С° осенью. Извините. Я инженер.
0
вот именно, вам же выгодно положить его хуево, чтобы на следующий год опять работа и распилы были.
раскрыть ветку (1)
0
кому "нам"?
11
Ну если присмотреться, то видно что метель все же есть.
раскрыть ветку (5)
4
угу,просто надо смотреть на темные объекты - мужика справа например. Просто снег быстрый с ветром,вот и плохо видно.
раскрыть ветку (3)
0
Вы походу нормальную метель не видели. У нас на Урале навалило почти до самого окна первого этажа. По улице шел щурясь, почти на дорогу не смотря :D
раскрыть ветку (2)
1
И? Можно все бесконечно српвнивать. А вы это еще не видели метели и бури на Сатурне.
раскрыть ветку (1)
0
Как и вы =)
0
куртка мужика вблизи справа почти черная, как будто ничего нет между нами и ним. Смею предположить, что снег в воздухе появился из-за асфальтоукладочной техники
10
Этим технологиям лет 40. Называется "зимние коэффиценты" еще дед рассказывал. Зимой это стоит сильно дороже, и бабла отмывается больше
8
только дороги все выебонах
а так да, класть можно
раскрыть ветку (1)
7
разваливается на будущий год,ну ясен хрен снег нихуя не мешает
8
У нас в Тюмени тоже стали класть асфальт, хотя во всю валил снег, тоже по технологии? Снег реально валил, а не потихонечку шел.
К тому же снегопада на момент фото могло и не быдь, а через 5 минут опять начаться.
Вот с чем не поспоришь, так это с тем, что рабочие здесь не причем, им сказали они делают. Виноваты дебилы сидящие в администрации.
раскрыть ветку (11)
1
Уж не на Шишкова ли, сегодня асфальт клали?
раскрыть ветку (3)
1
Не, где-то недалеко от Республики, точно не помню.
раскрыть ветку (2)
0
Ясно) Сегодня за 39 школой (район Шишкова - Щербакова) клали асфальт. В 20.00 откапывали каток из сугроба.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут в час сыпать начали, как раз когда снег начался, а когда видимость нулевая была катком укатывали :)
0
они далеко не дибилы...
0
Собственно это фото и сделано в Тюмени, правда на Федюнинского))
раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда вообще о чем разговор, тут то снег, то нет, то дождь :)
ещё комментарии
4
Тоже приходилось общаться с мастером дорожником :) Утверждал что важен угол подачи покрытия
4
Технология нарушена, нет соответствующей техники на фото. Тут явно положили на снег, что нарушает технологию. Зимой влага уничтожает дорогу.
Можно смело писать жалобу и добиваться экспертизы. Деньги за работу в таком случае оплачивать не будут.

А этот пар и в сухую погоду будет.
3
то есть, если на улице -9 и нет метели, то я спокойно могу ложить асфальт хоть на метровый сугроб? збс. (сейчас наверняка набигут граммар-наци и скажут, что не ложить, а класть. нет, ребята, в снег\лужу асфальт именно ложат, как и ложат на все подряд в рашке.)
ещё комментарии
1
Метель-то как раз и была и не хилая. Фотка сделана в Тюмени в мкр. Южный.
0
вода разве не остается внутри асфальта, и при замерзании разве не расширяет его ?
раскрыть ветку (8)
1
Вода имеет классненько свойство: она не сжимается. Именно поэтому её используют для резки и обработки металла. Вода не сжимается в полостях - она вытесняется. Средненький каток весит 10-20т. Что-то мне подсказывает, что непосредственно после укладки вода из всех полостей попросту вытесняется, а оставшаяся выпаривается (температура смеси довольно высокая).
раскрыть ветку (7)
2
ты учитывай что асфальт неоднородная смесь, смола + камешки + куски смолы, очень крупные, причем внутри него огромное количество полостей и трещин, внутри которых 100% останется вода или пар.
Затем кристализируется, расширяется, и увеличивает трещины.

Даёт начало процессу эрозии.
раскрыть ветку (5)
мне кажется или я писал про каток? ЖИДКАЯ смесь и КАТОК. Никаких ассоциация не возникает?
раскрыть ветку (4)
3
интересно, и где вы видели ПРЯМ ЖИДКУЮ смесь?

асфальт твердый, с камешками, и с песочной смолой.

Жидким настолько, чтобы не оставлять полостей, он НЕ БЫВАЕТ
ещё комментарии
Какой же бред ты пишешь тут, если ты не строитель дорог, то лучше не писал бы чушь, могу бы за умного сойти..
0
Извините, что под топовым, студент-строитель, 1 курс, интересно - а то, что земля, судя по фото, не была очищена от снега перед нанесением асфальтового покрытия - не влияет на срок службы асфальта? Спрашиваю для собственного развития.
раскрыть ветку (1)
4
Курсе на 4ом тебе расскажут, как из строительства извлекать деньги, выигрывая на тендерах и отчисляя долю руководителям ремонта.
Конечно влияет. И очень сильно. Под влиянием динамических нагрузок этот слой не будет иметь сцепления с нижним из-за того, что поверхность не подготовлена должным образом. Просто, такой способ на руку ушлым чинушам.
0
Да да, мы всё понимаем, нормы и всё такое.
Только вот если бы асфальт после этого не трескался на следующий же год, и его не нужно было объезжать по обочине - тогда да. Молодцы, в общем, так держать.
0
видел то же самое у нас в Воронеже, во вторник вечером - в ЛИВЕНЬ клали асфальт.
0
Запили пост, он выйдет в топ, его распространят всякие группы в интернетах, ты станешь спасителем для всех дорожных рабочих %)

Кстати про пост я серьезно. В условиях нашей страны по нормам Незнающего человека асфальт класть можно дней 50-100, а потом все, "не сезон". Тогда у меня лично давно давно возник вопрос, как же такую большую страну заасфальтировать. Гугл спас меня и мое щепетильное любопытство
раскрыть ветку (1)
0
неблагодарное это дело, всякие выродки охоты отбивают.
0
так же не все знают сколько по времени идет соглосование на эти работы, это тебе не в огроде яму капать
0
Нихуя себе, в середине октября снег может пойти, кто бы мог подумать!
раскрыть ветку (1)
0
Сибирь. Кемеровская область - Кузбасс. г.Новокузнецк. ДАЖЕ для нас в середине октября снег - редкость.
Как специалист-транспортник тогда скажи, почему по всей стране (в большинстве своем) такие херовые дороги?
И ты, как специалист-транспортник, часто икаешь?)
раскрыть ветку (8)
3
Я, как специалист транспортник, - инженер промышленного автотранспорта, а не дорожник. Просто, я был очень хорошим студентом и помню эту ересь до сих пор. А дороги такие хуёвые, потому, что платят за их возведение очень хорошо. Строители будут укладывать асфальт плохо до тех пор, пока им за это платят, вот и вся истина. Подрядная организация, по договоренности с проектным отделом и руководителем ремонта выставляет ценник ниже рыночного, выигрывает тендер, ебашит самую хуёвую в мире дорогу и через 2 года с чистой совестью снова выигрывает тендер. Все в плюсе.
раскрыть ветку (7)
А что мешает пойти этим строителям в прокуратуру дружной толпой?
Вот пока им самим похуй - нечего и гнать на мудаковое начальство.
раскрыть ветку (4)
0
мешает бабло, которое они тоже гребут
раскрыть ветку (3)
0
Хорошо, а что мешает простым гражданам написать заявление в ту же прокуратуру? Они тоже лопатой деньги гребут?

А раз всем похуй на то что прям у них под носом воруют, то хули возмущаться.
Вот кто из тех кто брызжет слюной в комментах пошел и написал заяву на проверку проведенных работ?
Дай ка угадаю... НИКТО.

Ну так и какого хуя вы тут все тогда возмущаетесь?
Воздух посотрясать?
раскрыть ветку (2)
0
А знаешь кто проверять будет? Тот же кто давал добро на работы.
раскрыть ветку (1)
1
Если одновременно пара тысяч человек напишут подобные заявы, то событие приобретет как минимум громкий оборот и им самим проще будет выебать тех людей которые делали все через жопу, чем отбиваться от тех кто пишет заявы.

Одно я знаю точно - если на сраке сидеть нихуя 100% не изменится.
И уж если сидишь и нихера делать не хочешь, так и не надо пиздеть что жизнь говно.
Хорошо, что так дома не строят. На два года.
раскрыть ветку (1)
5
как не строят? 22хэтажный дом, 6 подъездов, за 3 месяца. Вуаля. Щели между плитами перекрытия и межкомнатными перегородками до 200 мм. Вот это уровень.
по-твоему тут все технологии соблюдены?)
Технология, технология... но нет ответа на главный вопрос нет ответа - а какого летом не делается? Да и технологии ваши какие-то плохенькие - по весне уже весь асфальт крошится.
Ага, и состояние наших дорог - яркое доказательство торжества "современных технологий асфальтобетонных покрытий" и законов физики.
А может просто расценки на работы в плохую погоду выше? Вот и "графикуют". А то ведь просто нонсенс какой то - снег в середине октября.
увы, наследие совка, плановая система
современные технологии? D Пошутил
раскрыть ветку (3)
0
я про состав связующих, которым похуй на влажность. Это силикато-коалиновые смеси с нефтепродуктами, которые не так давно обрели широкую популярность.
ещё комментарии
да каждую зиму этот гон начинается
снег, видите ли, выпал

а то, что температура смеси - 200-300 градусов, это похуй, да
и похуй, что дырки в дороге - надо, наверное, до лета ждать
раскрыть ветку (3)
1
300 - загибаешь. 90-150 ещё куда ни шло и то на жидкие связующие, на верхний слой 3-4 см.
раскрыть ветку (2)
120-05 ТК Технологическая карта на устройство асфальтобетонного покрытия автомобильных внутриквартальных дорог

температура

битума, поступающего в смеситель
130-150

щебня (гравия), песка, отсевов дробления при выходе из сушильного барабана
165-185

смеси при выпуске из смесителя
Источник:
140-160

и это так, базово
а уж когда точно знают, что работы идут в такую погоду, то есть и более специфические смеси
300 - уже, конечно, перебор (хотя я слышал про такое), а вот 200 - запросто
раскрыть ветку (1)
Температура зависит от битума. ГОСТ скорее всего 9128-2009 - он по аб смесям.
При температуре выше 300 битум загорается.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы