Кладка печи в преддверии зимы
В общем назрела необходимость замены красивой буржуйки на что то более теплоемкое, способное держать тепло как минимум ночь (зимой особенно).
Т.к. электричество сейчас в нашем С.Н.Т. вещь непредсказуемая и отдающая легким привкусов роскоши. Прошлой зимой выручала та самая буржуйка (фото выше), большой, газовый баллон с инфракрасной горелкой (на ночь его оставлять дело очень волнительное и совершенно невзрослое). В общем нужна была именно кирпичная печь, желательно большая и тяжелая "Тяжесть это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке", - как говорил Борис Бритва. Чем больше масса кирпичной печи, тем большое тепло она сможет саккамулировать на длительное время, т.к. кирпич реально долго нагревается, но и так же долго остывает.
Однако, все мои благие начинания уперлись в один горький нюанс, - кирпичная печь должна иметь фундамент, причем не связанный с фундаментом дома. В моем случае, фундамента не оказалось, что очень расстроило, но, остановить не смогло. Прочтя печную литературу было понято, что кирпичные печи можно класть на полу, но, их масса не должна превышать каких-то там значений и быть в прямой зависимости от толщины досок пола, разлета лаг и прочего и прочего. В моем случае, вскрывать пол в жилом доме, причем в главной комнате, очень не хотелось, да и был риск получить по шее. Поэтому пытливый разум нашел вариант, - залезть в один из продухов дома и посмотреть. *Продух- технологическое отверстие (не называйте только его дыркой, особенно в присутствии людей с инженерным образованием) предназначенное для движения воздуха под полом с улицы, что бы не гнило в общем, и свободно могли забегать в дом мышки и прочие грызуны с улицы, если вы некоторое время оставите его без мелкой сетки как я.
В общем, в продух были попытки засунуть голову, руки, фонарики, и прочие предметы, дабы посмотреть, есть ли что под полом и как оно расположено, видео попыток, скидывать не буду, ибо сам ничего не увидел, не увидел пока не додумался засунуть в эту дырку (мне можно) работающий смартфон с видеозаписью...в общем немного расстроился я от того, что увидел в этом кине. Доски были...но, не в том количестве, что бы выдержать что-то более менее тяжелое, тонну например. Поэтому было принято решение делать максимально компактную печь и бороться за каждый кирпич в кладке.
Конец первой серии .