Я решил продолжить серию постов про рождаемость. Задача сложная и разбирать её интересно.
В прошлом посте на основании анализа статистических данных я выделил ряд стран с аномалиями в рождаемости.
После этого я решил разобраться более подробно в сложившихся аномалиях и решил начать с Израиля.
В интернете бытуют два основных мифа про рождаемость в Израиле.
Первый, что всё дело в ортодоксах.
Например про это пишут здесь
Этот миф опровергается статистическими данными.
Как видно из картинки количество ортодоксальных евреев растёт значительно медленнее, чем ожидаемо, при значительной разнице в рождаемости.
Второй миф это ЭКО. По факту в Израиле дейстаительно высокий процент детей рождённых по данной технологии, но их общее количество составляет около 5%.
Позволю себе процитировать наиболее мне понравившуюся точку зрения.
"В Израиле существуют те же факторы, что и в других странах, но у большинства израильских евреев это не повлияло на рождаемость. Было бы разумно сделать вывод о том, что израильскому обществу каким-то образом удалось сбалансировать между растущим уровнем и постоянным соблюдением ориентированной на семью культуры, тем самым развивая уникальное и в настоящее время стабильное сочетание, в котором центральное положение семьи успешно сосуществует со всеми эффектами индивидуалистического духа. Во всем израильском обществе воспитание и моральное благополучие детей, а также преемственность семьи остаются в центре жизни родителей (и бабушек и дедушек) не только эмоционально, но и в повседневной практике.
Эта необычайно сильная культура является источником существования и в свою очередь столь же сильным источником чувства национальной солидарности. Благодаря этой общей национальной идентичности израильские евреи необычайно охотно приносят личные жертвы когда речь заходит о том, чтобы принимать новых еврейских иммигрантов в государстве и в своих домах, а также когда речь идет о затяжных периодах насилия и кровопролития совершаемых заклятыми врагами. По мере того, как традиционные общины стран исхода отступают по важности в других частях мира, общий смысл израильской нации-семьи лежит в основе привычного инстинкта большинства израильских евреев рассматривать других евреев и особенно тех которые находятся в самом Израиле, прежде всего как членов семьи, а не просто как сограждан.
Такое отношение безусловно имеет корни в еврейской традиции, восходящей к Библии где присутствуют рассказы связанные с рождаемостью и продолжением рода. И еврейская религиозная практика также исключительно ориентирована на семью. За исключением Йом-Киппура, практически все основные религиозные еврейские праздники, от Пасхи, Суккота до Хануки, развивались больше вокруг семейного очага и стола, чем вокруг синагоги. Так и субботний стол, это исключительно семейный стол. В Израиле многие из этих семейных ритуалов частично или полностью также выполняются большинством евреев, которые относят себя к светским.
Точно так же опыт выживших в Шоа (Катастрофе) или еврейских общин изгнанных из исламских стран, а также оставшихся в живых в длящихся десятилетиями безжалостных войнах, терроре и окружающей враждебности, вызвал широко распространенную решимость держаться семьи и её продолжения."
Статья большая, в двух частях, для желающих ознакомиться полностью прошу
Теперь что-то стало понятно, но не до конца. Допустим есть определённые аспекты социальной культуры, элементы корректировки общественного сознания, но что делать с тем, что квартиру в Израиле даже снять весьма непростая задача? Уровень доступности жилья, как я показал ранее там очень низок для топа стран с высокими показателями ВВП ППС на душу и рождаемостью?
Оказывается у них существует развитая система социального жилья
Социальное жильё в Израиле может быть предоставлено определённым категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации или имеющим ограниченные финансовые ресурсы. 2
Право на социальное жильё имеют:
полные или неполные многодетные семьи (более трёх детей), в том числе гражданские супруги; 1
полные или неполные семьи с ребёнком-инвалидом; 1
инвалиды с серьёзными ограничениями движения; 1
репатрианты — евреи, желающие вернуться в страну; 1
люди пожилого возраста. 1
Чтобы получить социальное жильё, необходимо соответствовать следующим критериям: 2
быть гражданином из одной из стран, имеющих право на репатриацию в соответствии с Законом о возвращении; 2
иметь постоянный вид на жительство в Израиле; 2
иметь доход ниже определённого уровня; 2
не иметь другого жилья в стране. 2
Подать заявку на социальное жильё можно в отделении Министерства абсорбции по месту проживания. Сотрудники органа проводят оценку доходов репатрианта и его семьи, а после решают, имеет ли он право на льготы. 2
Социальное жильё предоставляется на определённый срок: обычно на 5 лет. После истечения времени аренды можно подать заявку на продление или на покупку жилья на рынке. 2
Конкретные программы и условия могут изменяться, поэтому рекомендуется обратиться к официальным источникам для получения актуальной информации. 2
Теперь к выводам, а то в прошлый раз меня немного наругали, что я их не сделал.
Исходя из прочитанного можно предположить, следующее.
- России требуется кардинально изменить православную церковь и другие социо культурные программы. Требуется сместить фокус с храмов на семью. В том виде в котором православная церковь существует сейчас она никаких задач выполнить не способна.
- Требуется децентрализовать и усилить вопросы здравоохранения.
- Кака я уже говорил ранее (Ответ на пост «Глава Совета по правам человека при президенте РФ заявил, что не понимает почему падает рождаемость в России») требуется решить вопрос с жильём для молодых семей. Об этом сейчас только ленивый не говорит, но всё равно никто не слышит.