123

Китай - Сингапур

Доброе утро)
Немного о том, что было дальше.
После Китая почти полным ходом пошли в Сингапур, там взяли топливо по максимуму.
Потом опять почти полным ходом до выхода из Маллакского пролива, там получили рейсовое задание.

Про Китай немного уже писал, очень наглые и беспардонные. Лоцмана английский язык не знают, проводка к причалу - очень большие нервы. Я не понимаю, что лоцман командует буксирам. Дичь. Но, все же лучше, чем было 7 лет назад.

Потом был Сингапур.. От года в год заходить туда все сложнее. От момента как я поднимаюсь на мостик и до момента, как мы бросаем якорь в Сингапуре проходит от 12 до 16 часов. Навигаторы устают сильно. Механики не меньше, постоянные смены ходов и тд.

В Сингапуре сыграли тревогу по Соласу, спустили шлюпки и маневрировали по воде. Через пару месяцев попали в такой шторм, что было понятно - на шлюпках не спастись)
По выходу из Сингапура отказал ГД, минут на 15) Ну и как мои родители сказали, что седина у меня дикая пошла, шириной в 15 мм)) Моряки, думаю, поймут, что значит поймать отказ главного двигателя в самом оживленном месте..

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мда... В Москве пробки поменьше будут)
раскрыть ветку (1)
12
И машины поменьше судов, которые там ходят. И тормозят лучше)
Когда идёшь на супертанкере с запада на восток, в грузу. Мы три места в этом проливе можем пройти только на приливе, иначе глубин не хватает. Трудный пролив..
Спасибо, что интересуетесь!
3

А чем грозит отказ ГД в оживленном месте? Расскажите, пожалуйста) Если верно понимаю, то не получится маневрировать и идти вперед, а если шторм - то может что-то и похуже быть (или не может?). Но ведь другие на ходу, они смогут вас обойти?

И спасибо, что делитесь буднями своей работы: что-то непонятное, но все интересное))

раскрыть ветку (1)
9
Насчёт шторма не написал Вам. Все суда, на которых я работал сконструированы так, чтобы во время шторма встречать ветер и волну с носовые углов. Мы прошли ураган в проливе Дрейка, получили повреждения, но минимальные. Хотя било очень сильно.
Если откажет Главный двигатель, почти любое судно развернётся почти моментально лагом к волне. И там вариантов много. И потеря остойчивости. Но танкерам это почти не грозит. Зато волна заходя в борт ломает металл запросто и как следствие - разлив нефти.
Ещё без двигателя может выкинуть на мель, скалы и тд.
Ураган мы поймали в проливе Дрейка, там скалы милях в 12 были. Отказал бы главный, мы были бы там.
Сумбурно написал, надеюсь немного понятно.
показать ответы
3

А чем грозит отказ ГД в оживленном месте? Расскажите, пожалуйста) Если верно понимаю, то не получится маневрировать и идти вперед, а если шторм - то может что-то и похуже быть (или не может?). Но ведь другие на ходу, они смогут вас обойти?

И спасибо, что делитесь буднями своей работы: что-то непонятное, но все интересное))

раскрыть ветку (1)
8
Верно. Судно управляется за счёт набрасываемой струи, от винта на перо руля. Когда винт остановился, пока скорость ещё есть, можно кое-как управляться, но очень плохо. При скорости меньше 4-5 узлов без работающего ГД, танкер неуправляем. Со всеми неприятными последствиями. Конечно, мы вряд-ли бы столкнулись с другими судами, которые на ходу. Но там очень много мелей, судов на якоре, которые не смогут убежать от нас если что)
показать ответы
5
Интересно, как всегда. А в чём сложность захода в Сингапур? Можно поподробнее для непосвящённых.
раскрыть ветку (1)
6
Основной путь между Азией и миром.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Интересно, как всегда. А в чём сложность захода в Сингапур? Можно поподробнее для непосвящённых.
раскрыть ветку (1)
6
Очень оживленный пролив. И очень узкий. А у нас очень большой и неповоротливый танкер с огромной инерцией.
2
я просто со штурманскими морскими терминами мало знаком)
раскрыть ветку (1)
5
Я понимаю, что зачастую пишу непонятно, кратко и тд.
Спрашивайте если интересно, я отвечу)
2
"лагом к волне" - это значит бортом(боком)?
раскрыть ветку (1)
5
Совершенно верно.
Это самый хреновый вариант во время шторма. Но судно без хода всегда становится лагом к волне..
показать ответы
1

>> на шлюпках не спастись)

Почему? Они на столько хлипкие и ненадёжные?

раскрыть ветку (1)
5
Здравствуйте.
В нашем случае на танкере надводный борт был чуть больше 11 метров. Волна в проливе Дрейка больше 12 метров. Спасательные шлюпки просто разобьёт, до того как они будут на воде.
По статистике большая часть экипажей спасается на плотиках.
9

Даже забавно насколько физика - беспристрастная дама. Я занимаюсь водным туризмом (сплавы по категорийным рекам) на небольших судах, по сравнению с Вашим, так совсем на крохотных: катамаран, байдарка и тд. А принцип тот же самый)) Ни одно более менее серьзеное препятствие на реке нельзя пройти со скоростью течения, река снесет, перевернет и тд. В шторм на озере нулевая скорость тоже недопустима. Ветер также встречаем только носом, лагом - самое опасное положение.

Не бросайте писать, пожалуйста!) Ещё Крузенштерн отмечал, что моряки пишут искренне)

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
1
А у Вас курить вообще нельзя или где-то есть спец.отведенное место?
раскрыть ветку (1)
4
В море, на ходу можно курить в 4-х местах. Это навигационный мостик, ЦПУ, там где управляется главный двигатель и 2 курилки, для офицеров и рядовых. Эти места назначаются по приказу капитана.
В порту как правило 2 курилки и всё, согласовываем с терминалом (с берегом).
Курение за пределами назначенных зон - нарушение страшное, без шуток. Если поймаю я - спишу в первом порту. Если береговой инспектор - танкер запросто слетает с фрахта, а это огромные деньги и потеря репутации.
5

Согласен, вдруг у кого бабочка покосилась - какой позор будет человеку...

Знаете, от ваших слов как-то хорошо и тепло на душе стало, не все потеряно и вера в человечество восстановлена!

раскрыть ветку (1)
4
После Ваших слов, я с особым вниманием буду следить, чтобы наш экипаж достойно одевался, благопристойно себя вёл в любых обстоятельствах и конечно, чтобы принимал пищу по всем правилам аристократов!
показать ответы
2

Ну так и фоток с планерок у вас нет)

раскрыть ветку (1)
4
Не хотелось бы выставлять достойнейших людей без их согласия) Но поверьте, все приличия соблюдаются)
показать ответы
2

Спасибо большое за такой подробный ответ!) Действительно стало понятнее: да, я это представляю только в общих чертах, но все равно интересно и какая-то картинка уже вырисовывается

раскрыть ветку (1)
3
Пожалуйста. Я стараюсь отвечать на вопросы, если Вам интересно.
1

А что за надпись на третьей фотке про смокинги? Эти типа напоминание, чтобы все одевались подобающим образом? Кстати, на других фотках не нашел ни одного человека в смокинге или даже каком то деловом костюме попроще.

раскрыть ветку (1)
3
Странно, что не нашли. У нас с утра постановка задач только в костюмах тройках, с карманными часами на золотых цепочках. Желательно с трубкой, Кавендиш крупной нарезки)
показать ответы
0

Это ведь сарказм? ) Я, как человек, далекий от дел морских, могу и поверить...

раскрыть ветку (1)
2
Сарказм, конечно. Ну, не злой.
2

Не подведите и помните - я в вас верю!

раскрыть ветку (1)
2
Охохох. Самое плохое, когда в тебя начинают верить и надо соответствовать.
Как теперь признаться, что на мостик ходишь в шортах и неглаженной поло?
0

Ага! Солидарность великая сила))

раскрыть ветку (1)
2
Механики в этом контракте были - грех жаловаться. Дед вообще умница.
показать ответы
0
Что думаете про кайт на танкер? Полезная вещь, не одноразовая ли?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Чрезвычайно полезная, только мы этим пользоваться не умеем)
Если серьёзно, сейчас как раз была новость, что собираются строить серию из 200 торговых судов с парусами. Если честно, у меня мнения нет никакого в этом отношении. Я ничего в паруса не понимаю.
0
интересно просто, супертанкера по району плавания А3?
раскрыть ветку (1)
1
Мы сертифицированы на А3.
показать ответы
0

Это ведь сарказм? ) Я, как человек, далекий от дел морских, могу и поверить...

раскрыть ветку (1)
1
Только что ответил в комментариях под этим постом @Fildepersovaya, насчёт курения.
0

Area smoking - место для курения

раскрыть ветку (1)
1
Точно так. На супертанкере, в районе 3-х танков самое место для курения)
показать ответы
5

Согласен, вдруг у кого бабочка покосилась - какой позор будет человеку...

Знаете, от ваших слов как-то хорошо и тепло на душе стало, не все потеряно и вера в человечество восстановлена!

раскрыть ветку (1)
1
И насчёт бабочки.. Позор ляжет на весь экипаж, а это недопустимо.
2

Удачи вам всем.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за тёплые слова. Судя по комментариям, Вы тоже моряк. 7 футов Вам.
показать ответы
0
насколько я знаю, хотя может от администрации флага ещё зависит
раскрыть ветку (1)
0
Здесь будет рулить СОЛАС, флаг может сделать только строже.
Я в отпуске, мне прям очень лень смотреть. Но уверен, вместо телекса что-то обязательно должно быть.
показать ответы
0
а его(терминал) не надо менять, можно оставить, просто он не обязателен, теперь только сама станция MF/HF обязательна
раскрыть ветку (1)
0
Точно? Я думаю, вместо телекса обязательно должно быть что-то. Либо Satcom-C, B, FBB. Не думаю, что могут просто убрать и оставить DSC и голосовое на MF/HF.
показать ответы
0
так ИМО и исключило, думаю его скоро повыкидывают все, и так никто не умеет 🤣
раскрыть ветку (1)
0
Если честно, я не знал, что исключили. Но есть какой-то срок, чтобы поменять? Просто я в конце августа сменился, все стояло, никто менять не собирался.
показать ответы
0
Спасибо за развёрнутый ответ) значит и на больших и на мелких, и у нас и заграницей - всё одинаково 😁 вот почему его из требований исключили🤭
раскрыть ветку (1)
0
Так требования СОЛАС и все такого - они везде действуют
показать ответы
1
Спасибо, не был на таких огромных никогда)
А можно ещё немного в мою специфику вопрос? У вас на судне MF/HF радиотелекс есть? А есть штурмана/радисты, умеющие им пользоваться? 🙄
раскрыть ветку (1)
0
По порядку)
Радистов нет, давно уже, 90-х.
Телекс есть, на мой взгляд- бесполезная штука. Я встречал только пару человек, которые умели пользоваться. Проверить, что исправен - на запрос береговые не отвечают. Я и сам не умею, если честно.
Давно уже, зачастую, вместо телекса ставят второй Сатком- С, и это самое классное решение.
показать ответы
1

На сколько тонн топлива вас в Сингапуре нахлобучили? Дед не делился?

И по манёврам - механикам-то что уставать? У вас они в ЦПУ ход и реверс регулируют? Если да, то печалька, знакомо и неприятно. Если нет, то прибедняются.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, устали, это так, чтобы не обижать коллег)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги