Кипяченое молоко с пенкой
Мои дети, когда ложатся спать, любят, чтоб я им рассказывала о себе маленькой.Особенно им нравятся рассказы о моем садиковском детстве. Жаль, что в моей памяти сохранилось не так уж много всего интересного, но кое-что вспомнить можно.Я никогда не была ребенком как сейчас говорят, малоежкой. Скажу даже, что в возрасте 3ех лет воспитательница настойчиво рекомендовала моей маме показать меня врачу, т.к. аппетита мне было не занимать. Доходило до того, что покончив со своей порцией, я объедала соседей. В прямом смысле слова, ела борщ девочки справа, облизав ложку, переходила ко второму мальчика-соседа слева. Короче, на общей фотографии все девочки в детском саду в образе снежинки, а я в образе снежка. (Врач, кстати, наша хорошая знакомая сказала не маяться дурью. «Слава Богу, что ребенок ест хорошо, радуйтесь и просто кормите здоровой едой.»).Но детский организм иногда развивается по своим каким-то ему одному известным законам, и к 6ти годам я стала обыкновенным не худым, но и не толстым ребенком и у меня появились особые предпочтения в еде. Помню, очень я любила и до сих пор люблю омлеты и запеканки, компоты, каши всякие. Но вот чего не переносила, так это кипячёное молоко с пенкой и какао. Господи, ну неужели нельзя было не кипятить это ненавистное мне молоко? Ведь свежим оно было очень даже ничего. А при виде пенки просто сам по себе напрашивался рвотный рефлекс. С какао та же тема… В общем, всякими партизанскими методами довольно успешно удавалось избегать молока и какао… Помню, как за обедом переливали молоко другим детям в стаканы, убирая со стола (а мы, как взрослые, после обеда сами таскали посуду в раковину), надо было исхитриться и быстро, пока никто не заметил, вылить молоко в раковину и с чистой совестью оставлять уже пустой стакан. Борьба с ненавистным молоком велась постоянно… Неразвращенный детский ум справлялся с этой задачей, как мог. Думаю, что наша воспитательница была разумным человеком и просто делала вид, что не замечает, как ловко мы ее обманываем. Но некоторые битвы были бесславно и безнадежно проиграны. Как-то на замену основной воспитательнице пришла другая. Я не помню, как она выглядела, что она была за человек. Для меня в ее лице пришел жесткий и беспринципный враг, союзник кипяченого молока. Ни одна из проверенных на практике и считающихся вполне себе жизнеспособными уловок по борьбе с молоком не прошла успешно. Не удалось перелить молоко другу в стакан, унести его в раковину также не дали. Попытки вылить его в тарелку с остатками супа были пресечены. Это была схватка не на жизнь, а на смерть. Я на одном фронте, на другом воспиталка и МОЛОКОООО… После неудачных попыток договориться, началась психическая атака. Ну, вы поняли: «Не уйдешь из-за стола, пока не допьешь», «Как не стыдно!», «Вон уже все играют, а ты всё сидишь…» Ну, думаю, значит, буду сидеть. Когда все эти возгласы не дали своего результата, воспиталка решила, что пришло время тяжелой артиллерии и на полном серьезе вещает: «Не выпьешь молоко, вылью его тебе за шиворот».Сейчас-то я понимаю, что она бы этого не сделала, а тогда я уже представила себе, как мне на спину льется молоко, я даже почувствовала свою одежду, промокшую от молока, как будет неприятно мне в таком виде ждать, когда меня заберут из сада, как мама будет ругаться за то, что я в таком виде и т.д. и т.п.В общем-то, в тот раз враги одержали победу. Я залпом выпила стакан, чтоб избежать унижения быть облитой молоком, попутно борясь с желанием вернуть молочную пенку обратно, желательно, на колени этого волшебного педагога. И, чувствуя себя проигравшей и слегка раздавленной, поплелась играть на ковер.Мои дети затихли и, как мне показалось, обомлели…Им было интересно узнать, что, оказывается, взрослые когда-то тоже были маленькими, и у них были примерно такие же проблемы: несправедливые воспитатели, психологическое давление, нелюбимое блюдо, чувство беспомощности… Сейчас, глядя на этот эпизод с высоты своих лет, думаю, что невозможно оградить своих детей от таких людей. Людей, считающих, что для достижения своих целей все средства хороши. Рано или поздно, каждый человек сталкивается с попытками манипулировать, давить, угрожать. Рано или поздно любого ребенка, даже очень благополучного, попытаются унизить, заставить сделать что-то правильное по мнению взрослого или коллектива. Просто не нужно так сильно драматизировать события, чувствовать, что жизнь несправедлива, а люди - ..авно. Надо просто помнить, что некоторые угрозы так называемых «взрослых и умных» людей – всего лишь сотрясение воздуха. И не сдаваться ради больших целей. Ну а коли проиграл противостояние, не расстраиваться… Это всего лишь проигранная битва, но не проигранная война. Пенку я ненавижу до сих пор.Держитесь, дети. Сколько еще вам предстоит узнать об этом мире…