С развитием промышленности, медицины и робототехники, увеличение конкуренции и массовости производства - уверен, что вживление чипов станет обыденном делом.
Раньше компьютеры стоили бюджет небольшой страны для исследования в сложных научных исследованиях , а весили как 5 этажный дом.
А теперь мы фоткаем хуй в говне и пересылаем его своим подписчикам с небольшого аппарата в руке
- Друзья, меня взломали! Поэтому на этой недели рассылки не будет!
Нравится - да, но вот пломбы с конца школы уже 15+ лет стоят, а современные уже дважды переделывали через пару дней после установки. Может, конечно, это я портиться начал и оттого проблемы, но такая же фигня не только у меня, ребёнку один несчастный молочный зуб 4 (четыре бля) раза переделывали.
Так это не в одной, а в трёх разных) Причём раз всё отлично, другой раз - какая-то фигня и переделки. Хотя обслуживались у тех же людей когда они работали ещё на совдеповском оборудовании в государственной клинике. Такое ощущение, что лажать начали, когда накупили нормального железа и перешли на современные технологии, но, думаю, что это, скорее, совпадение)
В детстве, к слову, ещё ссыкотно от боли при лечении зубов и даже при уколе.
Это щас по здравом размышлении даже укол не ставишь: просто незачем.
У меня так то панические атаки у стоматолога, без укола я нахрен все пальцы бы пооткусывал.
)))
Не, просто в один момент задался вопросом - а сфигали это я каждый раз боюсь-то, в какой конкретно момент надо бояться?
Ну и стал наблюдать, что там происходит. Понял, что непроизвольные реакции организьма сами по себе особой проблемы не несут, то есть такого чтобы меня прям дёрнуло против моей воли не будет, а раз так - любой шантаж идёт в баню. Болевые сигналы приняты к сведению, благодарю за исправное информирование, свободен.
Фиг его знает, но когда просто наблюдаешь за процессом, то предел, заставляющий придавать боли значение, как-то размывается. Да, ты её чувствуешь, но нет панического побуждения чёто куда-то дёргаться, как-то решать вопрос. Просто понимаешь, что вопрос уже решается.
Ну и как бонус - примерно представляешь себе, что конкретно делает врач сейчас - обтачивает, зачищает, и т п - это довольно интересно. Как ТО машины от лица её же.
А на зубах без нерва ещё проще - там реально и боли нет.
P.S.: Ну на обширные хирургические вмешательства, конечно, я бы наверное всё-таки предпочёл анестезию. Хотя, если я правильно понял систему, там может прокатить тот же фокус. А может и не прокатить :)
Ага, особенно когда зуб болит и удалять нерв надо, укол обезболивающего ну совершенно не нужен. Абсолютно. Только объект пациента зафиксировать на столе и можно приступать.
Производство штучное и индивидуальное.
Если бы их клепали китайцы на конвейере миллионными тиражами, были бы на порядок дешевле.
Но услуги установки и подбора, скорее всего, даже подорожали бы.
Я думаю, лет 30 назад все эти аппараты вместе стоили бы столько, что операция легко стоила бы 100-200 тысяч в современных и доступна была бы только элитам. Если тогда вообще все что было.В советские годы медицина для спецкатегорий служащих потребляла 60% медбюджета страны (при том что было их гораздо меньше 1% населения, у нас обком+горком+остальные было примерно 300 человек на город 500тыс населения). Для них были и холодильники Сименс, и хорошая анестезия, и импортные бормашины...
В 90е как открыли ведомственные архивы так оттуда потекло столько всего, что их сразу поспешили закрыть )
А цифры у меня из памяти, в 2010х годах читал здоровенную аналитическую статью на эту тему (кто, куда, и сколько чего)
Понятно, что это было отдельное сословие, да и то только с какого-то уровня, но соотношение слишком уж большое.
О том и речь. Не забывайте про контура советской экономики: наличный, безналичный, инвалютный. И даже в инвалютном были сорта: торговля с странами СЭВ, с "дружественными" странами типа Нигерии, и с западными странами за доллары и фунты. И самое нужное элите (типа стоматологических установок) это как раз США, Англия и подобные.
Суммы на уровне 100тыс долларов распределялись на уровне заседаний ЦК и Политбюро (читал в мемуарах то ли Воротникова, то ли Лигачева). Дефицит валюты был жуткий. Любой директор завода с радостью бы обменял фонды на 10млн советских рублей на 1млн СЭВовских или 100тыс западных... да кто ж ему бы дал.
Клиринговые взаиморасчеты: в Вьетнам военные поставки, обратно чай и бананы, на Кубу нефть, оттуда ром и сахар. Туда меха и икру, обратно - югославские ботинки. Хохломские ложки, матрешки, пуховые платки. Про болгарские вина или венгерский горошек думаю напоминать не надо. И так далее.
Объединяет всё это одно - сырье и низкотехнологичные товары обменивались на такие же.
А вот покупка японского высокоточного чпу фрезерного станка или американской стоматологической бормашины (с сопутствующей расходкой) это совсем другая история.
раньше белую пломбу ставили везде. И без уколов.
Сейчас и обезбаливающий укол сделают, и пломбы фотополимерные.
Современные пломбы настолько крепкие, что быстрее зуб вокруг пломбы рассыпется, чем сама пломба.
Еще пломбы ставят на штифт. Поэтому если от зуба только корень остался, то поставят штифт, а сверху сам зуб.
Также выбор цвета. Раньше были нормой металлические зубы. Сейчас имплант ничем не отличается от родных.
Раньше выбор был только среди гос.больниц. Сейчас можно и к частникам зайти. Правда, есть частники, которые впарят вместо лечения зубов лечения десен 100500 раз...
Даже частники стали доступнее. Раньше нужно было продать квартиру, чтобы лечиться у частника. Сейчас всего лишь придется отказаться от отпуска куда-нибудь на курорт или от последнего айфона. Хотя да, не каждый готов отказаться от последнего айфона...
Как раз фотополимерные менее прочные чем цементные, и это их преимущество. Цементные стачивают соседние зубы и могут случайно раздробить сам оставшийся зуб.
у нас пока нет ОМС, даже СНИЛСов нет... Хотя о чем это я, у меня даже российского паспорта нет...
Но это не помешало моей службе в ВС РФ)
Ну как сказать. У бабушек пол челюсти - металлические вставные, еще в союзе \ в 90е ставили. Все детство слушал, как они натирают, как болят и прочее-прочее. Ну и вид внешний, конечно, такое себе
Позапрошлый год, пошел ставить мост, тк нет зуба + ближайший стал рушиться. 60к рублей (Польша, в РФ вроде дешевле такие штуки) - пропломбировали все каналы через микроскоп в двух посадочных зубах и изготовили мост, который идеально подходит к прикусу (привыкал буквально пару недель к нему), идеальное попадание в цвет - мама и бабушка не смогли отличить, где какой =)
Не говоря уже о том, что это пиздец как кайфово - после мучений с жеванием (то в десну воткнется, где зуба нет, то еще что-то) я просто беру и грызу и жую все, что хочу (за исключением чего-то мега-жесткого, конечно). Мне ни один комп \ телефон \ одежда \ на что там еще можно 60к всадить столько наслаждения не приносил, как этот мост.
Маме в Питере по какой-то региональной программе поставили тоже мосты, лечение 7 зубов было в общей сложности + три моста (один из них на переднем, там кисту удаляли и наращивали костную ткань сначала). Был выбор за 25к за все про все поставить нормального цвета зубы, или бесплатно (ну, по ОМС) - металлические. Тоже неплохо
Вот жду рождественскую премию - и пойду ставить имплант на другой отсутствующий зуб)
Гигиена - да. Я бы не сказал, что прям что-то экстраординарное нужно, но ирригатор я бы прикупил. Для своих зубов полезная штука. Особенно после того, как тратишь дофига времени на лечение) Ну и от стоматолога зависит и от состояния десны. Мне прям вплотную установили, проблем нет.
Менять мост - мне сказали, должен как минимум 10 лет простоять, потом по состоянию. Но изготовить новый мост, ультразвуком разбить клей, снять старый и поставить новый - в любом случае будет дешевле, быстрее и менее инвазивно, чем в первый раз
Почему именно на кран? Я точно понял, что не стоит портативные брать - чтобы не перезаправлять каждые 2 минуты. Хотел взять обычный стационарный, с бачком для воды
Способы лечения очень быстро дешевеют. То, что 10 лет назад стоило 100000 сегодня будет стоить 10000. Но! И стоматология не стоит на месте, и сейчас есть способ лечить лучше, но за те же 100000.
Это как с компами, то, что 10 лет назад стоило 500 долларов, сейчас стоит копейки, но вы это не купите.
И что тебе даст чип? Чип от банковской карты вживить в руку можно уже сегодня.
Речь об имплантах как Deus ex, супер- руках, супер-ногах, глазах, позвоночнике и т.д.
Которые также будут стоит кучу денег.
Имхо куда реалистичнее путь "суррогатов"
Я уверен, что скоро любой сможет внедрить компьютер прямо в мозг и оцифровать сознание. Но зубы всё так же будут стоить пиздец дорого
Только стоматологию это почему то обходит стороной. Коронка 50к, имплант 100к. Да, стали лучше материалы, оборудование, препараты, но вот именно доступности это практически не коснулось.
Видимо, особо понтовая керамика.
Металлокерамика по зубу с уже удаленным нервом за 10-ку сделал. То есть, с удалением нерва ну 15-18
Я не сказал бы, что 100к это неподъемная сумма. Вокруг множество людей с мобильниками в примерно ту же цену. И видеокартами - кому-то ведь перекупы в 20-21 годах по тройному ценнику их продавали. А за цену машины из салона (даже если речь про Ладу) вообще обе челюсти заменить можно.
Проблема не с тем, чтобы вживить чип. Это и сейчас можно сделать при желании. Проблема в том, что делать, если чип скомпрометирован. Логин и пароль можно сменить, а что сделать с чипом? Такая же проблема у биометрии.
А то, что чип будет в руке в смартфоне, или в руке под кожей - разница небольшая. И то, и другое можно взломать, причём дистанционно. Например, с помощью такой приблуды: https://habr.com/ru/company/flipperdevices/blog/477440/
Помню, как нам в 80е говорили "С развитием промышленности, медицины и робототехники" мы в 2020е будем на летающих машинах, и будем летать на Луну , на Марс легко как за океан
Не факт - сейчас даже прививки боятся, а уж вгонять под кожу инородные предметы совсем единицы станут. Разве какую-нибудь очень удобную функцию добавят, которую только так можно получить.
Прививок боятся считанные проценты шизов. Просто их, как и любое громкое меньшинство, непропорционально хорошо слышно в инфополе. А большинству достаточно будет даже базовых функций телефона. Наушники, которые не разрядятся и не останутся лежать дома, это ж фантастика! Если вдобавок еще будет уметь вызывать скорую в критической ситуации - вообще бестселлером станет.
А если я сделал все прививки, кроме одной, то я боюсь прививок или все же нет?
И да, я отказался ставить зарубежную, но не против был отечественной, а по факту они обе от одного и тоже, только разные способы действия самой прививки.
Не доверяю зарубежным технологиям, особенно когда пожил почти десятилетие под баном от зарубежных технологий. Точнее, с существенными ограничениями...
Стоимость материалов будет сильно падать за простейшие импланты. Стоимость накрутки и операций- останется соотносимой богатству населения и стоимости денег = не подешевеет. Общая стоимость сильно меняется не будет. Стоматология с годами дешевле не стает. Но стаёт качественнее, без боли и красивее.
Просто всунуть под кожу чип (минутное дело, как собаке) - очень подешевеет

Фабрика Мемов
3.6K постов16.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены:
• Политика
• Оскорбления и токсичность в сторону других пользователей
• Посты не по теме сообщества. Допускаются только классические мемы.
• Нарушение Пикабушных правил
• Реклама
• Любое проявление ненависти