1303

Хвостик в школе2

Мой сын, 14-ти лет от роду, с весны себе отращивает волосы. Ну, вот так он решил. Выглядит это так - спереди на прямой пробор кудри до мочки уха, сзади хвостик. Смотрится это ужасно на мой взгляд, я разговаривала с ним, предлагала красивые стрижки, но всё без толку, ему нравится. Мне осталось смириться и ждать, когда его «отпустит». Всё равно он для меня главный красапет вселенной)

Вчера он приходит из школы злой и взвинченный. Спрашиваю, что случилось. Оказывается, классная руководитель сорвала у него резинку с хвоста со словами «Есть такой анекдот, что серьгу в ухе носят или пираты или сами знаете кто, и что-то корабля за окном не видно. С хвостиком тоже самое».

Я конечно остолбенела от такого хамства. Обычный подросток, нормально учится, преимущественно на пятёрки, не хулиганит, запрещёнку не употребляет. Ну - хвостик, и что???

Пойду, думаю, поговорю с классухой, не годится такое без внимания оставлять. Пришла. А я в принципе не скандальная, любые конфликты стараюсь решать мирно и вежливо. Да, при надобности мёртвого достану, но вежливо)) Пришла, поговорили. Начала она хорошо - извинилась, признала, что ляпнула недопустимую вещь. Спросила меня, что я думаю про его причёску. Я ответила, что мне не нравится, но я уважаю право сына на своё мнение. А потом ей каааак понесло - и что она хотела пошутить как со взрослыми, и что она теперь вообще не будет на моего сына внимания обращать, пусть ходит как хочет, и всё! и всё! и всё! и больше она никаких замечаний вообще делать не будет, пусть его теперь директор вызывает и как хотите. Я попыталась её одёрнуть, что мы вообще-то говорили об одном единственном оскорбительном замечании, но она уже вошла в раж. Ну ладно, говорю, директор так директор, до свидания.

В уставе школы написано, что нельзя «вызывающие причёски». А где грань, что эта причёска вызывающая, а эта нет? Чем вообще мешает хвостик? Если прям запрещено - ну не пускайте его в школу, пока не подстрижётся. А если пускаете - то зачем оскорблять? Вообще допустимо оскорблять учеников?

Сегодня был обычный день в школе, одноклассники не вспомнили, учительницы этой сегодня не было, а меня колбасит до сих пор) Не знаю, как дальше будет, посмотрим.

Автор поста оценил этот комментарий
Сначала хвостик отпускает, потом новые горизонты жоппы открывает.
раскрыть ветку (1)
80
Что за бред вы несёте? Сын сейчас увлёкся творчеством Егора Летова, а тот был длинноволосый подражает ему. У вас полемика уровня 90-х, когда гопники к нефорам докапывались. «уууу волосы отрастил ыыыыы»
показать ответы
Вот пусть с плакатом ходит, но бить будут по еблу, а не по плакату
раскрыть ветку (1)
53
Рили 90-е))) аж юность свою нефорскую вспомнила))
показать ответы

Ну и дура. Скоро он начнет ссать тебе в уши, а ты скажешь - а чё такого. Вперед. Ты ведь просто его обслуга, женщина, которая потакает его гормональному всплеску. Жалко таких. И тебя и его.

раскрыть ветку (1)
52
Не вижу в длинных волосах ничего социально опасного. А в выходке учителя - вижу.

эмммм.... вот тут вы не правы... Для человека статусом выше - оскорблять нижестоящего ( в рамках закона и морали) это норма. Учитель по умолчанию выше ученика. Если ваш сын выглядел как чмошник - то его мнение должно учитываться в последнюю очередь. Если вы, как родитель, поставили себя вровень с ребенком - вы достойны лишения родительских прав. Панамку всем обиженным жизнью не выдам. Пихайте так...

раскрыть ветку (1)
38

А по-моему это холуйская тактика, что "нижестоящего оскорблять можно". Камон, оскорблять никого нельзя. Если ты выше статусом, у тебя больше ответственности и с тебя выше спрос. Но никак не "право оскорблять".

показать ответы
189

Закон об образовании РФ. Полистайте на досуге. Там прописано, что-то вроде этого "В Законе об образовании (часть 1 статьи 38) указано, что образовательная организация вправе устанавливать требования только к одежде учащихся (вид, цвет, фасон). Эти требования закрепляются в Уставе или других внутренних документах школы.

Вместе с тем, Закон об образовании не содержит никаких указаний по поводу каких-либо запретов на другие составляющие внешнего облика ученика: прическу, пирсинг, украшения, макияж, татуировки." Так что если будет эскалация конфликта, то прям этим законом в личико зарвавшегося учителя (хотя данного звания сия особь не заслуживает).

раскрыть ветку (1)
17

Спасибо большое!

показать ответы
хз чо написать

Ага, не пустишь эту сыночку-корзиночку в школу, и что потом? Ты из-за какой-то хуйни побежала к училке разбираться, боюсь представить, что тогда случилось бы

раскрыть ветку (1)
40
Я не считаю нормальным оскорблять человека. С одноклассниками пусть сам разбирается, а взрослые - со взрослыми. Я вообще первый раз за 8 лет его учёбы в школу с разборками пришла, не было раньше повода.
показать ответы
110

Если одноклассники не вспомнили, то возможно это не единичный случай? Это ее привычная манера общения с детьми🤔

раскрыть ветку (1)
17
Видимо так
показать ответы
0

а, кстати, корабля таки и не видно?

раскрыть ветку (1)
5

Мы у моря живём и кораблей у нас полно)

показать ответы

Согласен, но пока нововведение не стало обыденностью и нормой, то какие претензии к окружающим то? Сплошные нетакуси вокруг

раскрыть ветку (1)
9

Пацаны волосы себе отращивают со времён "Битлов" как минимум. Так себе нововведение

"Мой сын, 14-ти лет от роду, с весны себе отращивает волосы. Ну, вот так он решил". Он же главный красапет Вселенной, поэтому он сам уже может решаеть, как ему выглядеть, что курить, что пить и т.д.

Нет я не на стороне мерзкой училки, которая вообще ни разу не права. Но и ваша позиция мне совсем не нравится. Сын понял, что может качать права как взрослый, а на самом деле это ведь не так? Если он набедокурит - он несовершеннолетний и именно вы отвечаете за его поведение, а в правах, что вы ему даёте, он не видит ограничений, а это неправильно. Подростки сейчас итак готовы из штанов выпрвгнуть, лишь бы выделиться и заявить своё "Я", а вы вместо разумного противовеса и строгости потакаете сыночке-корзиночке.

Я знаю, что мой комент вам не понравится, но подумайте, к чему приводит такая вседозволенность и свобода без ограничений.

раскрыть ветку (1)
14

Думаю, вы неправильно меня поняли. Я имела в виду, что он всё равно для меня красивый, несмотря на его причёску. Всё остальное у нас по договорённости. Прогуливать естественно нельзя, гулять можно только после сделанных уроков, посуду за собой мыть надо, убираться в своей комнате надо, на доп.английский ходить надо, хочешь новый смартфон - иди заработай на каникулах, ну и т.д. Нормальные отношения. Обычные, как я думаю.

показать ответы
137
Отрастить волосы парню, это вполне нормально. Я сам первый раз начал отращивать с 7 класса, тоже 13-14 было. Возмущенные моим внешним видом учителя были неоднократно посланы нахуй и мной и моей матерью, хоть мать тоже была не в восторге. А потом все привыкли и когда я время от времени хаер срезал, меня переставали узнавать) Сейчас 35 лет и до сих пор хожу с волосами по пояс. И мне и жене нравится)
И если вашему сыну нравится, отстаньте. Если волосы ухоженные, это роскошь независимо от пола
раскрыть ветку (1)
11
Да я особо не пристаю) Главное чтобы самому нравилось
показать ответы
11

Училка, конечно, берега попутала. Сколько хоть ей лет примерно?

Вы все правильно сделали.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо за поддержку!

Ей 52, среднего возраста.

5
Недавно сидел в парикмахерской в очереди, там двух пацанов привели на химическую завивку, они не вместе были, для понимания. Мода что-ли такая сейчас у детей?
раскрыть ветку (1)
10

Сейчас есть мода на кудри у парней, даже знаю шуточное название причёски - "брокколи")) У сына свои кудри)

показать ответы
53

Вот какую прическу мы пережили) Сын тоже говорил, что ему нравится, и всё устраивает 😂🤣

Классная руководительница терпела, и взорвалась только когда он пришел в школу с засосами на шее...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Омайгад! )))

показать ответы
5

а меня колбасит до сих пор)

А теперь ещё раз перечитайте то, что вы рассказали:

А потом ей каааак понесло - и что она хотела пошутить как со взрослыми, и что она теперь вообще не будет на моего сына внимания обращать, пусть ходит как хочет, и всё! и всё! и всё! и больше она никаких замечаний вообще делать не будет, пусть его теперь директор вызывает и как хотите. Я попыталась её одёрнуть, что мы вообще-то говорили об одном единственном оскорбительном замечании, но она уже вошла в раж. Ну ладно, говорю, директор так директор, до свидания.

и представьте, как колбасит училку. По вашему описанию – это уже истерика. Так что если вы хотели её наказать – вы своего добились, а теперь остаётся только контролировать ситуацию.

раскрыть ветку (1)
6

Ну так-то да. Сама накосячила, извинилась, и её переклинило от того что пришлось признать косяк

показать ответы
4

Блять. Причёски. Мой сегодня позвонил и выел мозг ложечкой чайной. Хочет, чтоб на голове кучеряшки были. 17 лет детине. Предложил купить ему плойку для завивки волос. Кучеряшки блять. 🤦

раскрыть ветку (1)
5

Мой сын 13 лет ходил с прямыми волосами, на 14-й год вдруг сами начали в кудри виться. А вообще счас модно с кудрями, да

показать ответы

Вы читать умеете? Вы всё поняли наоборот. А вот и плюсик вам от автора прилетел, той самой, которая просто самоустранилась от споров с сыном. Так же проще. Да, автор? Вы ведь, знали какое сейчас отношение к хвостикам, серьгам, бусикам и фенечкам у мальчиков. Знали, но отмахнулись. В чём я не прав? В том что ВЫ НЕ СМОГЛИ, НЕ ЗАХОТЕЛИ найти подхода к собственному сыну?

раскрыть ветку (1)
2

Ну ловите и вы плюсик, мне не жалко)

По существу - откуда вы взяли, что я самоустранилась? Я продолжаю разговаривать с сыном, предлагаю ему разные варианты стрижек, но пока что ему ничего не нравится. Заставлять я его не буду, я уважаю мнение своего сына. И я не считаю, что сейчас какое-то особое время по отношению к хвостикам, это просто вариант причёски. В 90-е было такое отношение, да, гопники предъявляли нефорам за хаер, а сейчас длинные волосы - это просто длинные волосы и всё. И кроме этой учительницы никто не разу вопроса не задал.

показать ответы
17

Я родился в совке, но с длинным хаером ходил уже чуть после 91 года. Что забавно - адепты канувшей в Лету страны со своими "правилами" пытались доебаться до меня очень много раз.

Помню, на Арбате один подошел - мол "ты чо, э, не мужик? А чо ты как баба?" На что я ему ответил - бабам нравится моя прича (тут, канеш, спиздел слегка я - девченки на меня не вешались, хотя у меня и была девочка тогда, которую я реально любил), а к тебе есть вопросы, если тебя волнует хаер мужика. Чел подзавис, а я ушел, что, наверное хорошо, ибо тогда я был мирным студентом, а то быдло-тело выглядело, как бандюк того времени (90е).

Сейчас мне уже хорошо за сорок, но я все равно хожу с длинным хаером и мне всё так же похер на тех, кому это не подходит. Что меня удивляет - уже далеко не совок или девяностые, но находятся такие, которые могут сорвать резинку с хвоста и еще нахамить. Это возврат даже не в 90е, а в совок и средние века.

ЗЫ: при этом, если к такой училке применить физическую силу, она первая же побежит к полицаям.

раскрыть ветку (1)
2

Мы наверное с вами ровесники) Я тоже была в начале 90-х неформалкой. Клетчатые рубахи, феньки до локтя, вместо сумки - милицейский планшет (откуда я его взяла и куда он делся - хз)) Мне, понятно, за внешку не предъявляли, я девочка, а вот моим друзьям с длинным хаером - регулярно. Именно так - "э, ты чо как баба? ты чо, пидор?" Но до драк ни разу не доходило, друзья как-то на словах умудрялись разруливать.

показать ответы
6

Брокколи?) теперь я знаю, что отращивает мой 14-летний сын) Пока, конечно, смотрится так себе, терпеливо жду, когда дорастет до того, чтоб можно было собрать в хвост. Хотя мне нравятся длинные волосы у мужчин, но я не люблю кудри, сама такая, а у сына тоже кудри. Для меня прям домовёнок Кузя. Но в школе всё проходит тихо-ровно, никто не жалуется, ни сын, ни классный руководитель. Когда несколько лет назад оба сына ходили в школу с модными тогда выбритыми боками/затылками и хвостиком сверху, тоже никто не жаловался. А потом оба же побрились налысо. Я раньше думала, что по внешности только девочек колобродит, ан нет, мальчиков, оказывается, тоже.

раскрыть ветку (1)
1
Брокколи - это когда сверху кудри, а затылок коротко стрижен или брит. Потому и брокколи))
А с хвостом не знаю как называется)
показать ответы
Я так понимаю сын без отца растёт)?
раскрыть ветку (1)
0
Мы в разводе, но отец приезжает каждые выходные. Ещё есть дядька, с которым он ходит на тхэквондо два раза в неделю
0

Раньше лет 17-18 назад тоже была мода на хвостик, чуть ли не все поголовно ходили, но резиночки никто не носил

раскрыть ветку (1)
0

а чем хвосты завязывали? резинками же, нет?

показать ответы
1

Привет. Жена работает замом по воспитательной в школе. И что я могу сказать? Учителя, порой, творят просто дичь. Но это не означает, что это одобряет администрация школы. Если конфликт будет развиваться, рекомендую обратиться к заму по воспитательной или директору. Но это в юрисдикции именно зама.

Ну а если они там все неадекваты, то есть лайфхаки. Вы можете написать письмо в прокуратуру или Президенту. Не, я не шучу. Это письмо потом всеравно спускаются в школу с просьбой разобраться, но уже под надзором вышестоящих организаций.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет!

2

Если не изменяет память, английские слуги эдвардианской эпохи очень любили наниматься к потомственным аристократам. Не только из-за оплаты, но и потому, что такие лорды и леди никогда на них не отыгрывались и не унижали; им просто это в голову не приходило и воспринималось как недостойное поведение.

Не сильно люблю сословно-аристократическое деление, но этот пример - как раз хороший показатель понимания статуса.

раскрыть ветку (1)
0
Именно! Человек, оскорбляющий нижестоящих - вчерашний "из грязи в князи", уважающий себя человек никогда не позволит подобного поведения.
показать ответы
11

Я вообще при всяких разных случаях пишу на диктофон. Чую, что будут терки - включаю. Не в инеты пулять, а для суда сгодится. Даже без этого, на вашем месте лично я бы вкатал телегу в гороно. Не потому, что мне нравится или хочется ставить старушек на колени, но раз она позволила такое, то это практика. В свою очередь, если любой государственный орган возбудился - он должен быть удовлетворен. И он будет сношать виновных в этом до кончуна. Похер кто это, налоговая, гороно, прокуратура. Когда директор сможет свести булки после посещения гороно, он\она вылюбит классуху, а та в свою очередь или постарается изменить свое мировоззрение или асфальт не сойдет с ее слизистых с двух сторон.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ценный совет

3

Для человека статусом выше - оскорблять нижестоящего ( в рамках закона и морали) это норма.

Нет, это не норма. Норма — ожидать, что человека статусом выше будут слушать и что ему будут подчиняться.

Учитель по умолчанию выше ученика.

И для того, чтобы это «выше» было настоящим, учитель обязан вести себя как учитель. А то, что сделала учительница в посте — поведение гопника из средних классов.

Если ваш сын выглядел как чмошник - то его мнение должно учитываться в последнюю очередь.

А если учительница выглядит как уёбище, её тоже не надо слушать? И вообще, define «чмошник».

Если вы, как родитель, поставили себя вровень с ребенком - вы достойны лишения родительских прав.

Если ты признаёшь, что ты в какой-то ситуации был неправ, это не значит, что ты поставил себя вровень с ребёнком.

Если ты признаёшь наличие у ребёнка чувств, в том числе чувства собственного достоинства, это не значит, что ты поставил себя вровень с ребёнком.

Если ты признаёшь за ребёнком право на личное пространство и на определение того, как он хочет выглядеть, это не значит, что ты поставил себя вровень с ребёнком.

Можно относиться к ребёнку как к человеку и быть человеком самому, при этом сохраняя отношения «родитель — ребёнок». Да, это сложнее, чем «смирррна-ать-два», «потому что я так сказал» и прочие подобные штуки. Но правильнее.

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Хочется несколько плюсов поставить))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы