71

Худший Новый год

В продолжение истории из предыдущего поста.


Коротко о прошлой  серии: соседи длительное время (как оказалось)  заливали нас,  вернее сырела стена нашей спальни,  граничащая с их ванной комнатой.  Резальтат -  черная плесень.


Как мне и советовали,  обратились со своей проблемой в УК.  Там мне дали номер хозяйки и обещали  прийти составить акт.

Созвонилась с собственницей,  она зашла посмотрела нашу стену и сказала,  что это вина не их,  у нее все нормально.  Муж не поверил,  пошел смотреть их ванную комнату. С его слов,  отошла плитка,  и вся вода,  при пользовании ванной (не душевой кабины),  затекает за нее. Короче у них там сырость и некачественный ремонт.  На что он девушеке и указал.

Через 2 дня пришли сотрудники УК.  Сказали,  что проблема у соседей и мне нужно прийти за актом на неделе.


Вечером звонит молодой человек и говорит,  что на самом деле он собственник и там живет знакомая.  Показался весьма адекватным и вежливым.  Обещал зайти посмотреть нашу проблемную стену,  если их "косяк" всё  уладить. Но так и не пришел...

Я дошла до УК,  акт мне не дали,  сославшись  на то что нужно мирно договориться с соседями, если нет тогда дадут акт и мы можем обращаться в суд.


Голова моя шла кругом,  я ничего не понимала,  что делать и как поступить,  кто виноват....


Муж в это время был в командировке,  по приезду вызвонил собственника и тот всё таки приехал.  Обещал всё нам компенсировать. 


Выглядит наша проблема так:

Худший Новый год Ремонт, Что делать, Соседи, Длиннопост
Худший Новый год Ремонт, Что делать, Соседи, Длиннопост
Худший Новый год Ремонт, Что делать, Соседи, Длиннопост
Худший Новый год Ремонт, Что делать, Соседи, Длиннопост
Худший Новый год Ремонт, Что делать, Соседи, Длиннопост
Худший Новый год Ремонт, Что делать, Соседи, Длиннопост
Худший Новый год Ремонт, Что делать, Соседи, Длиннопост
Худший Новый год Ремонт, Что делать, Соседи, Длиннопост

Изначально мы думали у нас маленький кусочек,  где образовалась плесень,  но отодвинув шкаф мы поняли,  что попали...  Мало того что и там была плесень,  так она (стена)  еще и сырая была на 30 см от пола.


Скидываем фото соседу и примерные подсчеты на ликвидацию.  Вышло около 25 000, с учетом работ,  материала и обработки.  Но потом оказалось,  что нужно снимать ламинат,  т. к.  не известно,  что там,  а плесень нужно выводить. А зайдя в магазин,  поняли, что наши обои стали намного дороже (1 рулон 2700, вместо 1600, а их необходимо 2 с разным рисунком).


В итоге неделя "завтраков"  от соседа и он пропал. 


Идем в УК за актом,  они тоже начинают мудрить,  мол акта нет,  нужно повторно идти специалистам к соседям и к нам. 

У соседей разобрали пол и сняли плитку со стены,  оказалась протекала труба.  К тому времени они благополучно затопили 2 квартиры ниже, которые также имели кучу претензий в пределах 100 000 каждая.


Акт нам выдали,  но без подписей.  Еще 2 недели мы убили на беготню за специалистами,  которые должны его заверить. Но легче нам не стало.  В комнате погром,  пришлось всё вынести в зал,  который превратился в спальню.  Неудобств масса и это дико бесит.  Вещи из шкафа лежат на лоджии,  вся мебель кое как разместилась в кухне и зале,  где и так всё место занимает кровать.  О Новом годе и гостях речь уже  не идёт,  ёлку ставить некуда, настроения нет.  И добивает жуткий запах плесени,  как в подвале.  Каждый день обрабатываем антиплесенью,  комната закрыта,  но сути это не меняет.


Теперь имея на руках акт,  мы должны отправить досудебную претензию со сметой и суммой к возмещению собственнику.  А кто собственник неизвестно.  В УК сказали что женщина,  но данные они не дадут.  Сделали запрос через МФЦ.  Ждем.


Как я понимаю вручить заветное письмо будет тот еще квест.


На данный момент соседи делают вид,  что ничего не произошло и они нас не знают.


Вопрос к юристам или знающим людям,  как быть дальше,  всё очень затягивается,  и правильно ли мы делаем?

На данный момент сказали не делать ремонт.

И да,  застраховать квартиру мы хотели,  но не успели, всё уже свершилось.


Буду благодарна за советы и рекомендации.

Найдены возможные дубликаты

+12
Проверить кто собственник можно очень легко, делаете запрос на сайте или через приложение росреестра с вводом адреса и номера квартиры. Через минут 20 все данные у Вас. Стоит 99 рублей, сам недавно пользовался)
раскрыть ветку 5
0
Ну Росреестр бывает глючит, но в целом да, можно выписку ЕГРН получить не выходя из дома.
0

Ну вот,  а мы в мфц.....

Через росреестр тоже 3 дня,  во всяком случае такую инфу дает сайт.

Спасибо,  вдруг пригодится.

0

А как называется эта услуга? Спасибо

раскрыть ветку 2
+2
Получение Выписки из ЕГРН
раскрыть ветку 1
+6
Идём в медтехнику или к знакомым кондиционерщикам/медработникам и покупаем триосепт или аналог. Убивает черную плесень там, где она жила десятилетиями.
Главное - щедро обработать.
Всё, что могу посоветовать)
раскрыть ветку 4
+1

Спасибо!

раскрыть ветку 3
+2

Посоветую потом, когда тот йад высохнет, всё вокруг и около и под полом помыть с белизной, а когда она высохнет- просушить тепловой пушкой и снова обработать.

раскрыть ветку 1
0
Здесь кто то писал пост про плесень, если не ошибаюсь, белизной выводили эту гадость.
+2

Вы в принципе всё правильно описали.

1. Надо составить акт от УК, который они обязаны сделать в течение, как минимум трех рабочих дней (на вскидку не могу припомнить ФЗ, где это указано, но это есть точно) и бегать не за кем не надо. Это их обязанность, за которую ВЫ им платите деньги (строка содержание в вашей квитанции за коммуналку). Надо только письменно подать им заявление, если это выходной/праздничный день, то через их аварийную службу (сейчас все УК обязаны иметь аварийную диспетчерскую службу) и записать ваше обращение.

2. Установить собственника и сразу вежливо ему сказать, что срок исковой давности в нашей стране 3 года - это означает, что до 2023 года вы вправе предъявить ему иск, но так как вы не кровожадная, то предлагаете мирно и законно решить эту ситуацию.

3. Провести независимую оценку в присутствии виновной стороны, если тот отказывается или не желает приходить, вам необходимо зафиксировать его отказ (запись телефонного разговора или сообщение в месенджере тоже может подойти).

Дальше из области ЕСЛИ виновная сторона неадекватная:

4. Заключаете письменный договор с организацией или ИП на проведение ремонта, фиксируете полностью все понесенные расходы по этому делу.

5. Можно подключить полицию в связи с порчей чужого имущества, что бы те определили фактическое место жительства собственника и что бы у вас была возможность отправить заказным письмом ему досудебную претензию с приложением экспертизы, суммы услуг за ремонт и стоимостью материалов (доставку тоже можно включать).

6. Если в течении месяца ответа от него нет, то можете либо сразу подавать иск, либо повременить с несколько месяцев и подать чуть позже (что бы потом ему вменить ещё и 1/300 ставки рефинансирования за задержку платежей). Также через суд будет возможность ещё подтянуть виновного на выплату за причиненный моральный вред. Важно, если вы в это время будете болеть, то фиксируйте всё это дело и сохраняйте чеки, тоже можно будет предъявить в суде.

7. В вашем случае можно смело обращаться к адвокату, т.к. сумма через суд может быть весьма приличной, а расходы на адвоката вы также сможете повесить на вредителя.

p.s. Очень важно определить виновника, т.к. вы пишите про трубы в стене, это могут быть трубы, которые на балансе у управляйки, тогда вам претензии надо будет предъявлять им.

Как и в любом деле может быть очень много нюансов, а дьявол, как известно, кроется в деталях. Вероятно, помимо меня другие более умные люди тоже дадут вам советы, как поступать и решать - определять только вам. Желаю вам удачи в завершении этого дела. Про грибок уже многие начали здесь писать страшилки - это правда неприятная тема, но не такая страшная, как пишут на сайтах организаций по борьбе с грибком. Я трижды за свою жизнь сталкивался с плесенью и трижды разбирался с ней без смены квартиры или капитального ремонта. Здесь важно установить точную причину и устранить её, потом всё просушить, обработать антисептиками и всё, забудете вы про эти грибы. Сил вам!

раскрыть ветку 3
0

От плесени избавиться можно. Единственное но. Для начала надо устранить причину ее появления. А из поста тс не совсем понятно в чем косяк с соседями. С тем что устранили причину, но не хотят возмещать материальный и моральный вред, или изначально позиция страуса. Голову в песок и я ничо не знаю, у меня все хорошо.

раскрыть ветку 1
0

Они у себя якобы устранили причины распространения сырости,  а именно была проблема с трубами и некачественный ремонт.  Но наша плесень от нас не ушла.  Пока что все способы обработки не дали должного результата.  Видимых образований нет,  а запах есть.

И да,  возмещать  не хотят, мол,  не их вина.  Но ведь и не наша,  раз у нас спальня,  а у них там ванная.....  Да и заключение есть...  По итогу,  решать только через суд.

0

Больше спасибо за такой подробный ответ.  В теории все понятно,  но вы просто по полочкам все разложили.  Спасибо за поддержку.

+2
Какая то УК не адекватная. Надо было обоссать им дверь.
раскрыть ветку 1
0

Представляю как это выглядело бы)))))  неадекватная это мягко сказано,  весь дом на них зуб точит.....  Только что-то долго...

+2

Может, совет дурацкий, но у нас именно после этого ук и соседи начали решать проблему. Вместо тихой, вежливой и культурной мамы к ним пошла соседка ниже, до которой тоже дотекло. А она и выпить любит, и великий и могучий матерный хорошо знает, в общем, такая громкая истеричная бабень. Поорала там как следует на всех, кто под руку попался - все резко зашевелились.


А от плесени рекомендую средство от плесени от Dufa. Пипец вонючее, но очень ядреное и действенное

раскрыть ветку 2
0
Совет не то что не дурацкий, а прямо-таки напрашивающийся)
0

Про великий и могучий,  я согласна,  но мне воспитание не позволяет.  Да и в свои 30 с хвостом,  выгляжу на 17...

А вот если муж заходит,  то они бегать начинают от одного только его взгляда.

+1

я бы в такой ситуации пошел к юристу, и делигировал(за деньги) ему весь этот пиздец.

Потом экспертиза, суд, взыскание.

времени уйдет много, но по другому никак

+1

Что за труба то протекала? Если стояк, то за это отвечает УК. Потому и акт не хочет делать, видимо.

раскрыть ветку 3
0

Они трубы утопили в стену,  они и потекли.

раскрыть ветку 2
+2

Тогда в суд однозначно.

Устранить грибок крайне сложно. Нужно вообще всю комнату по хорошему вычищать до бетона, сушить, делать ремонт заново.

раскрыть ветку 1
+1

В строймагазе продаются составы, так и написано "антигрибок". Обязательно нужно сушить стену. Можно ставить нагреватель и частями сушить. Удалить влажность, часто проветривать комнату.

раскрыть ветку 1
+1

Так и делаем. 

+1
Вентиляцию заодно проверьте. И у себя, и у соседей. Лист бумаги должен к вентиляционной решетке присасываться и не падать. Подозреваю, что причина плесени - не только в отсутствии кафеля у соседей.
Полно дебилов, расширяющих свои ванные и кухни, ломая вентканалы. В сочетании с герметичными окнами и дверями это дает стопроцентную влажность в квартире.
+1

Всё, что мне было бы надо от соседа - это устранить протечку. Последствия ликвидировала бы за два-три вечера после работы. И Новый год будет в радость!

раскрыть ветку 1
+4

Они не желали устранять,  говорили все хорошо.  И мы считали,  что нам кусок обоев заменить,  а оказалось пол комнаты.  И без суда уже никак, нужна экспертиза.  Плесень пошла к соседям под нами и под той квартирой.  При том что мы ее заливаем постоянно. 

И самое главное,  что даже если мы и сделаем ремонт,  все возвратиться,  т. к.  наша стена до сих пор не просохла,  она сырая изнутри, а значит они не устранили протечку,  хотя слушу что работы идут,  уже больше 15 дней. 

+1

И все таки частный дом....

раскрыть ветку 5
+5

думаете там меньше поводов судится с соседями?

раскрыть ветку 1
0

Это точно)))  наши соседи из-за елок судились)

+2

Он у нас тоже имеется,  но до школы и сада  далеко.  И там свои прелести.  Сейчаскак раз в доме,  ночью полетел газовый котел,  проснулись дубак,  потом вырубило свет,  а значит нет воды и тепла.  Приходится самим разбираться,  да и скорую фиг дождешься,  хотя город относителтно  рядом.

раскрыть ветку 2
-1

Ну скорые чаще во дворах не проезжают где запаркуются.....или на вьезде ворота без вахтера ("отошел"). Котел газовый, ну имел опыт с советскими котлами (еще дедовским) и Valiant - ни с тем ни с тем проблем не было, но, понимаю, всякое может произойти.... Для котла (если импортный) хорошо было бы резервное питание сделать, вещь все таки нужная.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: