103

Хрустящие хлебцы. ГОСТ. (рецепт)

Многие помнят вкусные хрустящие хлебцы которые выпускались в СССР. Их было несколько разновидностей. Сегодня я приведу рецептуры этих хлебцев, а так же технологию их изготовления  и попытку (не совсем удачную) изготовить хрустящие хлебцы "К пиву" в домашних условиях.

Рецептура хрустящих хлебцев:

Технология изготовления:

Из воды, муки, дрожжей, масла-маргарина, соли, сахара (по рецепту) замешивается тесто. Для ржаных хлебцев содержание влаги в тесте 53-54%, для ржано-пшеничных - 39-40%. То есть по консистенции тесто должно быть очень крутым.

Брожение определяется циклом работы бродильного барабана от 90 до 150 минут, с одной обминкой через 60 минут, при температуре для ржаных - 28-29С, для ржано-пшеничных 31-35С.

Тесто раскатывается в толщину 3-4 мм, нарезается в размер 27,5х27,5 см и отправляется на расстойку. Расстойка длится в течении 30-45 минут при температуре 30-35С для ржаных и 33-34 для ржано-пшеничнвх, при влажности 80-90%. Толщина заготовок увеличится до 5,5-6,5 мм.

Выпекать на сетчатом поду, 10-15 минут при температуре 200-350С для ржаных и 200-290С для ржано-пшеничных.

Затем их сушат в сушильных шкафах с постепенным понижением температуры. Окончательная сушка производится при температуре 45-55С, 30-40 минут для ржано-пшеничнвых и 210 минут для ржаных.

Попытаемся всё это воспроизвести в домашних условиях.

Рецепт:

1.Мука пшеничная 1 сорта - 180 гр

2.Мука ржаная обдирная - 195 гр

3.Вода температурой 30С - 180 гр

4.Маргарин сливочный - 40 гр

5.Сахар песок - 18 гр

6.Соль поваренная - 23 гр

7.Дрожжи гранулированные - 7 гр.

Сразу скажу, что воды я взял чуть больше расчётного количества, так боялся, что тесто будет очень крутым.

Просеиваем (это обязательно!) муку и смешиваем оба вида муки. В воде растворяем дрожжи, сахар добавляем маргарин нарезанный кусочками и замешиваем крутое тесто. Замес 5-6 минут. На третьей минуте замеса добавляем соль.

Вымешанное тесто:

Выбраживание при температуре 30С - 90 минут с одной обминкой через 60 минут:

Раскатываем тесто прямо на силиконовом коврике до толщины 4 мм.Это первая ошибка! Раскатывать надо тоньше 2 мм. Переносим его на противень:

Я выбраживал при комнатной температуре 40 минут. Это вторая ошибка!!!

Либо надо выбраживать при температуре выше 30С, либо увеличить время выбраживния.

Толщина теста увеличилась до 6 мм. наносим на тесто проколы диаметром 2-2,5 мм. Нарезаем ножом для пиццы на желаемые кусочки.

Помещаем в разогретую до 230С духовку на 12-15 минут. Следите чтобы не сгорело!!

Вынуть из духовки и обрезать неровные края. Хлебцы уже готовы, но их надо высушить.

перекладываем хлебцы на решётку и сушим при 50С в течении... пока полностью не высохнут.

Здесь была третья ошибка!! Я начал сушить на противне и они покоробились.

К чему привели ошибки:

Хлебцы получились слишком плотными из за нарушения режима расстойки. Произошло коробление изначально ровных заготовок - попытка сушить на противне.

На вкус очень приятные, хрустящие, хотя более жёсткие чем оригинальный вариант.

Тем кто пожелает повторить рекомендую учесть мои ошибки, хотя и то, что получилось очень даже съедобно, особенно к пиву. ;+)

Расчёт воды исходя из влажности теста:

Готовые хлебцы "К пиву":

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий
Лучшая еда, сейчас таких не могу купить. Непонятно или вкусовые рецепторы так работают или вкус не тот((
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Пытаюсь сделать сам. Как получится полностью идентично, сообщу. )

фисташки с пивом хорошо идут или соленый арахис. Копченые колбаски. Маринованный перец пойдет, а еще лучше по корейски: острый фаршированный перец обжаренный в кляре до усушки. Раки - классика, варенные с пряностями. А эти эффективные манагеры предлагают купить у них сухарей. По эксклюзивной цене за красочный дизайн упаковки. Это сравнить: пиво с семгой и пиво с черствым хлебушком. Зато второе продавать куда как выгоднее, не ?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Хрустящие хлебцы разработаны ещё при СССР, в 1971 году. Кушать их или нет ваше дело.

Лично я к пиву предпочитаю вяленую рыбку. Её я тоже делаю сам. )

да мешают в общем-то, но не суть. Бесит подсовывание паллиатива как чего-то эксклюзивного. 

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Лечиться вам надо, если бесит... ))

показать ответы

нет бы хрустящего хамону к пиву наделали али пармазану. Лобстеров там хрустящих каких.. Оне корочки хлеба впаривают. Эффективные манагеры, не ?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Кто вам мешает купить хамон и прочее?

показать ответы
2

В армейском сухпае такие были. Нормально так..)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Получилось ближе к галете. Хлебцы более хрустящие и пористые. Хотя на вкус тоже самое. )

2
В детстве из таких хлебцов мама делала пирожные.
Две штуки складываются вместе, а между ними заварной крем.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не из тех, что "К пиву". Они сильно солёные, возможно из тех, что с корицей. )

А по сути это вариант Грассини. Планирую выложить и рецепты и промышленных хлебных палочек.

показать ответы
0

Я из Хельсинки)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У вас там как в Греции, всё есть )

0

Ну по составу там все чётко, как если бы сам делал. Другое дело что не люблю, да и если говорить "к пиву" то не очень тоже, а вот жена ест просто так

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если вы из Москвы, то возможно. При СССР их делали только там.

Я их ел последний раз в году 82... )

показать ответы
0

Есть. Зайду в магазин сегодня сфоткаю. Дома только ржаные есть фацер и финн крисп

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там только этикетка от настоящих. (

А фин крипс и у нас есть.

показать ответы
0

Не, я конечно люблю готовить что то сам, но хлебцы  такие в каждом магазине есть, не  очень нравятся

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Таких нет. Есть похожие фин крипс, но они ноне дороги. А то, что сейчас есть, действительно дрянь.

показать ответы

написано же на упаковке "к пиву"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На заборе написано ".уй!" и что?? Просто они солёные. )

1

Охотно верю. Я просто уточнил. ))))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Буду пробовать ещё раз, только уже тоньше и не такие солёные. Попробую раскатать через машинку для лапши. )

2

По ГОСТ влажность муки не более 15%. На заводах влажность муки измеряют путём сушки образца и последующего взвешивания - это несложно проделать и дома.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вполне возможно. Но мне хватает навыка. Хлеб всегда удаётся. )

показать ответы
0
Не из соленых. Были нейтрального вкуса
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Были ещё "Московские обдирные", я только их и помню. У нас в городе их не выпускали, оборудование всё импортное. Только в Москве их и видел. )

2

Влажность муки, если она неизвестна, берётся 15%, а ошиблись вы, скорее всего, забыв включить в расчёт маргарин. Если убрать маргарин из расчета, то примерно 180 гр и получается.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вроде как по ГОСТ влажность муки 14%. На заводах её измеряют. Есть и влагомеры для теста. )

показать ответы
4
Сразу скажу, что воды я взял чуть больше расчётного количества, так боялся, что тесто будет очень крутым.

Дело все в том, что вы ошиблись в расчете количества воды. Исходя из вашей рецептуры - для получения влажности теста 39-40% нужно взять не 180 грамм воды, а 190 - 200.

Получается, что взяв чуть больше воды - вы, просто, исправили ошибку в расчетах. )))))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вполне возможно. Я точно не знаю влажность муки. )

показать ответы
0
DELETED
С детства обожаю хлебцы, особенно ржаные.😊
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дерзайте. Если в тесто ржаных хлебцев добавить закваску и тонко раскатать, должны получиться известные Фин Крипс, я так полагаю. )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы