Хроники развития головастиков: эпизод 4
Итак, эпизод 4: новая надежда новый дом.
С 12 по 16 день жизни головастики усиленно отращивали задние лапки. Максимальная длина головастика, которую мне удалось измерить на 16-ый день, составила 4.5 см.

Фотографии головастиков на 16 день жизни, листайте)
К возрасту 18 дней задние лапки выросли настолько, что их стало видно сверху.
Самые крупные головастики стали длиннее 5 см. Но самые крупные одновременно и самые подвижные и шустрые, поэтому точно измерить их длину непросто. Есть и маленькие - меньше 4 см.

Головастикам 18 дней, несколько фотографий
Поведение головастиков снова изменилось. Теперь наиболее крупные из них плавают по краю банки в поисках берега. Поэтому сегодня я переселила тепловодных головастиков в наклонный контейнер.
Вот так ведут себя ненапуганные головастики в новом доме - видео ниже. Многие из них сидят на дне, а примерно треть (самые большие с лапками) - плавают в поисках берега. Пока они ещё не могут на него выбраться. Но это время уже совсем скоро придет: передние лапки растут незаметно. Они формируются под кожей, и на днях должны уже высвободиться.
И ещё сегодня у холодноводных головастиков стали видны зачатки задних лапок. Холодноводные головастики отличаются от тепловодных поведением: в холодной воде они почти не поднимаются к поверхности, а ещё очень быстро плавают. Сфотографировать их сбоку почти нереально, в отличие от тепловодных.
Напоминаю, на второй день жизни мы отсадили часть головастиков в отдельную банку для того, чтобы растить их в холодной воде. Два раза в день кидаем в эту банку лёд. Мы хотим проверить, правда ли, что в холодных условиях головастики и лягушата дорастают в итоге до более крупных размеров.
Фото и видео развития головастиков в реальном времени публикую в своем канале: https://t.me/mom_and_kids_creative / дубль в Макс - пишу там каждый раз, когда с головастиками происходит что-то новое. Тут буду публиковать посты про них примерно раз в неделю.
Если кто ждать не хочет, вот мой прошлогодний пост на эту тему, где показаны все стадии развития головастиков дома: Для тех, кто хочет вырастить дома персональную армию лягушек