55

Хроники Безопасника. Финал

Серия Хроники географа

Сегодня мой последний день работы в должности зама по безопасности школы.

Полуфинал был здесь:

Хроники географа. Полуфинал

В понедельник мне на смену приходит тот самый человек, которого директор (как выяснилось) заманивала с марта. И именно в марте были первые звоночки с закидонами в мой адрес.

На днях заходил к директору поговорить "по душам". Она задала вопрос: а чего в трудовики не хочешь, у тебя ж руки золотые.

Да я хочу, и не против, вопрос денег.

Написал заявление на перевод в трудовика, подписался на классное руководство самого отбитого 8 "В".

На следующий день до коллег от директора пришла информация, что я приходил к ней денег требовать.

П.С. Проходил курсы по новому предмету "Труд (Технология)". Так там, кроме молотков и напильников (В этом я Эксперт): Черчение и САПР (это я умею), Беспилотники (Beginner), 3d моделирование (Beginner ), Робототехника (такой же beginner).

И еще вопрос к сообществу: Если я работаю в школе безопасником и плюс веду уроки, то какой отпуск мне положен? Обычный или учительский?

Наш бухгалтер говорит, что обычный. В соседней школе - обычный + учительский.

Это конечно финал, но наверняка сцена после титров будет.

Лига образования

6.7K пост22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем вообще в школе нужен "безопасник"?

Что он там "обезопасивает?" себя от труда тяжкого?

Страна охранников реально. Поставьте турникеты, дайте каждому школьнику пропуск и вуаля, не нужен весь этот штат безопасных дармоедов, которые совершенно бесполезны в случае реальных угроз.

раскрыть ветку (11)
0

Безопасник в школе (сейчас это холдинг на 4-6 зданий с разными режимами) - нужен! Такие кадры, которые сейчас замещают эти вакансии - нахер не нужны. Могу поспорить на вискарь, что ни у кого из них даже профильного образования нет.

И если реально работать по целям, то ни на какое совмещение времени не останется.

0
Никто не может гарантировать безопасность. Ни простой охранник, ни полиция , ни ФСБ.
А еще вот для этого, в том числе:
Уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов. Федеральный закон от 31.07.2023 № 398-ФЗ (вступает в силу с 1 июля 2024 года.). Подробности по ссылке: https://atk.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/ugolovna...
раскрыть ветку (9)
0

Что такое антитеррористическая защищенность? В чем она выражается? Завоз в Россию дикарей из ХАМАС это антитеррористическая защищённость или нет?

У нас есть два параллельных мира, в одном живут кноподавы и принимают законы об ерунде, во втором живут обычные люди и смотря на весь этот треш

раскрыть ветку (8)
0

В Гугле и Яндексе забанили? Там есть ответ на первый вопрос. Второй не имеет смысла, он чисто ради срача.

раскрыть ветку (7)
0

Да ладно, давай просто честно признаем, что все эти безопасники и деды-охранники в школах- это просто бред сивой кобылы.

На входе должен сидеть один человек , который в случае ЧП нажмет кнопку вызова автоматчиков. Не более.

Все остальное решается турникетами.

раскрыть ветку (6)
0

В нынешнем виде - бред, да.

Чтобы это не было бредом - нужен в т.ч. и толковый безопасник. И денежки.

Человеков на входе с кнопкой нужно два, можно и дедов. Но это уже детали. Главное - что бы был комплексный и грамотно просчитанный подход к защите здания.

раскрыть ветку (5)
0

Как от смеха не упасть не знаю.

"грамотный и комплексный подход" - в чем там грамотность и комплексность в школе заключается? В том, чтобы дед кнопку нажал? Бронедвери там сделать можно или бронежилеты школьникам раздать?

Для меня подобные безопасники - это что-то из цикла про риелторов. Бесполезная профессия.

Простой вопрос. Вот есть школа. Туда решит вломиться банда многонациональных любителей ваххабизма, которых сейчас завозят в нашу страну миллионами. Чем ты сможешь защитить детей? Да ничем.

Деда на входе хлопнут, дай Бог он кнопку сумеет нажать. А дальше пошло-поехало. Все видели Крокус, уверен там тоже безопасник на безопаснике был.

раскрыть ветку (4)
0

ОК, давайте поговорим об этом. Но недолго. Жалко времени.

Начнём с моего первого образования - "Физическая защита объектов информатизации". Это интересная тема, в сферу интересов специалистов по которой входит много всего - контрольно-пропускной режим, средства инженерно-технического ограничения/преграждения доступа, средства обнаружения и оповещения, средства поражения. У моего первого объекта была стойкость 15 минут - т.е., от момента прорыва внешнего периметра лёгкопехотным подразделением любой численности до полного взятия его под контроль по нормативу должно было пройти не менее 15 минут. Пока ведомственная охрана ведёт свой первый и последний стрелковый бой, попутно активируя рубежи инж.-тех. обороны - сгорает совсекретная документация в сейфах, подрывом уничтожается ключевое оборудование, электромагнитным полем стираются носители информации.

Второй объект, добавленный позже, имел стойкость 90 минут.

Теперь к школе.

Дедов - или вооружённых космодесантников, как угодно (это похуй) - должно быть два. Потому что один занимается функциями обеспечения режима посещения - проверяет паспорта, звонит людей металлоискателем и т.д. - а второй наблюдает за входной группой и камерами периметра из пуленепробиваемого "стакана". Кнопку нажмёт именно он, первого деда толковые террористы обнулят сразу же по заходу.

Дальше и лучше - нормально организовывать первичную фильтрацию входящих прямо на внешнем периметре (вход по карточкам/пальчикам/FaceID/QR-кодам), с наблюдением по камерам, а забор перекрыть пьезокабелем. Тогда не будет "эффекта 8:25" - толпы на входе перед первым уроком, которую удобно взорвать даже без захода в школу.

Ещё лучше - при прорыве иметь возможность немедленно физически изолировать "стакан" основного дежурного и входную группу от холла, а холл от остального здания, теми же решётками на электромеханике. Также можно предусмотреть возможность рассекать этажи на сектора, тем же способом. Минимизация ущерба, локализация преступников.

Разумеется, сигнал тревоги со школы должен иметь нулевой приоритет, чтобы все свободные подразделения Росгвардии стягивались на объект сразу же, плюс выдвигался войсковой резерв РГ. И надо менять инструкции, чтобы помимо оцепления и блокирования силами РГ немедленно производилась активная разведка здания - ещё до подхода ЦСН. Слабо обученные автоматчики - всё же лучше, чем ничего.

Уже это сильно затруднит все эти налёты. А есть ещё много мер, работающих в этом направлении. Просто надо вкладываться деньгами и знаниями. И на местах должны быть люди, умеющие это применять. Выпускников моего факультета по этой специальности не хватит даже на ЦАО Москвы. Но я уверен, что можно переработать курс с заточкой на практиков под преподавание в колледжах - нужно только подготовить достаточное количество преподавателей.

раскрыть ветку (3)
0

Отлично, очень рад за ваши объекты, все остальное полная херня.

Итак, сажаем двух дедов, один жмет кнопку, второй бегает с проверками. Чем занят начальник службы безопасности? Делает коктейли дедам, чтобы они не скучали? Забивает кальян? Заказывает им виагру? Почему они не могут подчиняться директору напрямую? Ему не хватит знаний организовать посадку дедов?

И вот каждый раз смотрю на эти бесполезные штаты охранников и думаю, зачем, для чего?

Нет, оно понятно. Из любого объекта можно сделать максимально безопасную зону. Вопрос лишь в том сколько ресурсов вы на это потратите и будет ли удобно обычным жителям.

раскрыть ветку (2)
0

Начальник должен всё это организовывать и обеспечивать функционирование технических устройств, а также осуществлять их техническое обслуживание в пределах своей компетенции. Также он должен быть всегда готов в острой ситуации (нападение, пожар, техногенная катастрофа) разблокировать выходы и возглавить эвакуацию. Которой он же должен обучить учителей и учеников. А до этого он должен спланировать всё это добро, оформить ТЗ, принять от подрядчиков и оформлять необходимую документацию.

Это должна быть должность по типу сисадмина. Ты всё спланировал, организовал, закупил, обеспечил, принял, настроил - и остаётся только контроль и оформление бумаг (которых, по традиции, будет дохуя). Хорошо сделал - чилишь в кресле за мониторами, изредка вылезая на ТО и проводя тренировки по графику. Плохо сделал - целыми днями жопой вверх торчишь в технических полостях с отвёрткой в зубах и маслёнкой в жопе.

Вопрос в ресурсах, я это и говорю. Вложись в технику, вложись в обучение людей, в их мотивацию - и твой объект возьмут на час позже, чем планировали.

"Но за эти пять минут можно сделать очень много"(с).

Директору СОШ совершенно точно не хватит знаний для организации и, тем более, поддержание режима безопасности. Он вообще гражданский, у него психология другая. И он никогда не инженер.

Тот, кто не хочет тратить деньги на безопасность - тратит жизни людей, это же на поверхности. Крокус Вам живой пример.

0

Ну и про нематериальную сферу.

Однажды директору одного из подконтрольных мне заводов в одном провинциальном городе не подали тралы под транспортировку совсекретной гусеничной техники до станции, где стояли платформы под погрузку. Эшелоны должны были идти в Чечню, где как раз разворачивалась Вторая чеченская.

Я был рядом с ним все эти часы, как куратор. Решение его было очень быстрым.

Техника была оперативно заправлена "под хрип", обшита и затентована. К ночи вся охрана предприятия, кроме поста на первом КПП, была снята с постов и посажена на броню. В патрули периметра на время их отсутствия встали подсобники и токаря из ночной смены.

Был вызван ОДИН экипаж ВАИ для штатного сопровождения образцов. На месте была объяснена новая задача и колонна новой техники пошла к месту погрузки СВОИМ ходом. С дедушками и бабушками военизированной охраны на броне, ощетинившимися карабинами СКС и пистолетами ТТ.

Его и меня за это могли бы выгнать или вообще посадить.

Но его "Волга" шла второй в колонне, а замыкала колонну моя машина. Сейчас в это трудно поверить, но в конце 90-х мы мало ценили свою жизнь в противовес долгу.

Надо воспитывать людей, которые готовы решать поставленные перед ними ключевые задачи, невзирая на возникающие сложности и риски. Которые готовы каждый день с полной отдачей вкладывать свои знания в защиту вверенных им детей. Иначе будем иметь современную технику в руках дикарей и ссыкунов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы