Хозрасчет
Данный пост не является описанием медицинской ситуации на Украине. Ситуация на самом деле ещё хуже. Просто это мое впечатление от очередного похода в местную больничку. Почему хозрасчет? А потому что медучреждения Украины перевели на зарабатывая денег для собственного содержания. Дневной стационар 60 грн/день. Лекарства, понятно все свои, шприцы и системы тоже, гривен 600 в день получается.
Главврач ответила, что это недорого ещё.
Лечащий врач в стационаре вежливо интересуется через пять дней о наличии денег на продолжение лечения. Так как многие выписываются, не закончив лечится.
Пункт неотложной помощи оставили один на две поликлиники. Это при том что обе находятся в разных микрорайонах. В каждой была лаборатория для анализов, теперь кровь берут в одной, а мочу в другой. По факту тоже осталась одна,так как лишних работников сократили. Платить надо за все, и где-то есть тарифы, но проходит все на благотворительные взносы, теперь везде стоят терминалы. Окошко выбираем "благодийность" для этого.
Почему-то все люди в белых халатах вспоминают незлым тихим словом Супрун, хотя она давно не министр.
Сократили не только персонал, но и врачей уплотнили. Гастроэнторолог один на несколько поликлиник, и попасть к нему можно через 3 недели. Консультация у платного 980 грн. С острыми болями в животе три недели не потерпиш.
Вот кстати не знал:
«Министерство охраны здоровья планирует повысить тариф за вызов «скорой помощи» - со 164 до 412 гривен.»
Не знал что вызов уже платный, а тут ещё и повысить.
Вот в этой небольшой очереди можно узнать сколько нужно пожертвовать за анализы.
На кой черт я исправно плачу налоги, на тот же МОЗ, если в быту я сам на сам с врачами все оплачиваю?
Я выживаю, поликлиника самовыживает. Государство уже не выживет.