58

Хождение по мукам

Надо выговориться, хотя хочется кричать. Сил нет, ни моральных, ни физических. Хочу ходить, хотя бы с тросточкой, но ходить. Я жду этого момента уже практически два года. И вот, казалось бы, моя мечта должна была исполнится еще вчера, но в нашем здравоохранении все через то место, откуда ноги растут. История такова. Два года назад ДТП, множественные травмы. Один из переломов не зарос, а именно - чрезвертельный перелом левого бедра. Устанавливали остеосинтез, который спустя полтора года сломался, сформировался ложный сустав. В декабре 2022 года при помощи молотка, зубила и какой-то там матери (инструмента для снятия МОС у больницы не оказалось, снимали как могли и чем могли) мне этот самый остеосинтез извлекли, но не полностью, часть сломанного винта осталась в шейке-головке бедра и извлечение его без разрушения этой головки не возможно.

Далее по плану эндопротезирование сустава. Записали на очередь, назначили дату операции. Но опять все через задницу. Записали на госпитализацию не в отделение ортопедии, а в травматологию. Выяснилось это в день госпитализации. Ну, бывает, человеческий фактор. А мне ссыкотно в травме менять сустав, потому как там данная операция не поставлена на поток. На вопросы о том, какой врач будет проводить операцию и есть ли у него достаточный опыт был получен банальный ответ: "выберите какого-то". Выберите! Я послужной список всех врачей наизусть знаю. Есть еще вариант, вы можете отказаться оперироваться в травме и записаться в ортопедию, но надо еще два месяца подождать. Или, есть еще вариант, можете поехать в альтернативное лечебное заведение.

Вчера ездили в альтернативный медицинский центр. Четыре часа дороги в одну сторону, два часа там и четыре часа обратно. Осознала, что организм очень даже "жив", я это прочувствовала каждой его клеткой, каждой косточкой моего бренного тела, которые ныли, стреляли, кололи. И ладно бы результат был и планы на протезирование. Нет! Я съездила туда чтобы узнать, что мне не могут помочь, так как мне нужен какой-то другой протез, которых в данном центре нет и не предвидится. Да и в ортопедии, где первично должны были делать эндопротезирование, его, скорее всего, тоже нет. А ведь у меня предварительно запрашивали снимки, результаты КТ, но кто их смотрел? По факту просмотрели, вынесли вердикт и свободна.

Сегодня звонила в ортопедию, чтобы решить - что дальше то? Дальше - надо снова записаться на прием и встать на очередь на эндопротезирование, но уже куда положено. Ближайшая очередь - 5 мая. Это только прием, про операцию даже пока речи не ведется. На мой вопрос, а смогут ли мне провести эндопротезирование при чрезвертельном переломе - возникла пауза. А далее снова - вам все равно надо записаться на прием, а мы уже будем смотреть, сможем ли мы подобрать эндопротез и провести операцию, или будем отправлять вас в Москву или Самару.

Завтра снова поеду на прием, без записи. Буду сидеть в своей инвалидной коляске перед кабинетом и добиваться этого самого приема. Не представляю, если направят в Москву или Самару - как я туда поеду, из Крыма с нелетающими самолетами и ограниченным движением поездов. Да ладно бы туда, обратно как? Каком кверху, наверное. А средства на поездку где брать? Пенсии по инвалидности хватит на туда-там-и обратно? Сомнительно.
Как-то пофиг нашей медицине на пациентов, а если ты прикатил в область из маленького поселка - пофиг вдвойне. Планируя госпитализацию, мало того, что не перепроверяют куда и что планируют, даже историю болезни не смотрят. Если бы 30 марта меня госпитализировали, то выпнули обратно в течение пары дней. И хорошо, если бы до начала операции обнаружили, что нельзя стандартный эндопротез установить, так как место крепления у меня сломано. Могли бы и в ходе операции это обнаружить, даже не удивилась бы.
Всем добра и здоровья, богатырского! А мне бы в лес, заорать во все горло, прокричаться. Но нет леса, а если бы и был, самой не дойти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы