Хорошо там, где нас нет
Смотрю стендап, в котором комик смешно рассказывает все казусы, которые с ним произошли в поликлинике, когда ему вырезали аппендикс. Большинство шуток было завязано на том, что это самая бесплатная поликлиника из возможных в его городе.
Пару дней назад я приехал из Европы, в которой мы с женой посетили Италию, Францию, Бельгию и Нидерланды. Хочу вам сказать, что поездка была очень красивой, но при этом чересчур открывающей глаза.
К чему я написал про стендап? К тому, что в Европе нет бесплатных поликлиник и эти шутки в Европе бы просто не поняли. Помимо этого, для меня стало откровением, что помимо больниц там так же нет и бесплатных детских садов, школ, техникумов и университетов.
Жить в центре Рима в маленькой квартирке, которую большинство моих знакомых даже не стало бы рассматривать, стоит от 1000 евро в месяц.
Про зарплаты мне тоже удалось узнать. На удивление всем, кто думает, что в Европе огромные зарплаты, то удивитесь вместе со мной. Средняя зарплата в Италии 800 евро, а всем сайтам, на которых суммы переваливают за 1500 можно просто не верить.
Цены в магазинах плюс/минус, но все остальное для жизни стоит даже не на порядок, а в несколько раз выше. Если быть в Европе туристом, то ты этого просто не заметишь, но если общаться с теми кто там живет, то выясняется совершенно иная картина.
Общественный транспорт космические цены, развлечения доступные большинству в России (кафе, кинотеатры, выставки, аттракционы, бары) ценник в 2 и больше раза. Про коммунальные услуги можно не говорить: центрального отопления нет в принципе в центральных районах, как и газа. Поддержание облика исторических зданий и невозможность исправить недочеты заставляет смириться.
Не буду долго рассуждать на эту тему, просто хочу сообщить, что за эту поездку мне удалось окончательно убедиться в том, что жить в России просто восхитительно.
Зарегистрировать компанию или начать индивидуальное предпринимательство я могу через приложение. Оплатить товар любой бабушке на рынке я могу переводом на карту. Принять в больнице по экстренному случаю меня могут и без полиса. Я сделал сложную операцию на крестообразную связку по бесплатному полису. Отчеты по своей организации в налоговую я отдаю не посещая налоговую.
В следующих постах расскажу подробнее про впечатления туриста, а эту статью закончу тем, что я люблю свою страну, родной менталитет, не планирую никаких переездов, а путешествовать очень рад))