416

Хорошие книги для детей и подростков1

На днях, приехав к маме на дачу, я полез, от нечего делать, по книжным шкафам. И совершенно неожиданно наткнулся на несколько потрепанных книжек, в мягкой обложке. Сердце предательски сжалось в невероятном приступе ностальгии. Когда мне было 5 лет, я читал их взахлеб. Детский мозг рисовал картинки невероятных приключений и далеких стран. Заканчивая последнюю, я упоенно начинал читать их снова. И просил купить еще, если вдруг появится что-то новое.

У нас не было тогда никаких Индиан Джонсов, Аланов Квотермейнов или иже с ними. Но они были мне и не нужны. Потому что у меня был - Томек.

Томек Вильмовский.

Хорошие книги для детей и подростков

Хотя, вернее будет сказать - я был им. Переживал каждое приключение, словно сам принимал в нем самое непосредственное участие. Радовался неожиданным спасениям боцмана Новицкого, плыл по течению Амазонки и поднимался в горы на поиски таинственного снежного человека.

Родители отнимали книжку силой и заставляли идти обедать. Я в минуту проглатывал все, даже не задумываясь, что вообще я ем. Ведь меня ждали мои верные товарищи в плену у индейцев.

Не знаю, есть ли сейчас нечто подобное, но, что-то подсказывает - нет.

Поэтому, если у вас есть дети, которые, дай бог, любят читать - категорически рекомендую познакомить их с серией книг Альфреда Шклярского о приключениях Томека.

Я нашел бесплатную подборку вот тут - https://thelib.ru/series/priklyucheniya_tomeka_vilmovskogo.h...

И не сильно удивляйтесь, если вдруг ваше чадо откажется идти гулять, а останется дома с книжкой ))))

13
Автор поста оценил этот комментарий

Много чего читал, но вот Томек мне вообще никак не зашел. Есть книга с тремя повестями, даже первую наполовину не осилил, скучно и неинтересно. Том Сойер вот отлично заходил)

раскрыть ветку (1)
8

- Том!

Нет ответа.

- Том!!

Нет ответа.

- Куда подевался этот несносный мальчишка?!

14
DELETED
А мне Томек не нравился. Бесила это их зацикленность на поляках.
раскрыть ветку (1)
7

нут автор то кто ))

показать ответы
11
А я в среднем детстве зачитывался Киром Булычевым и Владиславом Крапивиным (особенно). Искренне рекомендую.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, Кир классика наша ненаглядная )

16

А как же Майн Рид? Джек Лондон?

Но Томек это конечно вещь!

раскрыть ветку (1)
2

Джек Лондон для 5 лет был немного сложноват))

Я начал его несколько позже)

1
DELETED
В общем томек в стране кенгуру я еще осилил. И на черном континенте. Но после снежного человека все. Херь какая то началась
раскрыть ветку (1)
1

а сколько лет было?

показать ответы
0

О! А что еще вспомнил!

Муфта, Полботинка и Моховая борода!

3

Великолепная пятёрка, от Энид Блайтон, была серия книг сначала на русском, а потом шёл текст на английском,  в начале 90-х это было захватывающее чтение. Луи Бусинар Капитан Сорвиголова, тоже очень зашла. Хайлайнеровская Имею скафандр готов путешествовать, я считаю лучшей подрастковой книгой

раскрыть ветку (1)
0

О да, Энид Блайтон мы читали в спецшколе, на английском. Но это было сильно позже ) Редкий случай, когда учеба и увлекательное чтение удивительно совпали.

9

Вот не надо, Аллан Квотермейн еще как был. Хаггарда мне батя приносил еще в 80-е. У нас с маман был внутренний мем про прекрасные белые ноги относительно папани)
Томека прочитала все тома, что смогла достать. Особенно нравился боцман Новицкий)

раскрыть ветку (1)
0

ну мне он вообще не попадался (

показать ответы
0
DELETED
Да хз. Лет 14
раскрыть ветку (1)
0

так а мне 5 )))

показать ответы
8

"Не знаю, есть ли сейчас нечто подобное, но, что-то подсказывает - нет. " - не надо обесценивать современных авторов, если не знакомы с современной детской литературой.

раскрыть ветку (1)

я знаком с этим вопросом немножко изнутри. насколько я знаю, с точки зрения присутствия на рынке и коммерции - детская литература у нас почти мертва.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы