3616

Хорошая смерть2

Что-то вот опять всплыла в памяти эта история. Не дает покоя. Поделюсь, потому что она, внезапно, кажется мне хорошей.

Одиннадцать утра, конец суточного оперского дежурства. Весна. Клейкие свежие листики на деревьях. Ясная, наивная такая погода. Сутки выдались на редкость спокойными, так, мелочи и рутина. Год, наверное, 90-й.
Едем в отдел с магазинной мелкой кражи - я и еще опер "на полусутках" и нас дергают по рации: труп в трамвае, на конечной, как раз по пути. На такое обычно дергают участкового, но мы ближе и труп не криминальный.
Площадь рядом с городским рынком, трамвайное "кольцо", из ларька звукозаписи орет музыка, тут же автобусы, идущие в пригород, народу немного - день рабочий.
А вот и "наш" трамвай. Пустой, двери открыты, рядом курит "вагоновожатая" в желтом жилете.
Нет, не совсем пустой - видно человека, который сидит у окна.

К тому моменту я уже вдоволь насмотрелся смертей.
Это очень неприглядное явление, обычно.
Но не в этот раз.
Просто мужчина ехал в трамвае. Сидя у окошка, обняв рюкзак и прислонив удочки к окну.
Обычный такой мужчина. Фабричный. В заношенном пиджачке бийской швейной фабрики, ткань от времени стала светло-серой, силуэт сгладился. Не высокий и не низкий. Не красавец, но и не урод. Самый обычный такой человек. Предпенсионного возраста. Из тех, кто обычно вызывают ощущение такого крепенького мужичка.
Ехал он в трамвае явно до конечной. Сел, задремал и умер.
Ехал он на рыбалку - удочки, в видавшем виды брезентовом рюкзаке советский обычный термос за десять рублей, ребристый, пластиковый, на самом верху рюкзака - транзисторный приемник, в коричневом чехле "под кожу", с круглой шкалой-иллюминатором. Бутерброды в газете. Полбутылки какой-то фабричной настойки.
Пока трамвай ехал все думали что он просто спит. А на конечной, когда все вышли, оказалось, что он заснул насовсем.
Меня потрясло выражение его лица. Такое тихое, незлое счастье, умиротворение.
Я понимаю, что все это - мое воображение, никто и никогда не узнает, как было на самом деле, каждый живет свою жизнь сам в полнейшем одиночестве и то, что он переживает и как это - известно только ему.
Но я просто увидел, как он просыпается утром, собирается, выходит из дома. Вот и трамвай, полупустой, он в него садится. Ехать далеко, но ему до конечной. Местечко у окна. Простой и ясный план. До рынка, сойти с трамвая, там недалеко речной вокзал, Обь...
Снилось ли ему, что он доехал? Снилось ли ему что-то хорошее, счастливое? Думаю, да.
Читалась во всем этом какая-то простая, незлая, честная жизнь. Без амбиций, карьерной гонки, пустословия и лжи ради призрачного успеха. Почти путь самурая. Без гонки за каким-то недостижимым совершенством. Без трусливого истеричного ЗОЖного желания наебать смерть. "Освой простое ремесло, полюби его и найди себе утешение в нем". Что-то очень крутое было во всем этом. Что-то, что вызвало во мне тогда уважение.
Если есть какой-то там рай - думаю, что он в нем добрался до своего любимого места, закинул удочки, поймал там на свой приемник какую-то радиостанцию, закурил и смотрит, щурясь, на то, как танцует поплавок на воде. А если нет, то я верю, что это то, что он видел в свои последние секунды.
Так кажется мне правильным. Честным для него.
Мне отчаянно хочется верить, что он доехал до своей рыбалки.
Наверное я ему завидую? Не без этого.

Почему-то меня это воспоминание умиротворяет. Я никогда не узнаю, как он жил, кем был - мы дождались скорой, подписали бумаги, отправили тело в морг и всё. Не наш клиент.
Но вот запало в память.
Смерть, как я тогда выяснил, внезапно, бывает хорошей. Тихой, милосердной и совсем не ужасной.

Не знаю, зачем я это сюда пишу, если честно. Но, может быть, кто-то поймет.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

189
Автор поста оценил этот комментарий

Не каждому удастся заслужить милосердие от смерти. Хороший итог простой жизни.

раскрыть ветку (1)
58

У вас получилось сформулировать то, что я не смог. Спасибо.

показать ответы
166

Года два назад пришла к тому, что главное моё желание - умереть счастливой. Без грязи, долгой боли, мрака деменции и прочих мучений моих и/или окружающих. И это вовсе не суицидальные мысли - я не хочу умереть вот прямо сейчас, но когда-то смерть ждет каждого из нас. И хочется, чтобы финал жизни был.. как бы выразиться.. максимально комфортным.

раскрыть ветку (1)
71

Да. Без умирания. Чтобы чпоньк - и "выкл". Без тошного топтания на пороге.

показать ответы
37

До рынка, сойти с трамвая, там недалеко речной вокзал, Обь

Барнаул?

Год, наверное, 90-й

Повезло мужику - 90-х не застал

раскрыть ветку (1)
20

Да.

показать ответы
9
Вряд ли, скорее всего сердце уже болело, была гипертония, сосед в 54 умер не проснувшись после 2-6 января празднования(не помню точно день, но помню до 7.01). Поддатого часто видела, ну он не доставлял никому в доме неудобств, а за жену не скажу не знаю. Но не пил бы дольше прожил 54 вообще ни о чем. Хотя с другой стороны не дожить до маразма неплохо)
раскрыть ветку (1)
19

Есть другой край - радовать лет 20 близких крепким сердцем и полной деменцией. Вроде как и жив, но сам не в курсе уже. Зато здоров аки конь. Пару лет назад бабуля у знакомой поразила тем, что в 82 года вполне смогла перелом берцовой кости срастить, столько здоровья. Но Альцгеймер там в обнимку с маразмом тусит давно и бабуля даже не в курсе о том, что она такая здоровая.

показать ответы
5
Да поэтому и пишу, что выбрала в 54 кони двинуть) потому как видела как мамина тетка в 91 год говно по стенам размазывает, сдали ее в дом престарелых(она пол жизни пила, детей или не было в детдомах росли).
раскрыть ветку (1)
16

У приятеля бабка однажды решила помирать. Лет 15 помирала - достала всех. Завещания, пожелания, наряды... Ну и как бы не жила. Потом её сбила машина. И она в реанимации висела ещё два месяца. Это очень дорогое удовольствие для родичей. И всё как то не судьба: звонят, мол, приезжайте, почки отстегнулись, прощаться пора. Пока ехали - почки завелись... И так два месяца, пока пневмония не добила. В это время вокруг бабки умирали люди, которые хотели жить, у которых были планы и все такое.

Жизнь иногда иронична. :)

показать ответы
49

Автор, вы мне прям богом посланы сегодня, не иначе. Потому как довелось мне сегодня задремать днём и приснилось мне, что я читаю стихи Цветаевой. А я ненавижу Цветаеву, ненавижу её пиздострадательные стишочки, ненавижу её потреблядскую жизнь, то, что она сделала со своей малышкой - дочкой. И вот я вижу во сне строчки и содрогаюсь от отвращения, и думаю - чтоб ты сдохла. И тут я понимаю, что она итак , уже. И она, и её дочь. И уже неважно, что она делала, всё, что осталось от неё - это вот эти стихи. И всё моё пространство сна затапливает ужас - тщетности всего , моей жизни, того, что я делаю, рождения моей дочери, безумно любимой, в своё время не станет ни меня, ни её... Экзистенциальный ужас и боль такие, что невозможно продолжать спать, но ты просыпаешься от боли, а ужас всё равно остаётся с тобой. И тут вы, автор, с этим постом. Спасибо, мне стало легче.

раскрыть ветку (1)
14

Мне кажется, это вам сможет пригодиться.

Стpах никогда не оставляет тебя.

Он часть тебя.

Он связан с тобой, как само дыхание.

Пpикоснись к немy,

Погладь по головке,

Узнай его хоpошенько.

Пока ты есть -

Он с тобой.

А ты кpичишь...

Ты выходишь из себя.

Желая избавиться от стpаха,

Ты отталкиваешь его изо всех сил.

Hо послyшай...

Он только pастет от yсилий,

Котоpые ты на него тpатишь.

Он становится лишь сильнее,

Когда ты боpешься с ним.

Покинyтый он зачахнет и yмpет.

Hо ты знаешь,

Что не можешь оставить его в покое.

Ты постоянно должен боpоться со своим стpахом.

Боpьба - твоя пpиpода.

Hо вpемя от вpемени

Снисходит к тебе Благодать...

Ты pаствоpяешься в ней,

И битва пpекpащается.

Воина больше нет.

Рам Цзы (Уэйн Ликермэн)

Вы воин.

показать ответы
10

Сценарий же описан - бамбуковые удочки, Селга-404, китайский термос с чаем, бутерброды - и на природу. :-)

раскрыть ветку (1)
11

О, точно, Селга!

показать ответы
0
DELETED

Лично меня бесят говорящие что-то типа "глупая смерть". Не бывает и не может быть "глупой" смерти. Проявите уважение к этому неизбежному этапу нашей жизни, глядишь - и смерть проявит к Вам уважение.

раскрыть ветку (1)
10

Даже не знаю.

Глупа, не глупая...

Тётка под 100кг, которая захлопнула дверь, решила с балкона соседки перелезть на свой, со вполне предсказуемым результатом... Хз. Это не выглядит умным, но с что-то же ей вело в этот момент и казалось верным.

Но, с другой стороны, я в 16 лет верил, что разложиться на байке - это для лохов. Пока пару раз не разложился сам и не пришёл к выводу, что это неизбежный риск и, по сути, плата за ощущения. Мне за этот каммент некий гуру байкеров насрал в панамку, утверждая, что таки да, лохи бьются, но если ездить 40 по полю, то можно всю жизнь ни разу не упасть.

Что-то ведёт людьми. Да так, что им кажется, кто всё просто несомненно.

Однажды мужик перерезал себе горло ножом. Сам. Почти голову себе отрезал. Я думал так невозможно, но нет, вопрос желания.

Фельдшер со скорой выразил тогда общий ахуй так:"Это б-же как сильно он хотел умереть! "

показать ответы
10

По описанию узнал сразу - один из немногих советских приемников с красивой круглой шкалой и в кожаном футляре. И пахнет этот футляр так ностальгически.

раскрыть ветку (1)
8

Я, кстати, тогда такой первый раз видел не на витрине, а в пользовании, так сказать. Красивая вещь.

4
Мне 53.до 60 лет умереть это очень рано.мой батя прожил 80 лет.дед по матери без месяца 100 лет.работал в колхозе.большое хозяйство .пахал до лет 90.Умер легко но до этого говорил что надоело жить.так как одряхлел сильно.При вскрытии не обнаружили хронических болезней-умер именно от старости
раскрыть ветку (1)
8

По общению с судмедами причина смерти "сенильная полиорганная недостаточность" (если не переврал) - штука мегаредкая. Так мне рассказывали. Мол, аж посмотреть зовут, когда попадаются такие богатыри, чтобы организм просто равномерно износился.

показать ответы
36

Да Вы, батенька, Иной.  ;))

Не каждый это видит, а из тех, кто видит, 90% притворяются, что не видят.

раскрыть ветку (1)
20

Да  лучше бы и не видеть, а ещё и развидеть многое бы.

показать ответы
2
DELETED

А мне кажется, что Вам будет интересно вот это:
https://ru-tantra.livejournal.com/55619.html
Первый раз я прочитал это на сайте мото.ру, когда он был ещё форумом а не богомерзкой торговой площадкой.

раскрыть ветку (1)
6

Да, человек весьма подробно расписал всё. Очень согласен, коррелирует с моим опытом. Улыбнуло. И это вот чувство обиды: "Как, уже всё?" Даже пример того, как чувствуешь себя верхом на байке. Я всё напоминал про это ощущение людям, которые слишком уходили в прогнозы, планы и тревогу.

показать ответы
5

Такой вопрос - а почему дежурство опера заканчиваеися в 11-00?

Это же не просто так, а чем-то объективным обосновано?

раскрыть ветку (1)
11

У нас в 12 начиналось-заканчивалось дежурство в СОГ. Где-то в девять было, знаю. У нас ППС в девять "разводили", а где то по другому. Хз почему так.

По факту если в два успеешь всё оформить и уйдёшь отсыпаться - повезло.

показать ответы
5
DELETED

Совершенно верно!
Счастье - плюс восемнадцать при пасмурной погоде.
Счастье - в жару глоток холодной воды.
Все думают, что счастье - миллион долларов, но это не так. Счастье в мелочах.
У Макса Фрая было годное описание, но я не нашёл...
Где про личный кондиционер, даже не помню, в какой книге.

раскрыть ветку (1)
5

Есть одно такое наблюдение: вера убивает переживание. Чувствовать счастье - это одно. И в какой-то момент ëбс - и вы знаете что чувствуете счастье, вы в него поверили и оно  исчезло, осталась вера. А это нечто другое и совсем невкусное.

Почему и, например, на байке верхом так - тупо некогда верить, начни верить и думать - раз ложишься на плесень и липовый мёд. Да и боятся там некогда тоже.

И вот в свои полста я как-то понял, что всё моменты счастья, что у меня были, возникали спонтанно, ненамеренно, внезапно, непредсказуемо, и никогда не являлись итогом достижения. Так я обрёл веру в спонтанность счастья. :)

показать ответы
9

Не мог не заметить, что предпенсионного возраста и с виду крепкий мужик. Странно ведь, что очень многие от 50ти до 60ти умирают. Я не очень боюсь смерти, но в 60лет это реально рано, как по мне. Мне 45, а я хочу ещё дочь (сейчас 3 сына). Ну хотя бы 75, я считаю нужно пожить. Вполне можно следить за организмом и вполне бодрым оставаться. Дальше уже неопределённость.

Излагаете художественно, приятно читать. Подпишусь.

раскрыть ветку (1)
5

Знаете, я искренне желаю, чтобы у вас получилось.

14
Я бы тоже хотел себе такой смерти.. 🤔
раскрыть ветку (1)
5

Это да.

показать ответы
6

В начале 90-х, точно год не помню, поднимали мы труп мужика на автобусной остановке, сразу после обеда. В морге вскрыли и выяснилось что дяденька умер от попавшего в дыхательные пути хряща. Мясо он ел на обед, подавился, пошел на остановку, ехать на работу и умер. Хрящик перекрыл дыхалку. Свидетели говорили, что он постоянно кашлял стоял а потом покраснел лицом и упал. Вот так и пообедал дяденька.

раскрыть ветку (1)
4

Меня как-то впечатляло, когда человек бежал зимой по делам своим, поскользнулся, тюк головушкой о поребрик и Вася-кот. Частенько такое было. Чпоньк - и всё, конец суете.

показать ответы
0
Речной вокзал, Обь? Новосибирск?
раскрыть ветку (1)
3

Барнаул. :)

3

Мне очень близка и понятна концепция принятия страха, всю жизнь живу с приступами странных состояний дереализации и деперсонализации, они тоже часто сопровождаются страхом. И экзистенциальный ужас небытия периодически приходит, после рождения дочери стал чаще. Я вроде неплохо приспособилась, волна накатывает, волна откатывает, а я просто есть в ней, и ничего не нужно делать - само уйдёт. Но приятным это переживание не назвать.

раскрыть ветку (1)
3

Знали бы вы, как я вас понимаю. :(

2
DELETED

начинается удержание, запоминание, воспоминание и прочее -ние, этакое эхо в черепе от того, что было и вышло, как ветер, который выдувает сам себя.
Есть одно такое наблюдение: вера убивает переживание. Чувствовать счастье - это одно. И в какой-то момент ëбс - и вы знаете что чувствуете счастье, вы в него поверили и оно исчезло, осталась вера. А это нечто другое и совсем невкусное.
Автор, а ты не в МСК? Я бы с тобой выпил литра три пиваса или просто понюхал кокса запах уходящей весны в связи с понижением температуры и замерзанием весенних январских новогодних ручьёв, с целью поговорить о вечном, ибо прям созвучные мысли и ты мне кажешься очень интересным собеседником, коего не так просто встретить на просторах современного рунета, всячески засранного котиками, сиськами и древним пробудившимся злом, именуемом баянами.

раскрыть ветку (1)
3

Текилы. Надо пить текилу - она веселая и озорная. Но я в Питере. Случится быть в наших Северных Болотах - велкам. Есть у меня верное место, где вкусно, официантки приветливы, публика приятна, а саундтрек божественен.  :)

показать ответы
6

Я не умер, но у меня был момент, когда я был с классной девчонкой, она обхватывала меня ногами, царапала спину, и в этот момент я начал задыхаться и кашлять — тромб оторвался. Тогда выжил, хоть и с потерей здоровья, а мог бы исчезнуть самым приятным образом, абсолютно довольный жизнью.

До сих пор не могу сказать какого исхода мне бы хотелось больше.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

Ясно, фиксирую данную информацию (с)

Ну а серьёзно, если опять понесёт в ваши севера, обязательно свистну и буду очень рад общению!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Серьёзно. Дайте знать, накидаемся под стейк.

То же от меня, если меня занесёт паче чаяния в Белокаменную. :)

показать ответы
4

Слышала от священника - многие люди просят у Бога легкой жизни, не понимая, что просить надо на самом деле легкой смерти.

раскрыть ветку (1)
2

Молитва - тонкий намёк Богу, что он не прав. :)

показать ответы
3
DELETED

спонтанность счастья
- это тема для отдельного поста.

В целом и общем - согласен безоговорочно!
Имею добавить. Чувствуешь счастье, хуяк, появляется мысль "это закончится", ну или как-то так.
Другими словами, своим страхом что сейчас счастлив, а через секунду это может обломаться, мы убиваем этот момент.
И совершенно прав автор, приводя пример "на мотоцикле" - реально некогда себе мозг засирать всякой ерундой.
Кста, автор, мне тоже немного за полтос.))

раскрыть ветку (1)
2

Возможно мысль "это закончится" возникает по прохождению пика переживания. И начинается удержание, запоминание, воспоминание и прочее -ние, этакое эхо в черепе от того, что было и вышло, как ветер, который выдувает сам себя.

показать ответы
2
А я из Бийска. Читаю и представляю наш трамвайчик красный, на конечной, кольцо и рынок рядом... И тут пиджак, вот думаю точно, только у нас Бия. И на ней можно порыбачить
раскрыть ветку (1)
1

Бийск был чем-то создающим антураж, что-ли. Швейная фабрика, а ещё табачная фабрика, продукции которой я создал в то время от души. Это что-то такое родное было, хотя в Бийске я никогда не был. Просто вот знал, что есть такой город.

показать ответы
0

У нас всегда было дежурство с 8.00. Утром рапорт общий в ленкомнате, дежурные меняются, группы заступают и ИВСники меняются. ППС и ГАИшники с ОВО разводились в 16.

Кивинова если кто читал, у них там, в Питере милиция с 10 работала.

П. С. Почему труп не ваш? Он же неизвестный, они оформится и по журналу пройдет как неизвестный труп.

раскрыть ветку (1)
1

Наш. :) Общественное место, неизвестный, все так.

0

У нас всегда было дежурство с 8.00. Утром рапорт общий в ленкомнате, дежурные меняются, группы заступают и ИВСники меняются. ППС и ГАИшники с ОВО разводились в 16.

Кивинова если кто читал, у них там, в Питере милиция с 10 работала.

П. С. Почему труп не ваш? Он же неизвестный, они оформится и по журналу пройдет как неизвестный труп.

раскрыть ветку (1)
1

Наверное ГУВД определяло. А может и вообще на уровне РОВД. Даже не интересовался, как в других районах, сейчас даже странно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы