Да,была такая дурацкая черта у советских инженеров: отрицать прогресс.
- машине никогда не выиграть у человека в шахматы
- цифровое фото никогда не заменит плёночное
- электромобили никогда не заменят ДВС
И много ещё такого скептицизма печаталось в журналах типа наука и жизнь
Бг вроде бы построил первый домашний и коммерческий компьютер, когда советские инженеры даже не понимали его концепцию?
А наш БГ в это время пел: я инженер на сто рублей и больше я не получу
Возможно, это все объясняет
"первый домашний и коммерческий" - это таки Джобс с Возняком (просто первый коммерческий типа "рабочая станция" - это Ванг). АйБиЭм с МС в этот рынок и полезли т.к. "наглый выскочка" его создал и бабло лопатой грести начал с Эппл2.
ну ок, пусть так. Я фактчекингом не занимался по этому вопросу.
Я так и знал, что по другим вопросам возражений не будет. (И.В. Сталин :))
То, что Мэри Гейтс способствовала бизнесу непутевого сына, бросившего университет, чтоб в кампутеры тыкать - известный факт.
цифровое фото никогда не заменит плёночное
Так же решили в кодак и где кодак сейчас?
Забавно что именно инженеры кодак первыми создали цифровую камеру.
камера на кассете
сейчас бы такой "винтаж" выпустить - расхватали бы как горячие пирожки
Для города при условии наличия своей розетки и только для частного использования - ок, может быть. Но далеко не для всех
Это ты сколько энергии накалять собрался? У тебя химический потенциал топлива всегда будет выше чем у содержимого аккумулятора, потому что ему ещё окислитель в себ иметь. Проще говоря топливо той же массы что и аккум ебанет энергичнее.
Есть такая черта у современных неграмотных "технобоев": превозносить прогресс туда, куда он даже в отдаленной перспективе едва ли не доберется.
Например:
- люди скоро полетят на Марс, терраформируют его, и создадут там колонию
- ИИ сделает ненужным всех программистов, вайб-кодинг заменит классический кодинг
- все такси скоро будут полностью на автопилоте
- электромобили заменят ДВС
и т.п.
Есть такая черта у современных неграмотных "технобоев": превозносить прогресс туда, куда он даже в отдаленной перспективе едва ли не доберется.
Например:
- люди скоро полетят на Марс, терраформируют его, и создадут там колонию
- ИИ сделает ненужным всех программистов, вайб-кодинг заменит классический кодинг
- все такси скоро будут полностью на автопилоте
- электромобили заменят ДВС
Сохраним твой сарказм ))
В 2035 вроде полный запрет на авто с ДВС, напомню ) Остальное там же оценим )) ты главное не плачь и не сбегай с Пикабу )
Ой да пожалуйста. В Евросоюзе живёте? Приезжайте к нам в Россию на своем электромобиле и попробуйте доехать на нём от хотя бы от Москвы до Питера. При температуре ниже 0.
Электромобили заменят ДВС тогда и только тогда, когда плотность энергии батарей сравнится хотя бы по порядку величины с плотностью энергии бензина. Это может случиться в будущем, а может не случиться. На данный момент до этого ещё ой как далеко.
И что там в аккумуляторе надо разводить чтобы сравнить по энергоёмкости с топливом, к которому предлагается нулевая масса окислителя, который берется из воздуха в процессе работы? Фтор с цезием?
А чего было ожидать - сначала шли в ногу со временем, потом обьявили кибернетику лженаукой и с тех пор просрали это направление.
и где электрички заменили двс?
модно? да? еще есть достоинства? нет.
начальная цена в облаках, достоинств ноль.
упомяните хоть одно, которое не разобьется в пух и прах огромной начальной ценой и стоимостью обслуживания электричек
Я же говорю, вопрос в первую очередь в инфраструктуре.
стоят они серьезно дороже, возьмите для сравнения самый дешевый бензиновый и электрический авто.
далее лет за пять на бензине будет 5 ТО стоимостью 15-20 тыс за одно ТО, а на электричке отрыгнет (ладно, деградирует) батарея, и сколько она там стоит?
ни на одной бензиновой машине двигатель за пять лет не деградирует до состояния "ехать теперь на одной заправке в 1,5-2 раза меньше"
ну и следующий аргумент: есть куча людей, которые обратно вернулись на бензин и теперь радуются жизни.
В том же Китае самый дешёвый новый электромобиль можно купить дешевле, чем за 400к. Каждые пять лет можно его хоть целиком выкидывать и новый покупать.
факты с рекламных буклетиков плохой аргумент. мы смотрим на мир вокруг и факты говорят, что электрички сосут. живем мы в РФ, и она не планирует становиться китаем, и китайская инфраструктура к нам не спешит, тк наше государство не будет вестить на эту хуету с субсидиями
Поэтому дело не в величие рынка, а в том, что именно в Китае он для электричек максимально подходит.
ну пока у ДВС по сравнению с электромобилем есть плюс - несколько литров бензина спокойно с собой можно взять...
Когда я в 2006 году продвигал коллегам python мне все говорили, что это тормозное говно никогда не станет популярным, только C/C++ только хардкор, garbage collector тоже от лукавого. Ну и смотрим на рейтинг популярности языков сейчас: питон на первом месте уже много лет с большим отрывом.
У каждого языка есть свое назначение, странный спор. Все равно что спорить что лучше - яблоки или апельсины.
Помню это прекрасное чувство освобождения: какой кайф писать тот же код в 10 раз быстрее и в 100 раз удобнее (пусть даже он потом работает в 1000 раз медленнее)...
Идеальная штука для домашних поделок, любительского программирования и не требовательных к ресурсам программ. Но я в шоке, что он стал чуть ли не индустриальным стандартом.

Фабрика Плоских Приколов
1.1K постов435 подписчиков
Правила сообщества
Не душнить. Не нравится, проходи.