268

Хочу научиться готовить

Уважаемые кулинары, доброго всем дня. Поставил себе цель научиться готовить. Не могу сказать, что сейчас я не способен пожарить омлет или запечь в духовке картошку с мясом, но понимаю, что для меня этого мало.

Хочется научиться не просто копировать рецепты из интернета (что кстати выходит через раз, то вкусно, то пакость), но и понимать из-за чего говядина получается жёсткой, а свинина - нет. Хочется уметь разбираться в специях и сочетаниях разных продуктов.
Само собой хочется научиться красивой сервировке.
Ну и разбираться в различных видах кухни, особенностях.
Короче всё по-взрослому, но для дома. Корочки никакие не нужны совсем.

Вот начал искать курсы, книги или что-то ещё, но честно говоря утонул в том объёме предложений, что есть на рынке.
Курсы есть за 3000, а есть и за 100к+, книг какое-то невероятное количество, но боюсь, что это будут просто рецепты без теории и понимания, но этого добра и так в интернете полно.
Вот а надеюсь найти что-то, где и теория раскрывается и практические занятия по готовке начинаются с азов и заканчиваются уже действительно сложными и интересными блюдами.
В общем посоветуйте пожалуйста кто с чего начинал своё обучение, может быть, если недавно учились где-то и был опыт, то поделитесь впечатлениями?
Заранее благодарен)

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Youtube - Лазерсон, Ивлев, Емельяненко. Или просто тематку ищите. Например "Как правильно нарезать овощи" или "Селедка под шубой". Только важны момент - надо услышать несколько мнений. Очень часто рецепты с ошибками попадаются, и поэтому ничего не получается. Когда нескольких человек послушаешь, уже свое понимание формируется.

Я готовить любила всегда, но на карантине меня конкретно на готовку прибило. Я по кондитерке загонялась, просто по YouTube дошла практически до профессионального уровня. Смотрю профили домашних кондитеров, и понимаю, что я все умею, какие бы хитровыдоманные техники они не использовали.)))

А про полет фантазии - мне очень понравился украинский Мастершеф Профессионалы (2 сезона). Там всякие идеи подхватывать можно.

Удачи Вам! Уверена, что все получится! :)

раскрыть ветку (48)
8
У Лазерсона "Принципы приготовления... " наверное как раз, для новичков. Думаю, весьма полезно. Емельяненко - прикольный парень, а вот Ивлев мне не заходит. Очень нравится Богдан Литвинов - просто, понятно, позитивно. Правда канал не раскачан, но парнишка интересный. Белей прикольный, но больше всех нравится Матюха - адская фантазия у мужика! Но это больше для развития творческих идей, для начала лучше постичь азы.
11

Лазерсон отличный мужик. Вдохновляет. И он как раз часто в роликах объясняет "что и как". Часто когда хочу что то приготовить то набираю в ютубе и добавляю "лазерсон", очень часто нахожу то что искал.

Одно НО, со временем понимаешь что если даже точно следовать инструкциям хорошего повара, то конечный результат может не понравится, и я часто отступаю от оригинала. Ну нелюблю я кинзу например - нахера мне ее класть? Ну или не нравится мне в финских супах грубая нарезка картохи и морквы, в оригинале чуть ли не "пополам и в суп". Я естественно использую нарезку которая нравится мне. И такого дохрена. Надо просто много готовить, и со временем придет понимание.

раскрыть ветку (14)
0

О бля... Терпеть немогу кинзу. По этому заменяю петрушкой либо листьями базилика.

раскрыть ветку (13)
0
На вкус на цвет! Я с детства не могу есть петрушку - безвкусная трава. А кинзу обожаю.
раскрыть ветку (1)
0
Это у вас петрушки нормальной не было)) Не, я сама ненавижу петрушку, но назвать ее безвкусной не могу))
0

Ненавижу базилик! Но люблю кинзу)) могу её есть почти со всем, кроме молочных каш)

0

Нас много))) Говорят у нее ореховый вкус, говорят что " да ну, это же тот же кориандр", ну ее нахер. Кориандр причем обожаю.

раскрыть ветку (9)
3

У кинзы вкус воняющих трехдневных носков.... И хер кто меня переубедит в обратном

раскрыть ветку (8)
4

кинзы вкус воняющих 
клопов.

Или хорошего коньяка.

Крайности и аберрации.

Я в детстве от запаха кинзы худел, а сейчас наоборот:)).

0

И тухлой тряпки.

0
Это у зиры. Чколько не пытался, не могу к ней привыкнуть. Даже в минимальных количествах чувствую запах псины или носков.

А кинза - это клопы, к ней после Грузии привык.
раскрыть ветку (5)
0

А как же плов? Без зиры?

раскрыть ветку (4)
0
А вот так. И самса, и мексиканская кухня. Еще в половину кетчупов стали тулить зиру, приходится брать парочку проверенных.
раскрыть ветку (3)
0

Ну собственно не буду уподобляться фанатам кинзы и убеждать что зира норм)) Она на самом деле специфичная. Я к ней привык только после приготовления плова в казане на даче.

раскрыть ветку (2)
0
Это единственная специя, вкус которой мне кажется отвратительным. У меня дома есть минимум три её разновидности.
Периодически пробую, вдруг что-то изменилось? Но пока нет 😁
раскрыть ветку (1)
0

Хахаха)))) Я тоже периодически на даче пробую кинзу, и тоже никак не могу оценить и выплевываю))

3
Емельяненко смотрю, но у него кажется немного не тот формат. Он просто делает. У него отлично можно подсмотреть идею ужина или какой-то нюанс в знакомом блюде, но вот научиться - это не к нему
раскрыть ветку (28)
8

Емельяненко не раз говорил что он больше самоучка, а только потом получал какие то знания. Лазерсон же наоборот, он более фундаментален.

раскрыть ветку (4)
0

Вот поэтому и хорошо послушать всех сразу :)

раскрыть ветку (3)
2

Именно! Ролики Лазерсона с Емельяненко вместе зашли на ура.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Лазерсон, Емельяненко и Борщ - постоянно смотрю.
раскрыть ветку (1)
Пожалуй самые популярные направления для изучения судя по комментариям
4

Так научиться - это опыт :) Просто делать, повторяя за всеми!  Ну если на кондитерский переводить - это по началу надо чтоб тебе сказали какой температуры белки на меренгу нужны, что соль надо добавить и лимон, и чтоб показали какие "пики" должны у меренги быть. А когда ты ее 100 раз взобьешь, уже на автомате к солонке тянешься и по цвету понимаешь достаточно ли она взбита :)

Ну и эксперементировать. Вы например когда-нибудь смешивали соевый соус со сметаной? Пушка-бомба :)

раскрыть ветку (10)
2

Можно еще мазика туда и чёрного перца и немного зеленушки, ну и чесночка чутка:)

0

Из сочетаний.

Попробуйте мороженое (обычное, сливочное ванильное) с соевым соусом, или с бальзамическим уксусом. Очень интересное сочетание.

Кефир с чесноком и солью, тоже интересная тема.

Лимон с сыром и сахаром.

Сырники, классические сладкие,  с горчицей.

Не, смешивать такое не приходилось. Звучит странно, а к чему такой соус лучше делать?
раскрыть ветку (7)
3

Я ложкой ем :)))) Очень вкусно :))))

раскрыть ветку (5)
2

Пропорции?

Добавки?

Явки?

Адреса?

Пароли?

Пороли, пороли, пороли ...

раскрыть ветку (4)
4

щас скажу ужасную вещь для начинающих кулинаров - "ПО ВКУСУ" :)))) Ну это на самом деле так, потому что соевые соусы бывают разной степени концентрированности, как и сметана. Так что возьмите столовую ложку сметаны и по чуть-чуть добавляйте соевый соус, и пробуйте :)

раскрыть ветку (3)
0

Ненависть, вы видите лучи ненависти из моих глаз, они достигают вас?!

Хотя бы вилку обозначать надо.

раскрыть ветку (2)
1

да вижу конечно)))) но что делать)))

раскрыть ветку (1)
1

Киккомана литр есть, сметану куплю, если не забуду.

По идее туда чеснок и зелень должным зайти добавками и творожный сыр.

0

мы сметану с соевым и чесноком для спагетти с красной рыбой запеченой наводим.

4
DELETED
Лазерсон понятнее рассказывает. У него своеобразная манера поведения, но в "принципах приготовления... (Картошки/рыбы/мяса и т д) он очень доходчиво все рассказывает. Идите на Ютуб, забейте в поисковик "принципы Лазерсон а" и будет вам счастье)
раскрыть ветку (2)
6

Я его очень любила, когда мне было 20 лет. Скупала книжки. Потом верещала от радости когда случайно в НН попала на его открытый мастер-класс. А сейчас видать, повзрослела, и словечки, я бы даже сказала жаргон, меня смущает. Из-за этого смотрю его реже.

Спасибо, посмотрю
2

Емельяненко просто отлично объясняет почему использует тот или иной метод в конкретном приготовлении. 99% его советов и подсказок работают более чем.

Например чего стоит одна мелочь - добавлять в фарш для пельменей/мант/чебуреков слегка пассированный лук.

Я чебуреки/пельмени делаю уже больше 15 лет, и был уверен что все офигенно.

Попробовал в фарш класть пассированный лук - охренительно вышло.

Теперь всегда так делаю.

И таких советов у него огромная куча в каждом рецепте.

раскрыть ветку (4)
0
Капусту белокочанную, мелко нарезанную и обжаренную тоже вкусно добавлять в манты
0

"Попробовал в фарш класть пассированный лук - охренительно вышло"

Удваиваю - в тефтельки по Карлсоновски замешал лук пассерованный с красным сырым пополам - ммм, песня!

Вот мне бы на пару шагов назад)
Боюсь готовить блюда из фарша (не знаю что с ним делать, только Болоньезе пытался, но оно не особо выходит) и не знаю как сделать слегка пассированный лук
раскрыть ветку (1)
0
Не поняла ничего про фарш, а про лук... Разогрели сковородку так что бы если бросить пару капель воды они медленно испарялись, а не шкворчали как в аду. Наливаем масло, засыпаем нарезанный лук. Иногда мешаем. Как только лук стал подавать признаки прозрасности-чутка пассировка готова. Практически прозрачный-пассировка. Желтый-передержал)) Черный-очень передержал)))
1

Готовлю дома, достаточно много и разного.

Могу посоветовать ряд источников.

Из книг, Тамара Сулаквелидзе "Грузинские Блюда". Очень толковая книга.

Из сайтов, say7.info. просто и понятно.

Из видео, "Про100кухня" А. Белькевича. Готовил его рецепты, всегда все получается.

1
DELETED
Готовим с Готовцевым тоже очень даже. Рецепт карбонары я взяла у него)
0
Любовь Сазонову еще гляньте на ютубе. Там больше про то, как делать и почему. А пельменное тесто по ее грамовкам вообще божеству подобно. Я стала любить лепить пельмени))
0

Можно глянуть канал Борща. Конечно, многовато баек, смехуечков и пиздахаханек, но рецепты годные.

Oblomoff есть, но лично мне подача его клоунская не нравится, хотя рецепты есть годные.

AndyChef поглядываю, но у него подача текст+фото, без видео.

1
Ну и наш пикабушник Borsch не плох, своеобразное чувство юмора, но рецепты и настановы кулинарные всегда топ, уже не раз готовил по его рецептам и всегда очень вкусно, и те кому готовил были довольны.
0
Лазерсон который ус ебя на ютуб канале пиццу сжег или приготовил рваные осетинские пироги со словами "так надо"?) Если уж говорить о принципах приготовления, то тогда уже лучше смотреть оригинал, т. е элементарную кулинарию у Рамзи
раскрыть ветку (1)
0
Смотрел, но у него достаточно слошные рецепты для базовой кулинарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы