49

Хоардинг

Серия Сондиана

Пост в Лигу психотерапии.

По данным исследователей, среди шестилетних детей 70% с удовольствием собирают какой-либо вид игрушек, а пик собирательства у детей приходится на возраст 10 лет. Полагают, что доля детей-собирателей за последний век значительно уменьшилась. Так, в начале ХХ века коллекции того или иного рода имели около 90% детей, а сейчас материальные коллекции имеют только 10%.

Тема коллекции - советские автомобили.

Собирательство – это ключевая идея неклассической сондианы d-,

систематизация – это ключевая идея влечения k+.

Без упорядочивания коллекционирование перестаёт быть таковым и становится обычным собирательством.  

Когда у ребёнка появляется первая коллекция, родители получают подтверждение того, что в работу вступил аккорд влечений k+p+d-. Ведь разработке порядка, системы предшествует «загад, замысел» того, что собирать, и ребёнок сам его придумал.

Проверьте себя: перед нами коллекционер или собиратель?

Взрослые перерастают это увлечение, страстных коллекционеров в обществе не так много. Систематизированная коллекция требует педантичности и точности, упорства в достижении цели и пополнении собрания, и характерна для людей с сильным аккордом влечений s+k+.

Собирательство без замысла, просто чтобы было в собственности d-, можно найти в жизни многих людей. Кто-то собирает интересные рецепты, кто-то скачивает фильмы на компьютер, кто-то любит собирать ароматы (духи). Ключевая идея здесь, - добавлять новое к уже существующему массиву хранения.

И коллекционирование, и собирательство нужно отличать от психологических и психиатрических проблем.

Психологические затруднения, не позволяющие человеку расстаться со старыми вещами, могут быть вызваны разными причинами:

Это может быть замершая предприимчивость: человеку важно беречь вещи и приберегать всё, что попало в руки, в надежде, что из запасов можно будет сделать что-то, что ещё пригодится, что будет «случай» k- это использовать.

Истоком привязанности к своим вещам может быть близость h+, когда с предметом связано много сердечных воспоминаний, и выкинуть вещь – это всё равно, что выбросить часть самого себя.

Это может быть скупость d-!, когда покупка новой вещи означает трату денег, а денег жалко.

Это может быть посттравматическая сверхнастороженность: так пережившие голод люди не могли не запасать еду, боясь снова остаться без пищи.

Это может быть слабая память: человек не помнит, что у него дома такой предмет есть, и сохраняет (пустые баночки из-под йогуртов, пустые коробки) как заведённый.

На Пикабу на днях был пост про спасённую ёжиху, автор которого сфорографировал свою комнату, - это пример на замершую предприимчивость, "Раньше выкидывал пластмассовые корпуса от всякого, например, а щас думаю, что скоро освою литьё-формовку пластмассы и пригодится".

#comment_88511496

Или вот пример, пост на Пикабу про самиздат книжки, - их хранят, потому что они дороги как воспоминание о счастливых моментах в отношениях.

Пример пост на Пикабу про патологическую скупость, когда себе отказывают во всём, чтобы копить деньги ради процесса копить, а не ради результата купить, или когда родители обманывают детей ради удовольствия копить деньги.

Во всех этих случаях вы не услышите ключевого слова "порядок", k+.

Психиатрические проблемы называются хоардинг, или патологическое накопительство.

Ввыглядит оно как захламление дома кучами беспорядочно набросанных гор вещей, на языке сондианы описывается как неработающее влечение k0. Оно ни в сторону "системы, порядка" k+ не действует, ни в сторону "случай, счастливый случай, на всякий случай" k-.

На Пикабу был пост про патологическое накопительство, где показано, как это выглядит. Утрачивается и гигиена быта, и чистота жилища, и брезгливость. В телевизионных передачах, посвящённых таким людям, ненужные вещи вывозят из их квартир грузовиками. В поле зрения врачей-психиатров они попадают благодаря родственникам: не каждый выдержит, когда член твоей семьи несёт в дом всё, что нашёл у мусорных баков, или когда комната члена семьи превратилась в мусорный мини-полигон с мухами, тараканами

и личинками.

Чаще всего с проблемой приходится сталкиваться наследникам квартир, в которых жили прародители, не позволявшие другим людям наводить порядок. Жильё выглядит как тропинки, проложенные между стенами коробок и нагромождением вещей. Свободное перемещение в пространстве квартиры невозможно. Ни поесть, ни поспать, ни закрыть дверь в комнату нереально.

Про жизнь таких людей снят сериал "В плену ненужных вещей: погребённые заживо", это документальное ТВ-шоу, где людей пытаются отучить беспорядочно накапливать вещи.

http://hit-season.net/344-v-plenu-nenuzhnyh-veschey.html

Страсть к безудержному собирательству самых разных вещей была известна с древних времён. В церковнославянском языке у неё было своё название – мшелоимство.

Современные англоязычные исследования данной темы насчитывают 21 статью, описывающую в общей сложности 492 пациента, к которым применяли лекарства, когнитивно-поведенческую терапию, впрочем, без существенного улучшения состояния.

Журнал клинической психиатрии публикует данные рандомизированного контролируемого исследования гериатрических пациентов. Это статья 2017 года, они сравнивала два метода нефармакологического лечения, и оба показали свою эффективность на выборке из 58 пациентов.

Всего на тему хоардинга существует более тысячи статей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=hoarding

Использованы материалы из книги:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2017. 703 с. - стр. 240-241.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мшелоимство не имеет отношения к "страсти к безудержному собирательству самых разных вещей". Данное понятие синонимично мздоимству (взяточничеству, выражаясь современным языком) и корыстолюбию.

Если пытаться разобрать происхождение слова "мшелоимство", то оно скорее восходит к слову "мошна" (хотя тут я могу и ошибаться) - мешочек для денег, а уж точно не "замшелый" и, тем более, не "мышь". :)

раскрыть ветку (7)
2

Это вы версию Википедии озвучиваете. Она там ссылается на церковную книжку девятнадцатого века, которая взяточничество и лихоимством, и мшелоимством называет. Корыстолюбие называлось грехом сребролюбия, скверноприбытчество это обман, обвес, обмер, т.е. неправедно полученная прибыль. Так что священник, который толковал текст молитвы для семинаристов, процитированный в Википедии, думаю, не знал точного смысла "мшелоимства" и растолковал приблизительно.

В Киберленинке "мшелоимство" употребляется в таком контексте:

Гумилев приводит пример Плюшкина из произведения Н. В. Гоголя «Мертвые души». Это своеобразный пассионарий, жертвующий своим благосостоянием ради мшелоимства. Из повествования Н. В. Гоголя видно, что это карикатура психологической активности, реализованной как служение бесполезной идее.

2010 / Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика. Психология

Клинические проявления ИКН и ОКН при БП весьма разнообразны: игромания, гиперсексуальность, компульсивное переедание, навязчивый шопинг, мшелоимство (страсть к собиранию ненужных вещей), пандинг (бесцельное стереотипное поведение), многократное преувеличение имевшихся ранее пристрастий,

2013 / Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация

Как видим, слово редкое и употребляется в том же значении, что и в посте, как накопительство.

Для церковнославянской традиции "мшелоимство" было словом из ежедневного обихода миллионов людей, потому что оно упоминается в ежедневной вечерней молитве, вот её текст:

Исповедание грехов повседневное

Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во все дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прошедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением,

объядением,

пиянством,

тайноядением,

празднословием,

унынием,

леностью,

прекословием,

непослушанием,

оклеветанием,

осуждением,

небрежением,

самолюбием,

многостяжанием,

хищением,

неправдоглаголанием,

скверноприбытчеством,

мшелоимством,

ревнованием,

завистию,

гневом,

памятозлобием,

ненавистию,

лихоимством

и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, ими же Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего онеправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прешедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец.

Затрудняюсь предположить, какие решения утверждал и какие взятки (мзду) мог брать в своей жизни монах или крепостной крестьянин.

раскрыть ветку (6)
0
Забавно, но я брал определение не из википедии, а из словаря. Из бумажного. Толстый такой, тяжелый. Вполне вероятно, он как раз и есть перепечатка того, который 19 века. "Мне надо уточнить" (ц) Д.Псаки. Домой приеду - поделюсь источником.
И еще где-то, но не могу вспомнить где, я слышал именно приведенное мною определение мшелоимства.
Что касается приведенных прмеров... Возможно они и правы, но, зная превратное понимание большинством нецерковных современников даже слова "аминь" (если не в курсе, его часто используют как синоним слов "конец", "кранты", "капец" и матерных аналогов), не говоря уже о слове "жупел" и более сложных, я не склонен согласиться с такой трактовкой без серьезного обоснования, каковыми могут выступать источники, аналогичные по весомости словарю, либо - указывающие на происхождение слова, либо являющиеся достаточно старыми для того, чтобы избежать искажения невежеством употребления современными людьми устаревших слов.
раскрыть ветку (5)
1

Я не пользуюсь словом "мшелоимство", оно явно устаревшее. В посте употреблено в том значении, которое знакомо мне, не настаиваю на том, что эксперт в лингвистике.

Аминь произносится как אמן, это "верую" на иврите (язык Ветхого завета).

раскрыть ветку (4)
0
Вот это и печально, когда так происходит. Так можно дойти до просветленности деда Щукаря, который говорил, что акварель - баба хорошая, а бордюр, наоборот, гулящая :)
Мне же интересно докопаться до истины. И в моем понимании статья словаря все-таки автрритетнее чьих-то вскользь сказанных слов. А то ж и Щукаря так можно приплести, де у Шолохова говорится, что "адаптер" - означает пустяковый человек, вообче сволочь, и больше ничего :))
Слово "аминь", опять же, согласно словарю и многим другим источникам означает "верую". Хотя, если перевод с иврита, например, дословный - вполне может быть, что это либо одно из значений, либо в отрыве от контекста слово может принимать и значение "верую". Иврит достаточно сложен и я его не знаю.
Ну и - цепляю фото словаря.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Именно эту книгу статья в Википедии про мшелоимство

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BE...

цитирует как источник номер 4, см. Примечания внизу

раскрыть ветку (2)
1

Ну, все-таки, составил словарь во-первых, протоиерей (т.е. не "зеленый" молодой священник), а во-вторых - магистр, хотя я не знаю точно что это значит, видимо где-то учился и точно не "полуграмотный священник", ибо тогда и такие бывали.

Что до википедии... она сама по себе никогда не была достоверным источником. Как говорится - "антиплагиат нашел мой реферат в википедии - пойду, подправлю википедию"...

А вот интернет, да - дает противоречивые ответы... Там и ваш и мой варианты почти поровну. Так что остается только вспомнить отказ одной женщины от греха мшелоимства: "я ни одного мыша не съела" :)

Так что, подводя итог, думаю, что изначально обозначавшее корыстность и взяточничество слово в последующем трансформировалось, приобретя дополнительное значение - собирательства и подражания Плюшкину. Наверное я зря оспорил его значение.

На самом деле это не единственное слово. Слово "равнодушный", например, сейчас обозначает "безразличный", а раньше значило "с такой же душой" - т.е. очень близкий по душе человек, про жизнь с которым говорят "душа в душу".

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо за диалог!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы