26784

Хитрый мужик

Есть у меня клиент из США, мужик на пенсии. И покупает у меня стабильно раз в месяц Сербский нож (для резки мяса и шинковки).

Все бы ничего, но он заказывает исключительно с линзовидным спуском (такой как на 4 картинке)

Хитрый мужик

Отлично работает, но точить его сильно труднее, чем обычный. Не часто берут такие. И странно ещё то, что берет уже 12тый нож, при том с большими перерывами, и я не удержался, решил его спросить:

- Друг мой. Не в моих правилах спрашивать или лезть в дела клиентов, но любопытство невыносимое. А для чего столько ножей одного типа?

- Я очень любил готовить, да и все мое окружение обожает BBQ. Когда я у тебя купил свой первый нож, он очень понравился моему брату. И я купил ему на юбилей. Потом к нему пристрастились мои дети, и племянники. И я потихоньку решил брать им ножи. Но самое главное, что никто из них не умеет точить такой нож, а я умею. Вот и получается, что раз в год каждый поочередно меня зовёт к себе в гости, где я точу нож, а взамен меня угощают Ребрышками и Бургерами.

И мне это, о»@ть как нравится. Сейчас я обязательно раз в месяц у кого-то обедаю, но хочу соседей всех подсадить и знакомых. Чтобы каждую неделю у меня был бы сочный стейк.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вот грузчики охуели когда пришлось квартиру целиком доставлять и поднимать на 8 этаж
2
DELETED
Доставщик не пошел, по привычке, спать на диван?
0
DELETED
Фото квартиры давай
раскрыть ветку (1)
4

Да зайди на сайт икеи, 3 страница каталога.

0
DELETED
А потому что ничего путного за нормальные деньги кроме как в Икеи, практически и невозможно купить
14
DELETED

я люблю чтобы ножи были наточены до состояния "если попал по пальцу, то салат с мясом", но я заебался уже платить за их заточку...

раскрыть ветку (78)
17
Почему не купишь заточный станок ganzo или аналог ?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (40)
27
DELETED

Потому что не уверен что смогу им точить, а стоят подобные аппараты не мало, вон товарищ сверху уже купил Lansky.

PS:  Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. . . Бац! на выходе Жигули!

Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. ! ! ! снова Жигули!

Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь - Жигули!

Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс.. Смотрят на всё это. Инженер директору:

- А я тебе говорил - место проклятое! ! ! А то всё "руки из жопы, руки из жопы"

раскрыть ветку (29)
5
У знакомого точи на таком , в принципе только выставить угол заточки и провести маркером по кромке , дальше точить пока маркер не исчезнет , первый нож точил 25 мин , второй за 7 мин управился , можно перо из жопы полярной совы отреза , а она ничего не почувствует
раскрыть ветку (26)
4
DELETED

да я ж не спорю что аппарат вещь, вопрос в том что люди и водяными камнями точат, а у меня не получается, может секрет какой есть?)

раскрыть ветку (23)
6
Есть секрет. Жопочасы. Как и в любом деле. Я сам перечитал кучу гайдов в интернете, пересмотрел кучу заточных видео. Долго думал о заточной системе, присмотрел систему "жук", т.к. она и стоит не дорого и для моих кривых рук вроде сгодится. Но потом понял что мне хочется именно руками на водных камнях. Купил пару дешевых водных камней на али, взял пару ножей, которые не жалко, и со второй заточки стало что-то получаться. Первый раз точил наверное несколько часов суммарно.
раскрыть ветку (5)
3
Ты его водой пропитал хорошо? Режущая кромка не сбита в хлам? Тебе кромку надо вывести сначала хоть на обыкновенном камне из хозмага. А потом уже наяривать на мелком зерне. А то ты ещё нулевой заместо напильника ржавчину поснимай с чермета.
раскрыть ветку (2)
1
Секрет прост, примерно 15 градусов на сторону, что бы не дрржали руки и нож не "играл". Плюс, приобрести камень мельче, хотя бы 800, лучше 1000. 400 используют для обдирочных работ, что бы быстро снять метал
0
Я на таком камне точу) и норм вроде) https://petrovich.ru/catalog/16378/143000/
раскрыть ветку (9)
0
Я инструкцию написал , дело за малым, найти у кого из знакомых есть такой аппарат , чтоб попробовать получится или нет
Анекдот напомнило.
Правило ззнаю :
Едет мужик на машине, тут раз, машина глохнет и ни с места.
Дергал, дергал он ее - не заводится! Все проверил, все системы
просмотрел - никакого результата.
Тормозит другого водилу.
- Слышь, друг, машина сдохла - помоги.
Водила все проверил - ну ни в какую!
- Не, мужик, не знаю, в чем тут дело, все нормально, должна ехать.
Может, у тебя какой секрет есть?
- Да нету у меня никакого секрета.
- Ну тогда не знаю!
Мужик тормозит следующего.
Второй водила все проверил - тот же результат.
- Не, мужик, у тебя все нормально, может, все-таки какой секрет есть?
- Да нету никаких секретов!
- Ну тогда не знаю!
Очередной водила тоже все проверил, результат никакой, тот же вопрос:
- Ну мужик, подумай, может, есть у тебя какой-нибудь секрет?
Мужик:
- Да достали вы! Ну есть, есть у меня секрет! С тещей я сплю!
Машина здесь причем?!
раскрыть ветку (1)
2
Вместе с жопой?:)
0

маркер не для этого, он нужен для определения угла заточки

0

это apex, любой рукожоп на этом сможет заточить

0

Такой аппарат стоит с китая около 2 штук

1
DELETED

У меня такой, косяк что не могу добиться жёсткой фиксации ножа, не знаешь как решить? Или мож станки другие

раскрыть ветку (2)
0
Бумагой оберни в месте фиксации и проблема уйдёт , некоторые зажимают "рабочие" ножи с помощью наждачки 100
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

наждачка и бумага скользит еще пуще, пробовал, пока замотал изолентой, она вроде чуть лучше сделала, но все равно механизм говно.

0
Этими тривиальная. Там главное не давить и спокойно водить бруском.
0

Херня эти ваши точилки

раскрыть ветку (5)
2
А при чем тут аппарат Елизарова ?
раскрыть ветку (4)
0

*Илизарова, для выпрямления рук

ИМХО, точилка в домашнем обиходе избыточна (что-то про гвозди и микроскопы). Заточка ножа до состояния "бреет шерсть на руке" занимает 3-5 минут.

раскрыть ветку (3)
2

каждый дрочит как хочет. кто-то метр провода покупает по цене крыла боинга, кто-то железку об камень пол дня надрачивает.

раскрыть ветку (1)
0
Как врачи говорили , так и запомнил
6

Давай я тебе помогу. Нож точить очень просто, главное не смотреть инструкции в интернете.

Берешь водный камень 1000. Точишь исключительно руками. После 20-30 заточек будешь делать это с закрытыми глазами.

Далее берешь лист бумаги А4, мажешь его пастой ГОИ и об бумагу доводишь заточенные кромки, чтоб блетели зеркально.

Весь процесс занимает минут 10-15.

Не благодари.

раскрыть ветку (36)
1

извините за нубский вопрос. обязательно для заточки покупать камень за 100500 рублей или нет? у меня дома тупо ашановский камень, и не знаю, в нём ли дело или мб железо ножа мягкое, но точится оно неохотно, а вот тупится прям влёт)

раскрыть ветку (27)
4

У каждого просто свои закидоны на тему остроты, для одних финиш на 600 гритности это "чудесно острый нож". Для других - после 15000 камня если волос вдоль не разрезает - "тупой как валенок".

раскрыть ветку (15)
1

ну я пока качеством заточки очень недовольна. может подскажите какой грит подойдёт для нуба?  пока прикинула взять простой 1,5к грит для доводки, но это надо пощупать перед покупкой.
а, ещё хотела спросить. вижу что очень много ножей на пластиковой подложке, для станка точильного. ими возможно точить руками, без станка?

раскрыть ветку (14)
2

гритность, по моему опыту, не является однозначным показателем. 1000 на алмазах и 1000 на водном и 1000 на керамике могут давать не одинаковый результат. Из того к чему я пришел, трамонтина или какой другой недорогой нож хорошо себя чувствует на 600 Lansky (керамика) камне (а на 1000 от того же Lansky, мне не нравится), на 3000 алмазе с Алиэкспресса тоже нормально заканчивать. По водникам я не сильно опытен пока. Из природных на 5000 тоже хорошо, но на 8000-10000 мне результат уже не нравится.

Как на мой взгляд легче и агрессивней рез получается на алмазах (у меня они почти все китайские), продаются как узкие бланки для апекс про и его клонов типа ruixin. Есть и толще на али, но они уже довольно дорогие.

Под "пластиковой подложкой" вы понимаете вот этот предмет (на первом фото)? Или планку (бланк), которая к камню снизу приклеена (на втором фото)?

раскрыть ветку (9)
0

купите apex точилку. к ней нужны 180 400 600 1000-1500 камни (всё примерно). с любыми кривыми руками будете точить до остроты лезвия.

раскрыть ветку (3)
3

Если сталь ножа мягкая точиться будет тоже легко.

Возможно вы затачиваете грубым камнем и делаете острую кромку которая сразу крошится.

Чтобы ответить  на ваш вопрос нужно знать три вещи.

1. Тверость стали вашего ножа

2. Зернистость камня

3. угол, под которым вы точите нож.

Впрочем, все равно попробуйте точить нож под более тупым углом, он явно будет дольше тупиться.

раскрыть ветку (5)
1

ну вот я грешу на то что зернистость у точильного камня очень большая и форма неудобная. в итоге угол заточки постоянно скачет и не получается ровно снимать металл.
а по ножу вроде именно из этой серии, разделочный. http://www.ladomir.ru/model/h2/
ммм, попробовать под тупым углом? я сейчас наоборот стараюсь более острый брать чтобы увеличить ширину подвода и тем самым продлить период остроты :\

раскрыть ветку (4)
1

Неправильно. Вы крупным камнем превращаете кромку в тонкую пилу. Угол заточки который дольше служит 15-20 градусов примерно. И кромка не нужна широкая. Просто она должна быть очень гладкая. И очень ровная. А вы своим крупнозернистым камнем просто делаете рваную кромку.

58 довольно мягкий нож. Хорошей заточки больше чем на пару дней не хватит. Дальше будет просто острый.

раскрыть ветку (3)
1

не обязательно. Я много лет занимаюсь изготовлением ножей для себя и друзей, и всегда вместе с ножом даю консультацию о том, как его точить.
Поделюсь и с вами.
Покупаете в хозмаге керамическую или стеклянную разделочную доску и контактный клей (карандаш которым школьники клеить любят). потом идете в автомагазин и покупаете примерно вот такой набор водостойких шкурок  - P100,  P220, P400 , P1000 .  Стоят они недорого.
Затем при помощи контактного клея наклеиваете на доску кусок шкурки, и точите на нем сколько влезет, периодически смачивая шкурку водой с мылом. Как надоест, отдираете (контактный клей на стекле не прилипает наглухо), клеите следующую и так далее.

А камни пусть маньяки покупают. Их стоимость совершенно не коррелирует с эффективностью и удобством использования.

раскрыть ветку (4)
0

вот примерно такого я и ожидала)) шкурку при желании можно закрепить кнопками на деревянном бруске, отец так делал для чего-то. хотя от воды наверно поведёт.
да, камешки дорогие, явно не для заточки одного ножичка. впрочем попадаются подешевле, в пределах 150-300 р, о них ещё можно подумать.

раскрыть ветку (3)
1
у брусков есть 3 проблемы. 1- они узкие, 2- их тоже нужно крепить иначе ездят по столу, 3- со временем вырабатывается седло, и нужно их править, что весьма не простая процедура. поэтому по совокупности свойств шкурка выигрывает в домашнем хозяйстве 😁
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Вы ещё предложите огонь для готовки трение добывать))

Берётся любое небольшое электроточило... 10 минут на все ножи в кухне. А если так уж охота подрочиться с "исключительно мужским занятием" - можете хоть под прямой угол заточку давать.

раскрыть ветку (7)
3

Электроточило может заточить до состяния "нож примерно острый". Это не то, что хочешь от кухонного ножа. Мне пару раз точили ножи правильно и разница колосальная, готовить одно удовольствие.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Нет, поверьте - на электроточиле легко точится до уровни фольги на кромке (но это вредно, на самом деле) - потом доводится на мокром камне. Но мокрый камень для кухни - излишний понт. Я слесарем на заточном участке в картонажном цеху работал, имею представление о том как надо точить)

раскрыть ветку (5)
0

Про фольгу пример ужасный. Режущая кромка уровня фольги это очень тупая режущая кромка которая не разрежет помидор, а скорее раздавит его.

Ну и даже я, с кривыми руками и не умея точить, мусатом точу лучше чем электростанки. От них толку нет никакого, не знаю насколько у людей плохо с заточкой если они этим пользуются, возможно какой-то эффект схожий с плацебо.

раскрыть ветку (3)
0

Ну как сказать. Мне заточки хватает на 2 недели. Твердость ножа 65

4
у этой точилки Fiskars есть резервуар для воды под откидным колпачком. Чтобы камень при заточке не засаливался и меньше изнашивался. Знали об этом?
раскрыть ветку (3)
2

Однако, спасибо за инфу =)

раскрыть ветку (2)
1
к сожалению, многие так портят эту точилку.
там на камне сновья есть округлые насечки.
например, у моей эти насечки стёрты в ноль, потому что на сухую точат.
а любой камень должен быть мокрым
раскрыть ветку (1)
0
*У моей тёщи
3

Ну такие точилки типа портят нож, кромка быстрее ломается, чаще точить надо, быстрее износ ножа. Икеевские ножи таким норм фигачить, какую-нибудь самуру по 6к за нож не хочется уже портить)

раскрыть ветку (1)
3

Ну, с самими ножами у меня тоже всё просто - обычный ноунейм с гипермакета =)

Стоит недорого, свой функционал выполняет, служит годами, если не десятилетиями, в обслуживании не прихотлив.

3

Тоже! Точилки на год хватает. Ножики в основном тоже простые трамонтина галамартовская.

1
Если хрупкая сталь, то такая точилка может нож убить окончательно, а не заточить
0

если я правильно понял, что у тебя за точилка, то не советую, она отпиливает режущую кромку (выглядит, как нарезка соломкой). Большинство дешёвых такую дичь творят, ну их нафиг

0
Если человек понимает подход к заточке, если у него получается, то ему нафиг не нужно для бытового использования что то хитрожопое.
в то же время, если подход не понимает или руки не из того места, то ничего ему не поможет.
на ютубе хватает видосов, где чувак дрочит нож 40 минут на разных камнях и у него он бумажку кое как режет.
4
DELETED

У меня похожая история была с точильной системой Lansky (зажим для ножа, камень крепится к направляющей и водится по лезвию). Купил, все сделал по инструкции, затупил два ножа, плюнул, взял проверенную точилку с али и вернул все как было. До сих пор непонятно, ЧЯДНТ.

раскрыть ветку (9)
0
А что за точилка?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Факт, точилка для бытовых целей отличная.
0

Керамика или алмаз? На 1000 финишировали?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

В смысле - керамика или алмаз? В комплекте 5 камней, 120-280-600-1000 stone + камень для серрейторов. Сейчас уже не помню, но вроде точил тремя камнями - хз, какими именно тремя.

раскрыть ветку (4)
2
В прямом смысле, есть стоун, а есть даймонд.

https://lansky.com/index.php/precision-sharpening-kits/

Если точили керамикой, то особенность тысячника (желтый пластик, белый камень) в мыльном резе (особенно если сталь не особо твердая). На ощупь кажется что нож тупой. Я все кухонные на этой системе заканчиваю шестисотым (синий пластик, оранжевый камень) и никто из домашних особо не жаловался.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

По-моему, я до тысячника не добрался. Как-то слишком много возни с этой системой. У меня ещё была раньше тоже Lansky такой деревянный брусок с дырками и двумя парами круглых камней - на нем отлично получалось, а тут ерунда какая-то.

раскрыть ветку (2)
2

Я не знаю в чем конкретно у вас была проблема, могу только предположить что угол сильно меняли и не дошли до режущей кромки. Я когда перетачивал несколько шефов для себя под разный градус, помню что на 20 довольно долго металл снимал (аж надоесть успело). Но это первая заточка нового ножа, потом все в разы быстрее происходит (до 2 минут где-то по времени). В таких случаях спиртовым маркером обычно пользуюсь, чтоб было видно где металл снимается.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О, маркер это хорошая идея, надо попробовать. Спасибо!

1

Не в руках дело. Делать рк на 400 камне...гм... это как дрочить в брезентовых рукавицах. Для +- комфортного реза нужно доводить режущую кромку 1000 камнем.

1
Тогда нужно начинать с переточки рук. Но 400-м камнем это долго)))
0
Заточить нож на камне не сложно. Но станком проще. Угол руками сложно держать.
0

Вот аналогичная ситуация. Купил эти камни, типа я в теме всех этих крутых ножевых мастеров, там всякие аля 250-400, 1000-3000 (не дрочиться же мне той точилкой за 10 гривен, которая ещё и кромку ножа ломает и в салат сыпет?) Ну и начал пробовать точить свои дешёвые ножи (камни к слову недорогие, обычные, даже не какие-то там водно-массажные) Точу, как в видео, одной стороной туда, другой обратно. Тоже пару часов убиваешь на такую заточку. Он быстрее тупится потом, чем я так точу. Психанул в последний раз и начал уже херачить туда-сюда одной стороной, потом переворачиваешь и опять туда-сюда. Так хоть можно за 5-10 минут заточить, но тупится он так же за неделю (при том, что я вообще дома ничего не готовлю особо, пиздец)

400 камнем точить? Эм. 2000-3000 будет острый. А 400 эт кромку задавать. Как ты за 2 часа 400-ым камнем его полностью не сточил, удивительно.

раскрыть ветку (12)
2
Да ну какой 2000? 800 обычно достаточно.
раскрыть ветку (8)
1

кто-то и таким точит и говорит, что все ахуенно

раскрыть ветку (7)
3
Я пробовал и 2000 и 3000. Там особой разницы нет уже. Для бытовых нужд даже 1000 слишком.
раскрыть ветку (6)

видишь картинку выше? люди которые точат на таком всерьез думают, что их заточка лучше, чем моя на 3000 камне. несколько раз сталкивался. у них ножи потертые и видно борозды от такого зерна. они пилят продукты и считают, что так и должно быть. мои ножи не пилят, а режут. им это не нравится и вывод какой? Правильно- твои камни хуйня. я тебе еще раз повторяю, сколько людей, столько и мнений, что ты мне свои бытовые нужды пихаешь с тысячей. не хватает мне тысячи для бытовых нужд, а ты хоть об точилку из фикспрайса точи.

раскрыть ветку (5)
4
У меня станок и камней до 3000. Если точить нож даже на 1000, у меня домашние начинают пальцы резать. Они перестают чувствовать нож.
Да я сейчас и сам не понимаю зачем острее.
Поваром 20 лет отработал.
раскрыть ветку (4)
1

Так никто не понимает. :)

Если руки из жопы, как у этого адепта "3000 камней", то и на 10000 нож резать не будет. Высокая "бытовая" острота уже на 800-1000 грит и выходит (мягкие помидоры - прозрачными ломтиками). А для некоторых рабочих целей часто 400-600 достаточно, а в ряде случаев режет лучше, чем на 1000 и более, за счет микросеррейтора.

Также, разные ножи требуют разной заточки, рядовой кухонник из Икеи на 3000 живет ровно одну нарезанную буханку мягкого хлеба. :) Многие дороженные стали с большим содержанием ванадия и крупными карбидами вообще после "тонкой" доводки режут отвратно, теряя агрессивность реза.

1

Я тоже не понимаю зачем выше 3000

У меня камень на 4000 - нож волос вдоль режет. Острее - значит тупится будет быстрее.

домашние начинают пальцы резать. Они перестают чувствовать нож.

совершенно обратная ситуация. из-за плохой заточки сильнее приходится жать на продукты и рез получается неравномерный, что заканчивается порезами. при хорошей заточке нож идет плавно, без рывков, что гораздо безопаснее.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну есть предположение что такой ахуенный камень у самуры, я не то что ему кромку не сточил, я вообще мало результата заметил, я за 5 минут муссатом его лучше наточу, даже не керамическим.

раскрыть ветку (2)
5

Ну очевидно тогда, что камень херовый. Или вы путаете. И у вас не 400, а 4000 или 40000. Ну или распечатать забыли

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
3
Одно дело точить, другое дело другие спуски сделать.
раскрыть ветку (6)
0

Крупнее зерно берешь и задаешь нужные спуски. В чем проблема то?

раскрыть ветку (5)
2
В том, что не каждый это может сделать. Некоторые вообще не знают, что камни разные.
раскрыть ветку (4)

Не каждый сможет по наждачке ножичком пошоркать? Ну эти люди наверно и попу бумагой не смогут вытереть...

раскрыть ветку (3)
0
Мелкое зерно берешь и затачиваешь линзовидные спуски. В чем проблема то?
раскрыть ветку (2)
0

Ну лично для меня проблема только одна - нахуя?

раскрыть ветку (1)
0
Аналогично.
0

Сдается мне, афтор ради продвижухи лепит горбато. Что сложного в заточке?

Если юзер совсем тупой - то он и обычный нож не наточит. Если юзер умеет точить V (для чего надо просто держать один угол), то от любой случае его в V наточит (поебется но наточит), а может до него сразу дойдет, что брусок нужно подворачивать на спуск.

раскрыть ветку (35)
7
Вас минусят, но я сама читаю посты этого автора и каждый раз поражаюсь. Как они выходят в топ? Ну самореклама же голимая.. Притянутые за уши сюжеты. Заказчики из сша..
ОЧень похожая история с винисуэльским шоколадом тут была, осталось подождать, когда у бабакина ножики для подарков закончатся и его забанят так же. Ну или научатся за него посты нормальные писать, а не эту придуманую ересь. Я его в игнор, пожалуй.
раскрыть ветку (34)
4

Вот вот. Я уже не раз обращал внимание, что вроде с тайтла все красиво - пытаешь читать - ну хрень полная. Линзу на ноже заточить сложно?

И кстати - еще один индикатор - если начинаешь писать негативный комент на подобные высеры - тебе тут же прилетает 3-5 минусов. И все - минусы закончались.

С утреца смотришь коммент - а он уже в таком же плюсе. Т.е. моя паранойя думает, что они не только рекламные говнопосты лепят с бредом, дак еще и коментарии неугодные антифорсят.

раскрыть ветку (27)
2
Да, впечатление,что работают командой. Либо кукловод с мультиаккаунтом. Моя паранойя передает вашей привет!
раскрыть ветку (2)

Какой вы лицемер.

Скажите еще, что я Пикабу взломал. И все мои подписчики - боты, и вообще у меня Штат писателей.

Идиоты, прости Господи.

Чувак, у тебя в голове бардак)

Если тебе пост не нравится - это не значит, что он - дерьмо.

И я не кидаю минусы.

раскрыть ветку (23)
0

В чем сложность заточки линзовидного спуска?

раскрыть ветку (22)

Ты в ручную его точил?

Типо, режущую кромку рукой правильно поставить - это тяжело. Просто угол выдерживать недостаточно, нужно идеально держать, в противном случае твоя линза станет прямой

Не у всех есть станки, на которых можно тяпку наточить.

раскрыть ветку (21)
0
Просто угол выдерживать недостаточно

Недостаточно чем?

нужно идеально держать

Что держать и как держать?

в противном случае твоя линза станет прямой

Линза не может стать прямой - это уже не будет линзой.

И что бы была линза нужно таки держать профиль профиль, а не угол.

Не у всех есть станки, на которых можно тяпку наточить.

Точить тяпку на станке???

раскрыть ветку (20)

Ты прикалываешься?

Вот ты обычный мужик, у тебя есть три камушка.

Как ты наточишь линзу?

Я серьезно не понимаю суть твоего переспроса.

раскрыть ветку (17)
0

Ты видимо уже забыл - но это я тебя спрашивал про это.

раскрыть ветку (16)

:/

Я зада вопрос: как ты будешь точить. Руками на камне.

раскрыть ветку (15)

И я точу на Тормеке, где у меня есть приспособа для заточки линзовидного спуска.

Или на гриндерах, если нужно быстро, тоже с приспособой для заточки.

Как ты вручную собираешься точить - загадка.

0
DELETED

А что там с шоколадом получилось в итоге? Я последнее что помню, так это то, что люди свои заказы получили. Дорого, правда, но вроде получили.

0
DELETED

Аа, все, сам нашел и прочитал. Ох и юркие люди бывают.

раскрыть ветку (3)
0

А че там?

Я просто помню эти посты и сам хотел шоколад заказать, но нехорошее чувство не позволило

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Нда, обидно

Ну так то большая часть постов с пруфами  :)

Но кидайте в игнор, мне тоже будет легче

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку