56

Хейт Вайлдбериз и ода Озону

Вайлдбериз - хороший маркетплейс с одними из самых дешёвых цен на рынке.

Но есть один маааленький недостаток, который перекрывает все его плюсы, это работа с браком и изначально дерьмовыми товарами.

Два несвязанных события последних дней, но с одним результатом:

• Курьер привез с ВБ четыре компьютерных корпуса, всё ок, коробки целые, замечательно.

Когда с ними начали собирать системники, оказалось, в одном корпусе стеклянная боковая крышка разбита в хлам.

Продавец отказал в возврате, типа сам дурак, надо проверять при получении, ВБ подтвердил, типа пошел нах.

• Привезли уголь для кальяна, 2.5 тыщи отзывов, хорошая оценка, отлично.

При розжиге оказалось, что дико воняет, аж глаза слезятся, жар держит макс 20 минут вместо часа полутора, в ответ на претензию продавец ожидаемо отвечает заготовленным ответом, что сам дурак, у нас лучшие угли в мире.

ВБ соответственно тоже опять ни при чём, говноуголь в мусорку.

Почитал ещё отзывов под ним, оказалась куча с такими же проблемами, но при этом в основном отзывы с 5-ками, что сразу наводит на мысли, что оценка накручена и реальные отзывы просто теряются на фоне фейковых.

И теперь о главном, брак и говнотовары попадаются на всех маркетплейсах, вопрос, как с ними работать.

По работе покупаю много компьютерных комплектующих на Озоне на свой частный аккаунт, НИКОГДА с ним не было проблем, описанных выше.

Большинство проблем решается в два щелчка мыши и без выноса мозга говнопродавцами.

Да, в среднем там цена на пару процентов выше чем на ягодках, но пля, за отсутствие выноса мозга при попытке вернуть говно лично я готов заплатить и больше.

Резюме: Wildberries, пошёл на йух с таким подходом.

Маркетплейсы

3.7K поста5.6K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

С разбитыми корпусами пожалуй я на стороне продавца. Мало ли что коробка целая - плюхнули и стекло в хлам. Знаешь что стекло - проверяй сразу сам, а так сам себе буратина. Это в частности. А в общем согласен - с браком ВБ не работает. Совсем. Поэтому фиг я там куплю что-то технически сложное и/или дорогое.

раскрыть ветку (27)
1

Как бы да, согласен, но на том же Озоне я покупаю такие товары десятками, вскрывать все 10 корпусов где нибудь в ПВЗ при получении, да или даже при привозе курьером мягко говоря неудобно.

Аналогичные проблемы там тоже были, но они решались в два клика мыши.

Да, для продавца это минус, но для меня, как покупателя, огромный плюс.

раскрыть ветку (12)
2

вскрывать все 10 корпусов где нибудь в ПВЗ при получении

Это лично Ваши проблемы. Не вскрыли - согласились что товар целый.

раскрыть ветку (9)
1
Нет такой статьи в законодательстве. Если дело дойдëт до суда. То именно продавец должен будет доказать, что покупатель получил товар надлежащего качества.
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

да ты что? забрал не проверивши на пвз - докажи, что оно коцаное было получено изначально. (Задорнов про таких монологи сказывал - везде одинаковы).. .

раскрыть ветку (3)
0

Да ты что? забрал не проверивши на пвз - докажи, что оно коцаное было получено изначально. (Задорнов про таких монологи сказывал - везде одинаковы).. .

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

28. При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ой.. . аника ты воин. но забавный. я тебя наблюдаю.

раскрыть ветку (1)
0

Наблюдалку не напрягай особо, а то штрихкоды пикать будет сложно

Покупатель поставил подпись что получил товар надлежащего качества. Какой суд? Вы белены что ли объелись?

раскрыть ветку (3)
5

Никакие подписи уже давно не ставятся. Что при покупках в маркетплейсах, что при покупках в крупных сетевых магазинах.

Вы просто юридически неграмотный, но любите поспорить, ничего не понимая в предмете спора.

раскрыть ветку (2)
1
Охреневших людей много. Звонил как-то покупатель, прям орал, что мы мошенники, доставили ему разбитую вещь(там тысяч на 9 товар был). Требовал возврата денег прям тут, на пвз сдэка. По итогу получаем видео с пвз, где этот умник достает товар из коробки и роняет на пол. Занавес.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже бывает. Но всë же это единичные случаи.

Ну блин стекло. Так всегда и везде было. Сильно мне кажется что озон бы тоже не принял. Хотя... не факт, может и принял. Они мне и гречу вместо телефона возвращали, не проверив на ПВЗ. Тут смотря как претензию писать - если спор то может да может нет. Но вообще сам подумай - хрупкий товар, разбит, с чего ради они должны верить что ты сам не жахнул? "Проверяйте сдачу не отходя от кассы" - и неважно сдача это или стекло.

раскрыть ветку (1)
0

Такие же корпуса возвращал на Озон, один с лопнувшим стеклом, другой со смятым корпусом, через возврат в приложении, через какое-то время после покупки, когда всё проверил уже дома.

1
DELETED

Да, тоже напоролся на это. Купил плиту, заявлен автоподжиг, по факту после подключения его не оказалось, в возврате отказали(

раскрыть ветку (13)
2

Ну я то по работе с ними сталкиваюсь (и с вб и с озон). Поэтому только мелочь. Или то что нельзя испортить. И всегда проверяю в ПВЗ - и вб и озон. На личные деньги не встревал ни разу, контора да, прилипала с ВБ)

раскрыть ветку (5)
4

А меня Озон расслабил, ничего не проверяю в ПВЗ, проверяю уже дома, в спокойной обстановке.

И это просто мега удобно.

При быстром поверхностном осмотре в том же ПВЗ можно не увидеть какой-то недостаток, а потом ты уже сам себе злобный Буратино по версии wildberries.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

А у озона нет какого-то рейтинга выкупа, типа для злостных возвратчиков поднимать цены?

раскрыть ветку (3)

Нет у озона злостных возвратчиков. Просто потому что озону товар обратно хрен сдашь - типо отказано в сдаче.)--

раскрыть ветку (1)
0

Я сдавал, но, правда товар недорогой - плита газовая туристическая самая простенькая. Хреново работал кран. Написал заявку на возврат, приложил фотографии, хотя и честно написал, что на фото никаких дефектов не видно, кран не выглядит неисправным, он просто неисправен. Возврат одобрили без проблем.

1
Можно было без особых трудностей вернуть плиту через суд. Ещë и денег получииь нормально.
раскрыть ветку (6)

Как понимаю вы адвокат? Нормальному человеку нужна плита сдес и сейчас а не через полгода - год и десять - пятнадцать заседаний суда в жопе мира.

раскрыть ветку (1)
1

Как понимаю вы адвокат?

Я не адвокат. Я такой же потребитель, как и вы. Просто юридически грамотный.

Нормальному человеку нужна плита сдес и сейчас а не через полгода - год и десять - пятнадцать заседаний суда в жопе мира.

Суды по защиты прав потребителя проводятся по месту жительства потребителя. Для них действует особый порядок подсудности. И там не будет 15 заседаний. Полагаю, что в данной ситуации, если продавец не полный идиот, и не потребует экспертизы. То будет 2-3 заседания.

Суд - это не быстро. Но зато это вознаграждается неустойкой, штрафом и компенсацией морального вреда.

Плиту можно и в другом месте купить, а потом деньги получить по суду со значительным "бонусом".

DELETED

А нормально это сколько? Плита около 25к стоит, надо ее самому сдавать на экспертизу, потом хранить где-то и судиться. Стоит это того?

раскрыть ветку (3)
1

От судьи зависит. В требованиях можно настаивать, что товар ненадлежащего качества. Т.к. в нём отсутствует функция заявленная при продаже. А для ненадл. кач-ва неустойка 1% от стоимости товара в день. Она ничем не ограничена. Но если ответчик заявит ходатайство по 333, судья может её снизить.

Дальше идёт штраф 50% от суммы, которую присудит суд.

Моральный вред. Обычно в районе 5-10 тысяч. Судья сама определяет его размер.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Почитал прецеденты, в основном, получается где-то +50% от цены товара. Для меня это того не стоит. При том, что в большинстве нагугленных случаев маркеты подавали аппеляции, т.е. это ещё плюс несколько месяцев разборок.

раскрыть ветку (1)
0

Ну там побольше 50%. Даже если считать неустойку по 395 ГК. А апелляции сейчас сильно дороже стали. Да и глупо тут её подавать. Разве что для снижения неустойки, не больше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы