963

Херсон. Начало сентября1

Штош, надо бы доложить обстановку. Кстати, пишу это и для себя - всё забывается, даже самое интересное. Мне очень жаль, что из украинских городов так мало репортажей. Где Киев, Одесса, Николаев? Где Чернигов, Днепропетровск, Полтава? И Западная Украина молчит... Вот про Харьков мы знаем - спасибо Наталии. Пишите, пожалуйста! Сейчас такой интересный исторический момент, хочется всё рассмотреть со всех сторон! Я рассказываю с точки зрения пожилой жительницы Херсона, работающей в больнице.

Как мы знаем, обстановка на линии соприкосновения между Николаевской и Херсонской областями очень обострилась. До меня это доносится в виде постоянной канонады. Если раньше было 1 - 2 - 3 серии взрывов в сутки, то сейчас и не сосчитать - гремит на северо-западе постоянно. Часто с шестого этажа больницы видны дымки на горизонте.

Очень жаль Антоновский автомобильный мост - его всё-таки повредили до такой степени, что проезд стал совсем невозможен. Ещё бы, туда выпущено столько ракет, что на их общую стоимость можно было бы пять таких мостов построить. Были попадания и в паромную переправу, поэтому добираться через Днепр проблематично. Люди из области говорят, что и до Каховской ГЭС добраться трудно - дороги разбиты.

Обстановка в городе совершенно спокойная, люди уже не обращают внимания на грохот с Николаевского направления. Магазины и рынки работают, товаров достаточно. Вот цены на фрукты и овощи недавно опять поднялись из-за того, что переправа не работает... Но всё равно цены вполне приличные. Напишу некоторые, чтобы все завидовали.

Картошка 10 - 15 гр/кг;

помидоры 15 - 20 гр/кг;

лук 15 - 20 гр/кг;

баклажаны 20 - 25 гр/кг;

капуста 10 -15 гр/кг;

морковь 10 - 15 гр/кг;

персики 30-55 гр/кг;

яблоки 30 - 40 гр/кг;

виноград 15 - 35 гр/кг;

сахар 50 гр/кг;

свинина 190 - 20 гр/кг;

говядина 180 - 250 гр/кг;

молоко 25 - 35 гр/л;

творог 80 - 100 гр/кг.

Это всё на рынке. В супермаркетах цены разные, есть дешевле, есть дороже.

Всё-таки очень много людей выехало. Это заметно по пустоватым дорогам. Если раньше по утрам мне трудно было перейти ул.Кулика, то сейчас всего пара машин с разных сторон может приближаться. И вечером гораздо меньше горящих окон в многоэтажках. Но выйдешь вечером пройтись - вот они, люди. Выходят с собаками или детьми гулять.

Открыли школы и садики. Не все, детей-то мало. Заработали вузы, в этом году туда принимают всех желающих без экзаменов. Причем прием продлён до 15 октября.

Уже больше месяца назад закрылся последний украинский банк, работавший в Херсоне - Приватбанк. Теперь люди могут получить украинские зарплаты и пенсии только через обналичивальщиков. Зато процент за обналичивание снизился практически до 0 - большой спрос на безналичку. Это понятно - деньги на счету можно выводить куда угодно. Конечно, за обналичивание по терминалу всё равно берут не менее 10%, но это потому, что терминалов мало, а спрос на них большой.

Явно выросла масса рубля в обороте. В магазинах постоянно вижу, что расплачиваются рублями. Ну ещё бы, уже сколько пенсий выплатили рублями.

А вот официальные обменники закрыли почему-то. Чтобы обменять гривны на рубли, доллары, евро или наоборот, приходится искать соответствующие группы в Телеграмме. Доллар и евро можно купить за 43 грн. Рубль продают за 0,65 грн. Покупают, естественно, дешевле.

Последние несколько недель самая обсуждаемая тема - выдача рублевых пенсий на почте. Все довольны организацией процесса: какая бы ни собралась очередь, она быстро рассасывается. Всем пенсионерам выдают по 10000 рублей. Это потом уже будут пересчитывать, как положено. Люди довольны. Ведь многие пенсионеры получали минимальную пенсию, а она совсем никакая - примерно 2000 грн. Выдали пенсии за июль. Это на двери почты:

Вчера в нашей больнице давали зарплату за июль в наличных рублях. И знаете, очень даже достойную сумму получила... Конечно, я работаю на полторы ставки, но оказалось, что заработала неплохо. Остальные тоже вроде довольны.

Это что ж получается? Так и до референдума недалеко! Люди привыкнут к новым хорошим зарплатам и пенсиям и захотят их всё время получать?! Спасите, патриотизм тает! Шучу, конечно. Хорошие зарплаты и пенсии не мешают нашим патриотам шипеть на Россию. Но всё-таки что-то сдвинется. Сегодня шла по улице и слышала разговор двух стариков. Один из них рассказывает: "Когда пересчитают пенсию, мне ещё 6 тыщ добавят. А сколько прежние власти платили? Потому что п(лица нетрадиционной ориентации)!"

В Херсоне уже два пункта приема документов на российское гражданство. Позавчера проходила мимо одного из них, принимали с очереди номер 18700. То есть уже примерно 20000 жителей Херсона подало заявку на российский паспорт.

По городу много таких агитационных билбордов развесили. Я сфотографировала несколько:

P.S. Начали ставить в российский паспорт регистрацию. С утра сходила и поставила. Вся процедура заняла не более получаса.

144
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите честно, не про себя, про людей, они за присоединение к РФ, или оно им таки и даром не далось?

раскрыть ветку (1)
285

Большинство против.

показать ответы
4

Так какая должность у вас? Какая была зп и какая стала?

раскрыть ветку (1)
20

Я ургентный лаборант. Зарплата у меня зависит от количества отработанных дежурств. За те 10 дежурств, что я отработала в июле, украинской зарплаты должна бы получить примерно 16-17 тыщ грн на руки. Российскими рублями я получила 49 тыщ с хвостиком. Расчетных листов нам не давали, поэтому мне трудно разбираться, как и что.

показать ответы
1

Вот кому тут верить?! Одни херсонцы показывают плакатики и рассказывают, как гуляют люди по вечерам, что в больницах пациентов маловато, пустовато, одни штабеля лекарств. А от других слышишь, что россияне раненых с мертвыми живьем бульдозерами закапывают, потому как всё забито и девать их некуда. Что бегают они по улицам в панике и неизвестно куда сгребают толпами херсонцев, ежедневно устраивающих антироссийские шествия, тысячные по выходным. Никаких толп за паспортами и за гуманитаркой нет, привозят автобусами с Крыма на камеру поснимать. Но при этом из Херсона никого не выпускают, бежать, при всём желании невозможно - россияне всё блокировали, даже лодки поотнимали. ПВО нет, украинцы бьют в город постоянно по наводкам херсонцев, а российская артиллерия стоит брошенной.

И вот сиди ты за тыщи километров и думай, а кто же из них врёт?!

раскрыть ветку (1)
22

Врут все. Если вы заметили, в своих постах я стараюсь рассказывать только то, что сама вижу, что происходит со мной и что меня касается. Обстановку в больнице я вижу сама. Больница у меня детская. Толпы за паспортами тоже вижу, когда изредка бываю в центре. Из Херсона можно уехать даже сейчас - через Крым, Россию, Прибалтику в Польшу.

показать ответы
79
DELETED

Не ожидал, что напишите правду,спасибо

раскрыть ветку (1)
22

А какая она, правда? Я стараюсь писать о том, что вижу. Если пересказывать "а вот говорят!", можно завязнуть в таком...

Вот вчера вечером вышла погулять, слышу за спиной голос: "Он разговаривал с русским, тот сказал: они подходят, будем отходить, будем всё равнять с землёй. Да, в Антоновке будем всё равнять с землёй..." Оборачиваюсь - девушка по телефону разговаривает. И это обычный пример слухов.

36
Спасибо! Всегда интересна информация из первых рук.
раскрыть ветку (1)
23

Для того и пишу.

показать ответы
39
DELETED

Очевидно, против. Это всё вопрос многих лет, когда уровень жизни изменится в лучшую сторону, нежели было раньше. Вопрос можно причислять к провокационным, так как ответ на него слишком очевиден и вводит дурачков в заблуждение.

раскрыть ветку (1)
21

Вы всё правильно понимаете.

1
Как у вас комментируют результаты референдума? 87%... или те, кто против, просто не пошли?) Правда, очень интересно мнение изнутри.
раскрыть ветку (1)
9

Могу высказать только своё мнение. Это типичные 146%.

Во-первых, очень много людей выехало, чуть ли не половина. Поэтому в процент участников не верится. Во-вторых, те, кто против, большей частью не голосовали.

Очень интересно всё проходило. Нигде не было обозначено расположение избирательных участков. Ни вывесок, ни объявлений. На видео рассмотрела, что вроде дело происходит в ДКТ.  Осматривала ДКТ издали - что-то особого движения не заметила. Два дня назад пошли туда утром. Заходим - действительно, стоят столы и идёт голосование. Я проголосовала по российскому паспорту, сын по удостоверению временного убежища.

показать ответы
2

И спасибо за вежливость и максимально возможную непредвзятость

раскрыть ветку (1)
15

Всегда пожалуйста! А кто сказал, что я непредвзята?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

Ну вы же понимаете, что вас просто покупают, что потом такой халявы не будет?

раскрыть ветку (1)
10

Понимаю. Но приятно такую кучу денег получить. О зарплатах лаборантов в России я знаю, у меня там много знакомых.

показать ответы
9

Очень интересно, спасибо! А какие настроения среди молодежи?

раскрыть ветку (1)
15

Не знаю. Я женщина пожилая.

показать ответы
DELETED

В ноябре, на референдуме, как проголосуешь?

раскрыть ветку (1)
24

Вряд ли будет референдум.

А разве не видно, что я верный агент Кремля?

показать ответы
DELETED

Ты думаешь плакаты по городу для красоты развесили, будет, никуда он не денется. Хз в ноябре или нет, но будет.
А мосты починят, мосты у нас делать вроде как умеют))

раскрыть ветку (1)
15

Да лишь бы прекратили бомбить... Вот сейчас вышла прогуляться, так грохот просто не стихал.

Мост сначала ремонтировали, но потом перестали после того, как двух рабочих-ремонтников убило.

показать ответы
64
Раз в университеты берут всех желающих, то желающих не так много... А по школам как? Дети, которые остались, в основном ходят в местные школы или учатся дистанционно в украинских?
А учителя как предпочитают работать?
раскрыть ветку (1)
12

Не знаю. Мой ребенок давно вырос. На улице вижу, что дети идут в школу.

2

А вы бы не хотели к нему переехать? Все же спокойнее.

раскрыть ветку (1)
6

Он пока в ПВР, ждет оформления документов.

показать ответы
9
Спасибо вам за то, что пишете! Я уже не могу читать и смотреть новости. Мне очень жаль, что это всё происходит так. Русские и украинцы - не враги...
раскрыть ветку (1)
5

Не надо смотреть новости. Врут с обеих сторон.

показать ответы
Это где в Украине такие зарплаты у медсестер? У меня теща на юге Украины порядка 7к гривен получала.
раскрыть ветку (1)
2

С начала этого года в свете ковида действительно сделали медсестрам 13500, врачам по 20000. Но это не оклады, а минимальная сумма до налогообложения.

показать ответы
DELETED

А чё все в гривнах? там Россия же

раскрыть ветку (1)
4

Да, но сейчас гривна больше ходит, чем рубль. Особенно на рынке.

17

Спасибо за Ваш взгляд! Привет с Урала! Желаем мирного неба!

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо! Как раз на Урале сейчас мой сын находится.

показать ответы
7

А на работе как ? Что с поставками оборудования, медикаментами? У вас как с реактивами, что нибудь новенькое завезли?

раскрыть ветку (1)
7

По-разному. Медикаменты подвозят постоянно, в коридоре ЦСО вдоль стены стоят штабеля коробок с физраствором, шприцами, перчатками... Реактивы - ещё работаем на старых запасах, новые только пробирки для взятия крови из пальца. Пациентов сейчас в больнице совсем мало (из области не едут почти, а мы областная больница), поэтому расход материалов небольшой.

показать ответы
1

не опасно ли паспорта получать сейчас? а если всу придут? не начнут ли чистки, если найдут списки людей?

раскрыть ветку (1)
11

А если инопланетяне нападут? Почему я должна думать о всяких глупостях? Попробуйте не бояться. Страх мешает нормально жить.

показать ответы
0
Добрый день! Хотелось бы увидеть ваш комментарий в связи с последними событиями. Как у вас дела?
раскрыть ветку (1)
3

Здравствуйте! У меня всё в порядке. Есть работа, платят зарплату. Моя кошка здорова и не теряет аппетит. Обстрелы? Да привыкли уже, только неприятно, когда ночью будят. И финансово всё в порядке, есть "подушка безопасности", я экономна до скупости. Сын приехал, чтобы получить в Херсоне паспорт - у нас это получается гораздо быстрее, чем в России. Он зря прождал паспорт в ПВР на Урале. Получит гражданство - уедет работать, его уже ждут.

Живем сейчас, как кто-то здесь выразился, в учебнике истории. Интересно!

Ну вот, поучаствовали мы в референдуме. Самое интересное - еле нашли пункт голосования. Нигде ни адресов, ни явок. В первые дни голосование шло на придомовых пунктах (что это такое - только потом увидела). И только 27.09 было голосование на избирательных участках. Но я же любопытная! На видео рассмотрела, что вроде дело происходит в ДКТ. Рассматривала ДКТ издали - что-то особого движения не заметила. На следующий день пошли туда утром. Заходим - действительно, стоят столы и идёт голосование. Штош, проголосовали. Я по новому паспорту, сын - по удостоверению временного убежища.

Стреляют сильно. Недавно под утро было попадание в жилой дом, пожар сильный был. А метрах в 30-ти дом моей сестры... И в машиностроительный техникум попали.

показать ответы

Ну вроде говорят что херсонский контрнаступ схлопывается, если это так то по мосту перестанут бить, ибо смысла не будет. Опору не завалили значит полотно должны починить.

раскрыть ветку (1)
3

По мосту бьют этими новомодными американскими ракетами, а их можно запускать очень издали.

показать ответы
DELETED
Расскажите пожалуйста, как у вас дела обстоят с нацизмом. Действительно ли это так распространено?
раскрыть ветку (1)
5

Да, очень. Только это не тот нацизм, о котором говорят российские СМИ. На Бандеру и подобных обычным людям глубоко плевать. Бытовой нацизм - вот что страшно. Все 30 лет россиян "расчеловечивали". Людям вложили в головы, что русские - это низшая раса, если и заслуживает названия людей. Тем больше ненависть, что знают: в России уровень жизни в целом повыше, чем на Украине. Донбасс - уголовники и наркоманы. Все.

показать ответы
0

Я "рад" за вас((, что вы дождались, этого "руского мира", этой "идилии" ! Только из-за таких ждунов люди гибнут! Есть паспорт - на расию! Херсон - Украина!

раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Автор, сил Вам, здоровья и удачи. Берегите себя. Спасибо за то, что что пишете. Не пропадайте, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Насчет не пропадать - тут, как говорится, не дождётесь! Калимаки - они живучие.

А писать мне с каждым разом всё ленивее и ленивее. К тому же в комментариях такие дурацкие дискуссии вылезают... Такие впечатление, что отдельные персонажи ждут постов с определенными тегами, чтобы затеять диванный бой.

показать ответы

Говорят, что учителям Украина платит огромные деньги, чтоб не шли работать в Русские школы.

И при получении российского гражданства нужно ли сдавать украинский паспорт?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, сдавать украинский паспорт не надо.

показать ответы
0
DELETED

У вас ещё рубли меняют?

раскрыть ветку (1)
2

Неофициально. Как раз несколько дней назад перевела свою гривневую наличку в рубли. Нашла менялу в Телеграмме. Курс 1 руб = 0,65 грн.

Автор вы очень оптимистично настроены, паспорт РФ рановато вы сделали. Не подумали что Херсон будет разменной монетой при заключении мира, что бы Зе согласился признать Л-ДНР.

раскрыть ветку (1)
2

Не подумала. Я вообще думать не умею.

показать ответы
DELETED

Да понятно, желаю чтоб скорей всё закончилось, но не думаю что быстро будет. Увы, но будет прилетать какое-то время. По АЭС херачат, чего уж тут то.

раскрыть ветку (1)
2

АЭС - это в другой стороне.

показать ответы
1
А как с ценой на лекарства? У нас цены бешенные в аптеках.
раскрыть ветку (1)
1

Даже не знаю. Я человек здоровый, мне лекарства не нужны. Единственно - покупала цитрамон в "Народной аптеке" - 18 грн пластика 10 таблеток. Цена практически довоенная. На рынке в начале войны много появилось прилавков с лекарствами от частников, вот там, говорят, цены очень высокие были. Сейчас этих прилавков почти нет, т.к. аптек достаточно.

2

Ужас! Пока Россия не пришла все было отчично, это факт, небыло никакого террора, неонацистов, убийства детей и тд. Куда заходит Россия там смерть голод мародерство и ужас! Пишу как житель Украины и который лично общался с людьми с Мариуполя Бучи Энергодар, убежавшие от войны, и которые ненавидят Путина и все что с ним связано, то есть и Россию!

раскрыть ветку (1)
1

Видите ли, я могу говорить только о том, что вижу сама. А сама я только что выпила кофе с горбушкой тёплого хрустящего батона. Сходила в магазин и на рынок, купила этот самый батон, фарш для фаршированных перцев, конфет и печенья. Смерть, голод, мародерство и ужас как-то не заметила. Буду продолжать наблюдение.

показать ответы
0

И какая зп в больнице? В Украине медсестра от 13500 грн чистыми, врач от 16500 грн чистыми

раскрыть ветку (1)
1

Оклады неизвестны, нам рассчетные листы не выдавали. Но получить 49 тыщ рублей за месяц на полторы ставки было очень даже приятно.

0
Оу, вы рисковая женщина! Вагон удачи вам! А сын уехал?
Просто тут вопрос не только в военных действиях, но и в подозрении на подрыв Каховской ГЭС, которая всё затопит и эвакуация будет невозможна. Как и жизнь в принципе. (Каюсь, читаю украинские оппоз.телеграм каналы, а они Херсону дают макс. неделю)
раскрыть ветку (1)
1

Ой, зря вы их читаете...

А насчет Каховской ГЭС - если её и прорвёт, затопит только дачи на пологом левом берегу. Херсон стоит на очень высоком правом берегу, тут надо цунами метров 50 высотой.

Сын ждёт паспорт, до сих пор не сделали.

показать ответы
0
Что у вас там происходит?? Почему эвакуация? Вы будете уезжать?
раскрыть ветку (1)
1

Паника по городу мощная. Только и разговоров про эвакуацию. Сегодня с утра опять километровая очередь из машин к паромной переправе.

Уезжать не буду. Это мне напомнило сцену нападения "Синко льягоса" на Барбадос. Вы любите капитана Блада?

"Сюда же, к белому дому Кента, группками по два, по три человека стали собираться сосланные на Барбадос повстанцы-рабы, брошенные охраной и почувствовавшие общую панику.

— В лес! — скомандовал Кент рабам. — Бегите в лес и скрывайтесь там, пока мы не расправимся с этими испанскими свиньями.

И он поспешил вслед за своими людьми, которые должны были присоединиться к милиции, собиравшейся в городе для оказания сопротивления испанскому десанту.

Если бы не Блад, рабы беспрекословно подчинились бы этому приказанию.

— А к чему нам спешить в такую жару? — спросил Блад, и невольники удивились, что доктор говорил на редкость спокойно. — Мы можем поглядеть на этот спектакль, а если нам и придётся уходить, — продолжал Блад, — то мы успеем это сделать, когда испанцы уже захватят город."

показать ответы
0
DELETED

Как сейчас? Вы будете эвакуироваться?

Много жителей уезжает?

раскрыть ветку (1)
0

Уехало много людей. Я в Херсоне.

По Вашим ощущениям какими будут итоги референдума - остаться с Украиной или войти в состав России? Будем считать что референдум - это референдум. Интересует информация из первых уст, так сказать.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. И особо не беспокоюсь по этому поводу.

2

30 ли лет? У меня еще бабушка ненавидела русских, хотя и обожала Советский Союз. Про голодомор рассказывала.

Она 28 г.р. была

раскрыть ветку (1)
0

Да, были и такие люди. Но на Украине антироссийская пропаганда стала главной темой любых новостей.

0
А почему цены в гривнах, если у вас рубли?
раскрыть ветку (1)
0

Ходят и гривны, и рубли. В магазинах двойные ценники, курс официальный 1:1,25.

1

После Харькова тут нашествие людей на зарплате. Особая примета - орут как все плохо, но не отвечают даже на вопрос в каком городе находятся.

Один прокололся на незнании российских документов, кроме паспорта, а так орал, что в России всю жизнь живет и это ужаснейшая жизнь))

Спасибо вам за рассказы. Про Херсон почему-то особенно интересно узнавать))

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что это укроботы, но всё равно неприятно читать.

показать ответы
1
Чего там было ? Уже удалили , а интересно блин
раскрыть ветку (1)
0

Вот вроде этого: #comment_249203592

0

Но по факту многие на 1.5 ставки. Т. Е. Врач 30к грязными.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я же говорю, это не оклады. Врач на полторы ставки мог получать чуть больше 20 т.

Вот интересно, а жителей России спросят? Лично я против присоединения такого города как Херсон, где неугодных взрывают, убивают и тд. Что они творили в отношении крымчан это отдельная история. И зачем нам террористический регион? Кавказа хватает. Хотя те в последние годы поняли что за счет туризма можно жить хорошо

раскрыть ветку (1)
0

Северо-Крымский канал. Крыму нужна вода.

показать ответы
0
А курс рубля у вас уже 1.25?
раскрыть ветку (1)
0

Только сегодня об этом прочитала. Был 1,5.

показать ответы
0

Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Понятно. Значит, у меня накрылся. Надеюсь, у всех всё хорошо.

раскрыть ветку (1)

Попробуй зайти по http://www.76-82.ru/forum/ этой ссылке. И ты кто, если не секрет?

показать ответы
0

Лена, про Сергея Салузу что-нибудь слышно? ЭНД накрылся медным тазом и информации ни о ком нет.

раскрыть ветку (1)

Так он же собирался на Западную Украину съездить к жене и дочке. Наверное, уехал и его уговорили там посидеть. ЭНД не накрылся, я туда спокойно захожу.

показать ответы

Помню, пару месяцев назад вы говорили, что скорее инопланетяне высадятся, чем Украина вернёт Херсон. Сейчас мнение не поменялось? Что будете делать если "инопланетяне высадятся"?

раскрыть ветку (1)

А что, Украина уже вернула Херсон? Надо же, я и не заметила...

А во-вторых , вы мне приписываете что-то не то. Может, перечитаете мой тогдашний комментарий?

показать ответы
1
С дорогой там все неплохо, а вот с Дарьевским мостом - не очень. Понтон же не всегда функционирует.
раскрыть ветку (1)

А, понятно. Я слышала только общее - дорога разбита.

0
Приветствую. Буквально вчера смог попасть в Херсон, и я не скажу, что дорога была легкой. Из-за ситуации с Дарьевкой пришлось делать крюк по грунтовкам, через Николаевскую область - вместо одного часа в дороге провели порядка трёх.
раскрыть ветку (1)

О, слышала, что на Дарьевку дорога разбита. Но три часа вместо одного - это ещё терпимо в нынешних условиях.

показать ответы
3
Потому не пишут, что опасно. Смартфон в любой момент проверить могут.
раскрыть ветку (1)

Есть такая штука, как компутер. Я, например, с компутера здесь сижу.

показать ответы

Вы меня простите…. Я даже не понимаю чем могу реально помочь.

Слов нет. Могу финансово помочь в съеме жилья в России, поспрашивать по регионам где что есть… но даже не знаю где сейчас будет стабильно и безопасно. Штормит мир.

Пока буду просто молиться.

Спасибо, что написали. Напишите, пожалуйста, если что-то будет нужно.

раскрыть ветку (1)

Зря вы так огорчаетесь за меня. У меня есть работа, платят зарплату. Моя кошка здорова и не теряет аппетит. Обстрелы? Да привыкли уже, только неприятно, когда ночью будят. И финансово всё в порядке, есть "подушка безопасности", я экономна до скупости. Сын приехал, чтобы получить в Херсоне паспорт - у нас это получается гораздо быстрее, чем в России. Он зря прождал паспорт в ПВР на Урале. Получит гражданство - уедет работать, его уже ждут.

Живем сейчас, как кто-то здесь выразился, в учебнике истории. Интересно!

показать ответы

Автор, как Вы там? Хочется верить, что горе обходит стороной, но не получается.

Жуткое время. Сердце за вас болит. Обнимаю всеми доступными способами.

раскрыть ветку (1)

Ничего, у меня всё в порядке.

Ну вот, поучаствовали мы в референдуме. Самое интересное - еле нашли пункт голосования. Нигде ни адресов, ни явок. В первые дни голосование шло на придомовых пунктах (что это такое - неизвестно). И только 27.09 будет голосование на избирательных участках. Но я же любопытная! На видео рассмотрела, что вроде дело происходит в ДКТ.  Рассматривала ДКТ издали - что-то особого движения не заметила. На следующий день пошли туда утром. Заходим - действительно, стоят столы и идёт голосование. Штош, проголосовали. Я по новому паспорту, Лёшка - по удостоверению временного убежища.

Стреляют сильно. Вчера под утро было попадание в жилой дом, пожар сильный был. А метрах в 30-ти дом моей сестры... И в  машиностроительный техникум попали.

показать ответы