Хайфа и волшебный автобус
Дело было третьего дня — муж работал, а я поехала на север, смотреть жилье какое подешевле.
(На север — звучит как дальняя дорога к соснам, холодным водам, зеленым лисьим огням, но увы. Никак не привыкну, что весь Израиль, от края до края, укладывается в 600 километров без шанса сменить климат)
Короче, поехала я в Хайфу.
Это город-порт — промышленный, гористый, не самый изысканный, зато дешевый. В Хайфе я погуляла с подружкой, поела изумительную фалафельку, покаталась на смешном маленьком метро. А из четырех просмотренных квартир целая одна оказалась не совсем сарай. Хороший был день, пока я не села в обратный автобус — конечно, с книжкой, очередным задротским фэнтези, обожаю.
Опомнилась, когда Сеггар Неуступ победил в честной битве Ялмака Лишень-Раза, а автобус мой укатил в какие-то ебеня. Верчу головой — в салоне ни души, едем едва-едва. Гляжу в окошко — тоска, запустение, только плывут в синих сумерках черные шляпы. Незнамо как, я заехала к ультраортодоксам.
Это пиздец, потому что в солдат, полицию и девиц в нескромной одежде здесь запросто швыряют камнями. А на мне юбка такой длины, что ой вэй. Бегу к водителю — чудо, он меня понимает. Скоро ли, спрашиваю, мы проедем черный квартал? («Черный» у нас — не по цвету кожи, а по цвету одежды). Водитель развеселился — то, говорит, не квартал, барышня, то город, вы зачем в Бней-Брак приехали? Сука, Бней-Брак, САМЫЙ религиозный город Израиля, ни одного светского лица.
Хлопают полы сюртуков, развеваются на ветру пейсы, скрипят продуктовые тележки, гаснут витрины отдельно мясных, отдельно молочных лавок. А сумерки все гуще. Станция конечная.
Ладно, говорит водитель, я пойду поем, а вы, барышня, стерегите автобус, я вам шоколадку принесу и на правильный рейс пересажу.
И вот картина: время к полуночи, я сижу в темноте, стерегу автобус в городе Бней-Брак. Когда-нибудь у меня будет другой девиз, не «слабоумие и гевалт, хуцпа и отвага», но явно не в этом сезоне.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.