137

Харчо - "Воскресный суп"

Т.к. супы у меня обычно по воскресеньям, поэтому и рубрика называется "Воскресный суп". Но готовить начинаю с пятницы. А вчера пока готовил, понял - что еще и ужин себе приготовил. Запахи при готовке были такие, что устоять уже было не возможно.

Господь послал грудинку, говяжью - хорошую такую, с соединительной тканью. Мяско, косточка, все дела. Ну раз так, то быть харчо.

Говядину в воду, максимальный газ - снимая пену, до сильного бурления - снимаю остатки свернувшегося белка и можно убавлять на треть мощности и накрыть крышкой. Т.к. суп не требует прозрачного бульона, то и заморачиваться с ним не стоит. Если нам нужен прозрачный бульон - мы не накрываем крышкой, иначе он замылится. Если суп заправочный, то и крышка тут нам поможет сделать мясо нежным и вкусным.
Часа через полтора мясо сварилось - я все равно процеживаю, т.к. мясник криворукий и регулярно оставляет на костях мелкие осколки, при варке могут отойти - опасное.

Мясо удалось - прям как надо.
Далее пару луковиц, на пассировку, не жарку!

А вот ту уже небольшое отхождение от рецепта классического харчо, но допустимое. Дело в том, что я хотел добавить смесь перцев сублимированных, а раз идут они - можно добавить и немного такой же морквы.

Они в масле разойдутся, особенно после того, как я добавлю помидоров в собственном соку. Свой вкус добавят, а так как я для себя готовлю - то штош.

Немного сельдерея, в качестве усилителя вкуса. И орехи

С этими орехами, я уже обжигался. Как то купил, не попробовал - измельчил добавил в суп. Получил неприятную текстуру мусора в супе. Поэтому вчера, когда закупался орехами в лавке, ну знаете овощами фруктами торгуют, со светлыми волосами и ясными лицами людьми. Так там перепробовал ТРИ варианта орехов, победителем оказались орехи "ИЗ КРЫМА, БРАТ"

Да по текстуре мягкие, приятные. 600 рублей за лоточек. Считай в два раза дороже мяса.

Добавил помидор в собственном соку и аджики Амца. Режем чеснок много - добавляем к пассировке и часть для бульона в конце готовки.

Из приправы обычно у меня хмели сунели есть, но осталось только ухо сунели. В чем разница не понимаю, пробовал и то и то, ничего не понял - может вы криком поясните

Мясо остыло - пора добавить в бульон - куда уже ушли овощи с корнеплодами.

Рис - вот тут главное правило - не борщи. У меня три полных кулака на 5 литров ушло. Это годами выяснялось. Положишь много - получишь кашу, мало - будет бульон.

Ну какой харчо без ткемали. Обычно - у меня это поставляет самодельный соус бабушка жены, но он что-то быстро заканчивается. Из покупного нашел тот, что меня удовлетворяет почти полностью.

Даем покипеть - постоять, нарезаем кинзу, много КИНЗЫ, ВКУСНОЙ КИНЗЫ, ВСЕМ НРАВИТСЯ КИНЗА. Кто не ест кинзу, ешьте клопов. У них такой же вкус.

Ну и в спокойной умиротворяющей обстановке, под наблюдением кота - едим пряный, немного островатый, но согревающий душу и тело суп. В это время за окном шел "дождеснег".
Ешьте супы!

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги