4

Хамон, что за белые точки?

Привезли друзья из Греции в качестве презента хамон тонко нарезанный в вакуумной упаковке из какого-то местного супермаркета. Начал дома рассматривать, а там какие-то мелкие белые точки. Может кто кушал недавно хамон, было ли такое в нём? На соль не похоже.


Читал, что вроде как это частички тирозина, который является показателем зрелости хамона.

Хамон, что за белые точки? Хамон, Санкционные товары, Длиннопост
Хамон, что за белые точки? Хамон, Санкционные товары, Длиннопост
Хамон, что за белые точки? Хамон, Санкционные товары, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+11

вас, богатых, не поймешь..ешь быстрее, пока эти белые точки не начали ползать по такой вкуснятине..

+7
Откуда белые пятна, которые появляются на срезе хамона?
Все правильно, в иберийском хамоне часто присутствуют белые пятнышки, которые напоминают о изменениях, произошедших с составом продукта.
Эти белые точки, похожие на кристалики соли, говорят о наличии такого супер-вещества, как тирозин, который формируется в основном благодаря высвобождению аминокислот из белков.
Они обычно обозначают оптимальное созревание хамона, и вопреки всем мифам совсем не являются вредными.
раскрыть ветку 6
+2
Вобщем оправдание цены на плесень ?!
раскрыть ветку 1
+3

"Оправдание цены на плесень" - это Бри, Камамбер, Дор блю и прочие Рокфоры.

0

Так тут-то хамон из Грециии, а не из Иберии (тобишь Испании)

раскрыть ветку 3
0

Как-бы хамон - это испанское блюдо.

раскрыть ветку 1
0

Возможно в ЕС логистика между странами лучше развита и можно в Греции найти Испанский хамон. А может и правда made in Греция

+3

"...Кто недавно ел хамон..." Нет, никогда не ели. Пусть это будут яйца мушиные

+2

хз, попробуй на вкус, если сильно соленые значит соль, если нет значит плесень какая...

раскрыть ветку 6
+2

или личинки чего-нить не всегда полезного

0

Плесень обычно сверху, а эти штуки в самом мясе. На вкус не соль.

раскрыть ветку 4
+1

Ну ХЗ, плесень в сыре тоже - в самом сыре.

0

то есть ты уже попробовал?

раскрыть ветку 1
0

новая жизнь.)

+1
Не выебывайся тут своим хамоном. Мы люди простые едим сосиски из Пятерочки.
0

Снято на трихинеллоскоп)))

0
Опарышы
0

Пршут, кстати, вкуснее хамона.

раскрыть ветку 2
+3

А зеленые фломастеры вкуснее красных!

0

Кому как, мне например пршут не заходит. Слишком специфичный запах. А вот хамон очень даже. Особенно иберийский.

0
Раньше друзья и родные привозили из загранки технику шмотки косметику, сейчас возят все тоже самое + еду.
раскрыть ветку 4
-1

А что делать,  как еще можно получить качественное.

раскрыть ветку 3
+1
как еще можно получить качественное

Производить самим? Не, это сложно, да и заняты мы, твиты, посты,  репосты, лайки и т.д. сами себя не напишут.

0
На рынке
раскрыть ветку 1
0

Пенициллин родился!

0

Епт а я думал у меня на хлебе плесень.А нет это частички тирозина все норм можно есть значит.

0
В магазине купил нарезку, на вкус херня
раскрыть ветку 2
+1

Брал бы сразу херню, она дешевле, а на вкус как хамон.

раскрыть ветку 1
-2
Сам понял что написал?
-1
Нам такой же привозили. Это кости, мелко раздробленные.. есть эту нарезку нереально
раскрыть ветку 1
0

Какие раздробленные кости в хамоне? Это вам фарш что ли?

-3

Хамон на вкус реально хуйня какая то. Ел несколько сортов. С нашей ветчиной и окороком не сравнить. Скулы сводит и какой то осадок на языке.

раскрыть ветку 5
+1

Походу, ты дрянь какую-то купил просто.

раскрыть ветку 4
-2

Похоже, ты читать не умеешь.

раскрыть ветку 3
-7

Похвалиться хамоном пост запилил?

Мы-то, нищеброды, только на фотках это и видели.

раскрыть ветку 4
+3

Комментарий из серии "лишь бы дое*аться" Как вообще может мозг "родить" идею что кто-то может хвастаться хамоном?

раскрыть ветку 1
-1

Типичное мнение некоторых сограждан, которые видят что-то дорогое и думают "Лучше бы у меня было, чем у того" и продолжает дальше ко всему так относиться.

0

"Смотрите какой классный хамон" - такой был бы заголовок, если бы хотел похвалиться. А я задал вполне понятный вопрос.

раскрыть ветку 1
0

Ну так можно и создать пост "чем чистить золотой унитаз". Мне, например, что это, что то - равнохуйственно, что ни хамона ни разу не видела, что унитаза золотого.

-12

Тебе даже собственная брезгливость намекает, что свинину есть плохо и может здоровье пострадать. Уважай себя, не ешь свиней.

раскрыть ветку 10
+2

можно есть свинину? нет! вегана ответ.

какая у вас мерсссская пропаганда веганства - "Уважай себя, не ешь свиней"

+1

А кого есть?

раскрыть ветку 3
0
Не давно малышева говорила
Канибализм это нормам
0
Ешь всех.
раскрыть ветку 1
0

А к быкам и баранам брезгливости нет? Их можно есть? А в чем отличие?

раскрыть ветку 4
+1

С быками разница в кол-ве видов паразитов, которые живут в туше: свиная среда привлекательна для большего количества всякой гадости. С, баранами, предположу, ситуация другая: зачастую (но, конечно, есть и исключения) они как члены семьи тем, кто не ест свиней, культурная особенность такая.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
599

Испанский Хамон

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Трудно представить испанскую кухню без знаменитого во всем мире и по достоинству оцененного продукта. Хамон стоит на 4 месте в списке деликатесов Gourmet, уступая пьедестал почета фуа-гра, шампанскому и икре. Помимо всех его вкусовых достоинств диетологи рекомендуют его как элемент здорового питания, так как он содержит легкоусвояемые жиры, сходные по своему составу с оливковым маслом, витамины группы В и аминокислоты. Испанский хамон – самый здоровый из всех животных жиров, который содержит Омега-9. О ценности этого продукта свидетельствует его большой экспорт в другие страны.

Немного истории

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Оказывается, истории хамона насчитывает более 2000 лет. В археологических раскопках в Tarraco нашли мумию хамона возрастом 2000 лет. Древние люди начали заниматься животноводством, в том числе и разведением свиней 7000 лет до н.э.. В эпоху Бронзового Века люди начали использовать соль. Историки утверждают, что именно с открытием этого продукта и зародилась коммерция. Соль являлась белым золотом. Колонизация новых земель происходила на основе наличия соли на территории. Засаливая и коптя мясо, иберийцы заметили, что лучше всего для этих целей подходит свинина, чем мясо других жвачных животных. Она более жирная, дольше хранилась и сохраняла свои вкусовые качества. К тому же не было необходимости заготавливать корма. Все это позволяло производить хамон в огромных количествах и торговать им по очень хорошей цене, наряду с оливковым маслом и вином.

Свинина была символом богатства. Хамон подавали римским императорам, им кормили легионеров. Во время правления императора Augusto чеканили монеты в форме хамона, а так же консульские медали. В средние века с приходом арабов на Пиренейский полуостров свинина была запрещена, но крестьяне продолжали есть ее. Власти относились к этому снисходительно, мотивируя это как способ поддержания здоровья населения. После изгнания мусульман к хамону вернулась его слава и почет.

Технология его производства

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

В современную эпоху — Золотую Эру литературы хамон воспевают Miguel de Cervantes, Lope de Vega, Tirso de Malina. В те времена и была создана современная технология производства. Она включает в себя 4 этапа:

"Salazon y lavado" - Засол и промывка. Сразу после забоя окорок покрывают морской солью и оставляют на 7-10 дней (зависит от веса). Хранится при температуре 1-5 C и влажности 80-90%. После этого промывают прохладной водой.

"Asentamiento" - Оседание. Хранят при температуре 3-6 С, влажность 80-90 % в течение 30-60 дней. За это время соль распространяется по всему мясу, благоприятствуя гидратации и консервации. Значительно увеличивается консистенция мяса.

"Secado y maduracion" - Сушка и созревание. Хамон помещают в естественную сушилку, где температура 15-30 С регулируется автоматически. Это занимает 3-6 месяцев. В это время формируется вкус и запах продукта, благодаря изменениям, происходящим в белках и жирах мяса.

"Envejecimiento" - Дозревание. Окорока вывешивают в хранилище (бодеге) на не менее 6 и не более 30 месяцев. При температуре 10-20 С и влажности 60-80% продолжаются биохимические процессы образования микрофлоры, которая обеспечивает окончательный вкус и запах. Последний этап пройден. Контроль DO, упаковка в соответствии с присужденным знаком качества и в супермаркет!


Там вы увидите 2 названия этого продукта: хамон и палета.

Хамон и палета, в чем разница?

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Хамон и палета. В чем разница? Хамон — задний окорок свинины, а палета – передний. Размер палеты меньше, мясо жестче, а аромат резче. У хамона аромат сложный, глубокий, гармоничный. Нельзя сказать, что из них лучше. У каждого из них свои достоинства, хотя цена заметно отличается в пользу хамона.

Хамон Серрано и Иберико

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Хамон разделяют на 2 вида: серрано и иберико. Зависит от породы свиней, условий разведения и корма.

Хамон Иберико

Производится из породы свиней, выращиваемых только в Испании. Черные Pata Negra – это единственная прирученная порода диких свиней, живущая на воле. Пасутся они на живописных лугах, покрытых дубовыми рощами, горы Sierra Morena.

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

В Испании 4 региона, где производится хамон Иберико. Extremadura, Guijuelo (Salamanca), La Sierra de Huelva (Jabugo), Los Pedroches (Cordoba). Из них самый большой Extremadura. Занимает 1 млн. Га пастбищ и 15000 свиноферм. Андалусия – Родина Хамона и почти весь иберийский хамон производится здесь. Гихуэло – маленькая уютная деревушка, которая производит самый лучший Иберико Jamon Joselito Grand Reserva. Компании 149 лет. Она бережно хранит и передает из поколения в поколение свои секреты и традиции производства. Другие марки лучшего хамона иберико: Jamon Joselito, Jamon J5, Jamon de Dehesa Maladua, Jamon 10 vetas Sierra Mayor, Beher Etiqueta Oro, Covap Alta Expresio.


Цены на хамон иберико от 25 евро. Зависит от породы и от корма. Об этом говорит цвет этикетки. В процентах выражена чистокровность породы.

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Белая — Jamon Iberico de cebo 50%, в загоне;

Зеленая — Jamon Iberico de cebo de campo 50%, на воле;

Красная — Jamon Iberico de bellota 75%, на воле;

Черная — Jamon 100% Iberico de bellota 100%, на воле.


Самыми ценными считаются 2 последние категории, так как эти свиньи питаются желудями и последняя производится из чистокровной черной свиньи.

Самый дорогой в этой категории Manchado de Jabuga от компании Dehesa de Maladua. Цена 4000 евро за окорок.

Хамон Серрано

Хамон Серрано из белых свиней, живущих и питающихся на фермах.

Цена и качество зависят от времени изготовления.


Jamon curado — 7 месяцев;

Jamon bodega — 9 месяцев;

Jamon reserva — 12 месяцев;

Jamon gran reserva — 15 месяцев.

Нарезка хамона

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Считается, что механическая нарезка ухудшает качество хамона. Ручная нарезка — настоящее искусство и требует мастерства. Для этого используется хамонера — деревянное приспособление длиной 45-50см. и шириной 15-20см. и специальные ножи. Очень важна толщина отрезанного кусочка. Чем тоньше, тем лучше.

Плохой нарезкой можно испортить качество дорогого хамона, а хорошей — поднять качествого дешевого. На срезе у качественного хамона мелкие белые точки. Это тирозин, аминокислота мясного белка. Он доказазывает, что в мясе низкое содержание соли и готовили его правильно. Место среза покрывают срезанным жиром, тканью или оливковым маслом. Желательно употребить окорок в течение 3 недель. Это, в среднем, 80 грамм палеты в день и 150 грамм хамона.

С чем обычно подается хамон?

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Хамон подается как самостоятельное блюдо, так и добавляется в различные другие, придавая им специфический вкус и запах. Популярные сочетания: с тертыми помидорами, оливковым маслом, оливками, сыром, фасолью, дыней , инжиром. В Андалусии, Родине хамона, к нему подают белое вино, а именно, сухой херес.

Популярнейшим завтраком в испанских кафе является тост с хамоном. Очень интересное сочетание! Особенно в жаркую погоду, когда и вино, и окорок испускают свои ароматы в высшей мере. Также вкусно и с пивом.

Рекорд Гинесса по нарезке хамона

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Ежегодно в мире устраивается чемпионат по нарезке хамона. А на проведенном в 2016 году в Испании был установлен мировой рекорд: хамонеро Григорио Перес нарезал 222кг. из 36 окороков. Он работал непрерывно 40 часов.

Еще один хамоновый рекорд Гинесса

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

В 2017 году был побит рекорд по количеству нарезанного хамона. В этот раз 205 профессиональных хамонэрос собрались в Толедо, что бы нарезать 500кг. ломтиков хамона. Старый рекорд равнялся 392кг. Мероприятие началось в 11 утра. В итоге уже к 13 часам было нарезано более 500кг. хамона. Было использовано 210 ляжек. Все посетители должны были пожертвовать сумму от 2 евро, что бы получить тарелочку «рекордного» хамона. Все вырученные средства были направлены в Научно-исследовательский отдел по рассеянному склерозу в Национальной больнице параплегики в Толедо и, в частности, на проект по нейроиммуному восстановлению, ведущемуся доктором Диего Клементе.

Другие материалы из рубрики «Об и В Испании» на нашем сайте!

Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: