Кейс зоопсихолога "Дружба навеки"
Не так давно я писала статью о том как помирить двух кошек - Как помирить двух враждующих кошек
Хочу поделиться одним из своих кейсов. ситуация произошла в середине января.
В одной семье жило двое животных: кошка и кот. Жили они душа в душу, вместе отдыхали и радовались жизни. В один момент кота решили помыть. А он не был особым любителем мыться. В процессе мытья он выскользнул из ванны и случайно упал на кошку, которая находилась рядом. Животные вцепились друг в друга и возникла драка. Ее спровоцировал страх обоих котиков.
И эта ситуация очень сильно повлияла на животных. Кот начал пугаться, а кошка - защищать себя и свою территорию. Они не общались неделю, а когда встречались друг с другом, то кошка фырчала и пыталась атаковать кота.
Котика закрыли в ванной, где он жил неделю.
Кошке давали успокоительный препарат, посадили в переноску.
А вот фотография того как они дружили раньше:
Я пригласила их на дистанционную консультацию.
Во время нее порекомендовала метод сближения с помощью сетки. Территорию разделили москитной сеткой. Котики видели друг друга, но не могли напасть. В особенности это касалось кошки, которая воспринимала кота как своего заклятого врага.
Есть видео, но я не умею скачивать их с ВК.
Дальше я предложила все положительные моменты связать друг с другом. Например, кормление. Миски были поставлены на расстояние от сетки и каждое кормление сдвигались ближе друг другу. Дальше обязательно шло лакомство.
У хозяйки были помощники. Я попросила их разделиться и выдавать животным по разным сторонам вкусняшки, когда те заинтересуются друг другом.
Никаких наказаний, стресса и прочего. Иногда кошка подходила близко к сетке, фырчала и шипела, кот пытался спрятаться, но у него все укрытия были закрыты.
И - бинго! - через 2 недели хозяйка убрала сетку и животные в течение двух дней вновь сблизились.
Вот такой отзыв я получила потом:
Этот вариант - один из нескольких по сближению кошек. Его можно использовать практически в любой ситуации.
Меня зовут Мария. Я ветеринарный врач и специалист по коррекции поведения. Если вы хотите обсудить ситуацию конкретней, то мы можем с вами сделать это в режиме дистанционной консультации. В таком случае пишите на электронную почту: mari.krasnova@internet.ru или ТГ: vetdoctor_mari
Котомафия
125K пост35.4K подписчик
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите@zluchkin , @Darsinka
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK:@kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото.