Кем работает ваша мама?
Иногда я пишу большие тексты. Например, такой.
Мне всегда было сложно объяснить другим, кем работает моя мама.
Это сейчас я могу рассказать вам про релейные шкафы с измерительными приборами, лампочками, стрелочками и километрами чёрного кабеля.
Хотя нет, оказывается даже сейчас я не до конца понимаю, кто такие связисты на железной дороге.
А тогда... В школьные годы я старалась пропускать этот вопрос мимо ушей. И только если совсем прижимали к стенке и вынуждали ответить, то пускалась во все тяжкие. Начинала перечислять подходящие к слову "связист" ассоциации. Таких слов было много, но суммарно они не давали какой-то внятной картины.
Помню, как перед зачислением в школу кандидаты проходили вступительное собеседование. Отвечали на элементарные вопросы:
Как тебя зовут?
Сколько тебе лет?
Кем работают твои родители?
Вот тчерт! А нельзя просто пересказать какую-нибудь сказку? – подумала семилетняя я.
Впрочем, сказку они тоже меня спросили, а после зачислили в класс "Г".
Это был класс разгильдяев. И я вспоминаю то время, как самое лучшее за всю свою школьную жизнь. Оно закончилось внезапно, когда однажды в 5 классе меня перевели к АШкам.
– Так кем работает твоя мама? – уточнила новая учительница.
– эээ.
– Ладно, не важно. Знакомьтесь, это Маша.
Дальше потекли наипаршивейшие 7 лет в коллективе, который не подходил мне ни по одному из параметров. Слишком сложные, слишком разные, слишком непонятные мне ребята. Но главное, каждый из них мог одним-двумя словами объяснить, кем работают его родители.
Врач в поликлинике.
Учитель английского.
Бухгалтер.
Я так не могла. Поэтому старалась молчать. И не высовываться. И вообще уходила с головой в учёбу – там хотя бы не спрашивают, кем работает твоя мама.
Когда в 11 классе я защищала проект по физике на тему "Оптоволокно и связь на железной дороге", удивленный директор снова задал тот самый вопрос:
– Так кем работает твоя мама?
И это был единственный дополнительный вопрос, на который я не смогла ответить.
Закончила школу с ощущением "наконец-то!" и с полной уверенностью, что больше никто не поставит меня в тупик своим вопросом о непонятной железнодорожной профессии.
Но не тут-то было.
Теперь я сама работаю на железной дороге. И несколько раз в год приходится объяснять любознательным собеседникам, кто такой технолог.
- Нет, моя работа не связана с пищевой промышленностью.
- Нет, я не разрабатываю детали для машин, подводных лодок и паровозов.
- И швейное производство это тоже не про меня.
Я другой технолог. И объяснить вам, чем занимаюсь, не смогу.
Да лучше бы связист, честное слово...
____
А кем работает ваша мама?