2

КБМ водителя

Короче, тема такая: в 2012 году получил водительские права. Первые три года оформлял страховку без ограничения лиц допущенных к управлению, т.к. стоимость полиса была такая же как и с одним мной, а мало ли что. Через три года узнал что оказывается, пока полис без ограничения КБМ за безаварийную езду не уменьшается.
Но ведь по сути я же водил безаварийно  (все эти годы), хотя КБМ мне понижали только последние семь лет, сейчас 0,63.

Можно ли как-то заявлением, или через суд добиться снижения КБМ за те первые три года?

Может быть уже были чьи-то попытки в этом направлении, с каким результатом, кто знает?

P/S/Извините, что спрашиваю на пикабу, потому что не знаю как сформулировать свой вопрос для гугла одним предложением.

Лига Юристов

39.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты сам выбрал опцию "без писка водителей"

Хотя если ты был и страхователем - то в теории можно пробовать...но чисто е ли тебе скучно и охота потренироваться в судебной практике самому...

Попробуйте написать для начала на сайте РСА https://autoins.ru/faq/poryadok_ispr/

раскрыть ветку (1)
0

да, я и был страхователем.

показать ответы
0

Очепятка, допущенная при заполнении данных жены, например. Ну, и само ДТП. Потом в суде придется доказывать, что не верблюд.

раскрыть ветку (1)

при чем тут жена и дтп?

показать ответы
2

Для начала в страховую. Если отфутболят то обращаемся в РСА с ответом от страховой. Если и РСА резину тянут, то пишите жалобу в центробанк.
У меня именно так и получилось. После обращения в Центробанк все шустро зашевелились. КБМ восстановили, пересчитали и вернули мои переплаты из-за неверного КБМ. Для более подробной инфы погуглите "восстановление КБМ".
Надеюсь что у вас пройдет легче.

раскрыть ветку (1)

спасибо

0
Да, можно. Я себе так делал 4 года назад. Первые три года была страховка без ограничений т.к. цена была меньше чем меня одного вписывать (из-за отсутствия опыта). Потом стал делать страховку на себя, и заметил что КБМ как раз без этих первых трех лет. В страховой за меня в адрес РСА написали заявление на перерасчёт. и мне один год из трех зачли в безаварийный стаж. Но страховщики сразу сказали что 50/50 по зачету. Все на усмотрение РСА. И на тот момент был фактический безаварийный стаж более 8 лет. Да, и вот на закуску так сказать история: накатал 12 лет безаварийного, получил кбм заметный по осаго, и понадобилось вписать жену в страховку (у нее своя машина), а нее было дтп года назад, по ее вине, через страховую, все оформлено. В общем разговор к тому что если я ее вписываю то кбм пересчитывают по худшему, соответственно жду сколько надо платить. А мне говорят: Мы вписали, можете валить. Начал наводящими вопросами узнавать как так. Оказалось где то произошел сбой (скорее всего РСА) и у нее стал биться стаж безаварийного 12 лет, с учетом что права у нее всего 10 лет, ну и КБМ лучше моего. Как то так =)
раскрыть ветку (1)

спасибо, попробую.

0
Ага, а при дтп все нацдется и ск полис завернет. Так что, аккуратней.
раскрыть ветку (1)

что "нацдется "?

показать ответы
1

Ну ты сам выбрал опцию "без писка водителей"

Хотя если ты был и страхователем - то в теории можно пробовать...но чисто е ли тебе скучно и охота потренироваться в судебной практике самому...

Попробуйте написать для начала на сайте РСА https://autoins.ru/faq/poryadok_ispr/

раскрыть ветку (1)

так это Российский Союз Автостраховщиков - они конечно ответят что "идите в жопу, никак"

показать ответы
0

В первом ответе все врено сказано, твое ву не значилось в базе, значит не ездил. перерыв год+ и КБМ сгорел.

раскрыть ветку (1)

так я могу доказать что ездил.

3

У меня еще хуже, был максимальный КБМ когда пересел на служебную машину, а для юр.лиц страховка без ограничений. Через год КБМ сгорел и теперь мне страховку считают по максимуму, обидно, что никто не подсказал в свое время. Тоже узнавал можно ли вернуть-сказали, что никак.

раскрыть ветку (1)

жесть. а если бы ты этот период просто не водил, то КБМ тоже бы сгорел?

показать ответы
2
Ну сколько сейчас переплата? Ну пускай полис 10к стоит. 13% из них- переплата. 1300. На следующий год 7%. 700р. Следующий-2%.
изза 2 тысяч такой геморой себе устраивать? А если, не дай бог ДТП завтра? И все напрасно.
раскрыть ветку (1)

говорят за прошедшие три года тоже можно вернуть переплату. итого уже не 2, а почти 5 тыр.

3
Если скидка была её можно вернуть. Более того, можно вернуть переплаченую сумму за 3 последних года, если данные полисов или сами полисы остались
раскрыть ветку (1)

все полисы есть (тем более последние три года покупал электронные). вопрос - как?

1
Не такие там и великие суммы, чтобы так рвать пердачело за них)
раскрыть ветку (1)

ну так-то да, пара тыщ. просто немного обидно. и если можно решить простым заявлением, то почему бы и нет

3
Извините, а на чем вы ездите, что вот так плотно и с доказательной базой решили доказывать, что вы лично управляли транспортным средством? Неужели такой большой платеж по страховке?
раскрыть ветку (1)

да нет, цена вопроса всего тыщ пять, но если это можно решить простым заявлением, то почему бы и нет?

6
и взять справку в ГИБДД что за данный период виновником дтп не был?

Все верно - не водил потому и в дтп не был :)

раскрыть ветку (1)

у меня есть доказательства что я водил. в 2013г. в мою машину врезалась баба (она была виновна, не соблюла дистанцию), есть протокол, где я указан водителем. ну и всякие записи с регика, можно поискать где видно что я за рулем.

показать ответы
18
Если кратко: никак. Номер ву в базу РСА не попадал. Для них вы не водили авто в те годы.
раскрыть ветку (1)

а если найти какие-нибудь доказательства что я водил (ну там фото или видео, показания свидетелей), и взять справку в ГИБДД что за данный период виновником дтп не был?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги