59

Казанский феномен.

Первопроходцами криминального террора в СССР были казанские банды, ещё в 1970-е.
В конце 80-х — начале 90-х годов в Советском Союзе криминалисты и широкая общественность заговорили о так называемом казанском феномене. Сам термин в криминологии возник еще в конце 70-х годов. Им обозначались враждующие преступные молодежные группировки, объединенные по территориальному принципу, которые впервые появились именно в столице Татарской АССР.
Если о Кавказе (Северном и Закавказье), как территории с особым статусом в государстве, российский читатель что-то ещё знает, то вот о Татарстане – почти нет. А ведь в советское время эта поволжская республика могла дать фору тем же Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, Грузии – по беспределу, происходившему в ней. В 1970-е Татарскую АССР заполонили жестокие банды, терроризировавшие власть и простых людей. Что интересно, силовики до определённого момента не боролись с ними, боясь подставиться перед вышестоящим начальством – ведь в то время считалось, что бандитизм в СССР искоренён, а наличие на какой-то территории сплочённых криминальных, а то и террористических групп – это повод для чинуш расстаться со своими должностями (как минимум).
До сих пор даже сторонние наблюдатели (не бандиты или правоохранители) так и не могут объяснить, что явилось причиной «татарского феномена». Кроме крайней жестокости и сплочённости, здешние банды даже и сегодня отличает от своих «коллег» в других регионах отсутствие классической криминальной иерархии: воры в законе в Татарии долго не жили, а понятия воровского мира отвергались напрочь. Напротив, татарские банды отличало строгое единоначалие, организация сообществ по принципу «боёвок» – классического варианта леворадикальных групп начала ХХ века, здоровый образ жизни.
Из воспоминаний одного из жителя Казани: Приехал я туда, когда мне было лет 10, а до этого успел пожить в разных городах СССР. От Казахстана до Владивостока. Потом была учеба, потом в седьмом классе уехал во Владивосток, в восьмом вернулся. Казань не узнал за два года.
Какие-то банды, группировки, и пароль, который всегда спрашивала групка молодых лбов у тебя: "Откуда?", а затем "С кем мотаешься?". Я жыл в таком районе, который назывался 56 квАртал (ударение на первый слог-казанский диалект). У него были враги, Мебелька-соседний район через дорогу, где единственное что отличало этот район от нашего-наличие мебельного магазина. Еще были враги-Ботинки, район через трамвайную линию, где примечательностью был магазин обуви. Еще кварталА (37,38,39), туда ходил 26 автобус. Были и друзья-Чайники, Жилка (очень дальний район около завода Оргсинтез), Суконка, Хади-Такташевские, Тяп-Ляп и Савинка.
В общем, когда тебя спрашивали "Откуда", и если ты не попадал в тему, то реально мог попасть в реанимацию. Обычно били даже лежачего до той степени пока двигался.
Мог отговориться и сказать "Не приделах", то есть чушпан (чувак, который не "мотается" с другими чуваками). Были еще градации-чухан-по нынешнему это "ботаник" и "мареха"-зачморенное, закноканный человек. Были еще девчонки "настоящих пацанов"-матрешки, которые ждали своих парней после тюрьмы-малолетки. Некоторые вышивали на платье или выкалывали себе на руке "LVI".
Зимой бандиты имели свою униформу. Наш 56-й одевал синие шапки-помпоны, такие же, но красные одевали "друзья" - чайники или жылка. У врагов помпоны были другого цвета или просто "пидарки" без помпонов. За "неправильную" шапку могли просто отметелить.
Самое интересное, я хорошо учился, был чушпаном (то есть не "мотался") и считал, что такая ситуация нормальная. Потом были разговоры, типа приехал из Владика, кончай отдыхать и все такое. К лету подтянулся, решил стать "крутым". Крутизна заключалась вот в чем: Врагов необходимо каждый день мочить и убивать, почему, хрен знает, наверное потому что враги. Мы им делали "Добрый вечер"-собирались человек 10 с арматурой, перебегали на другую сторону дороги и метелили ровестников этой арматурой.
Пробить голову арматурой называлось "сделать копилку", на моем счету нет удачных копилок, а вот у меня на голове и моего друга есть. Только мебельские (или еще кто-то) сделали ему такую же операцию, только она называлась "Доброе утро".
Потом был пляж на реке Казанке, махач с врагами, тех кто пришел на этот пляж не с того района. Были две драки район-на-район. В роще собрались человек 200 наших и столько же ботинков. Мы их погнали. Но я никого не ударил, но ноги все равно тряслись, перед "переговорами" стоял и думал, как бы убежать и не получить удар ножем в печень. Ну вроде пронесло.
Потом появилась собака-Сара, а к власти в стране пришел Горбачев. Был 1985 год и мне 16 лет. Первый секс, общаги, девочки. Но вся эта байда продолжалась.
Учился я в Техникуме Связи. Район назывался Кубой. В общем меня отметелили однажды прямо на трамвайной остановке посреди равнодушной толпы (фигня, сам такое же делал).
Банды делились по возрасту-супера (не знаю почему так), молодые(16-17 лет), армейцы или старшие (18-22 года). Собирали деньги на "грев" (я думал сначала греф). Куда они шли не знаю.
Меня и не только меня всегда интересовала, как работает эта организация, кто ее финансирует, кто ею руководит. Каких только предположений не выдвигалось, и ЦРУ и КГБ (в последнее возможно поверю). Были сборы, на которые могли прийти 200-300 молодых бойцов с ножами и арматурой. Это ведь настоящая армия, со своим порядком-курить молодым и пить спиртное было нельзя, за это били страшно, про наркоту даже не слышали в те времена. Кто не приходит на сборы, того тоже могли отметелить. В общем дисциплина была жесткая.
С началом перестройки все это как-то начинало исчезать, познакомился с девченкой с 39 квартала (вражеская территория). Спокойно ездил, меня никто не трогал, я был попросту неинтересен молодым людям. Я мог просто подойти к толпе молодых около какого-нибудь дома и попросить прикурить или сигарету. Все, все это исчезло, будто бы попросту уничтожили организаторов. В газетах об этом писали как о "Казанском феномене", сняли фильм "Жестокие игры молодых", показывали по телевидению и не скрывали этого явления.
Но оно исчезло с изменением экономической ситуации. Зачем ломать кому-то голову, если можно попросту заработать.
Те, с кем я "бегал", сейчас ведут разную жизнь, один стал ОЧЕНЬ крутым бизнесменом, другой спился, третий вообще умер. Но все же ответ на свой вопрос я так и не получил. Кто это организовывал. КГБ для отвлечения молодежи от реальных проблем? Урки с зон, но я не поверю в такие организаторские способности урок, да и просто ЗАЧЕМ. Ну сдавали каждый месяц по 3-5 рублей, 5000 руб с квартала, ведь это мелочь по сравнении с тем, какие деньги крутятся сейчас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы