Казаки

Всем дня доброго. Как то сложилось что казаки это шушера мелкая....да ряженных много ..мядальки на жопу повесели.....но давайте как то разграничивать ряженных с настоящими.

так то мы(могу так про себя сказать-донской по матери...) нет орденов. но блин просто обидно когда всех под одну

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Казаки - это сословье, а не национальность, просто как цвет глаз по наследству не передается. 

В Российской империи казак должен жить где ему прикажут, быть хорошо обученным военным. Просто сын казака перенимал это от отца как профессию, поэтому возникала видимость наследства, тем более сыну простого крестьянина этому научится было негде.  Если же сын казака ружье в руках не держал, то он и казаком не становился.

Все это регламентировалось законами РИ. Исчезли законы определяющие требования и преференции к этому сословью - исчезли и казаки.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Казаки - это сословье, а не национальность

С этим трудно не согласиться.

В Российской империи казак должен жить где ему прикажут

А можно какой-нибудь пруф. Просто я думаю, что вы немного заблуждаетесь. Служба у казака составляла 18 лет. Из них 5 лет это запас. Из тех оставшихся 13 лет 4 года казак служил в "части". Остальные года он жил дома и призывался в случае необходимости. С чего вы решили, что казак жил там где ему прикажут? Казак служил фактически чуть ли не 20 лет. Но до момента призыва и после отслуженного вполне себе переселялись и меняли места жительства.

Просто сын казака перенимал это от отца как профессию, поэтому возникала видимость наследства, тем более сыну простого крестьянина этому научится было негде.

Вы наверно слабо себе представляете сословное деление в РИ. Даже если крестьянин научится военному делу, то не факт, что его жизнь будет похожа на казачью. У вас как то одна часть предложения противоречит второй.

Если же сын казака ружье в руках не держал, то он и казаком не становился.

Это как? Это сословие, оно наследовалось, сами же об этом пишете. Существовали ограничения на военную службу казакам с физическими недостатками и непригодным состоянием здоровья. Но они не переставали быть казаками, принадлежности к сословию они не лишались.

Все это регламентировалось законами РИ

Вот именно. А вы как то странно их трактуете. Частью верно, частью отсебятина.

Исчезли законы определяющие требования и преференции к этому сословью - исчезли и казаки.

Я думаю, что здесь более глубоко надо смотреть. Сословие конечно исчезло, но люди, которые себя относили к казакам остались. Вот их дети уже наверняка не могли себя к казакам относить, да и зачем? Особого смысла в этом нет. Однако встретить человека, который при советах мог себя считать казаком, я думаю, не составило бы труда.

раскрыть ветку (4)
0

1. Было массовое переселение казаков из Украины в предгорья Кавказа на Кубань (http://www.kkod.ru/pages/225-let-s-nachala-osvoeniya-kazakam...). Вряд ли оно было совсем добровольным.

2. В период между войнами, кормить армию казаков было бы накладно. Они распускались домой, в этом и есть преимущество казачества, с точки зрения государства. Правда таких мирных периодов было мало.

3. Речь о том, переселяясь из казачьей общины в другую, казак сразу терял все положенные ему преференции. Он по прежнему мог называть себя казаком, но с точки зрения закона им уже не являлся.

А вообще сословия в РИ (как и разные проф. объединения при феодальном строе) были конечно практически замкнутыми кастами, и переходы между ними были мало вероятными. И тут можно провести паралели с аристрократами - передача земли в наследство, женитьба только из своего круга, законы облегчающие жизнь. Сменился строй, теперь большиство из них просто могут вспоминать, что их предки когда-то были огого.  

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Было массовое переселение казаков из Украины в предгорья Кавказа на Кубань (http://www.kkod.ru/pages/225-let-s-nachala-osvoeniya-kazakam...). Вряд ли оно было совсем добровольным.

Естественно оно не было добровольным. Когда в России казаки уже служили государству в Запорожье они продолжали жить набегами. Вот их и попросили. Кто, кстати, захотел свободно перешел на земли ККВ и стал служить государству, остальных разогнали.

В период между войнами, кормить армию казаков было бы накладно. Они распускались домой, в этом и есть преимущество казачества, с точки зрения государства. Правда таких мирных периодов было мало.

Что-то я не понял. В период войны призывались все, кто мог. А в остальное время они несли службу как я указывал выше.

Речь о том, переселяясь из казачьей общины в другую, казак сразу терял все положенные ему преференции. Он по прежнему мог называть себя казаком, но с точки зрения закона им уже не являлся.

В каком это смысле? Объясните мне это.

А вообще сословия в РИ (как и разные проф. объединения при феодальном строе) были конечно практически замкнутыми кастами, и переходы между ними были мало вероятными.

А где было по другому? В Европе? На востоке? И все переход был возможен. Те же казаки иногда переходили в дворянство.

И тут можно провести паралели с аристрократами - передача земли в наследство, женитьба только из своего круга, законы облегчающие жизнь.

Приветствовалось, но казак мог себя взять жену из любого сословия.
Опять же, про облегчение жизни, а вы как хотели? Казак служит пол жизни. Наверно за такую службу должны быть какие-то послабления? Я думаю, да. Тем более, казаку нужно собирать себя на службу самому, потому облагать его налогами и не давать зарабатывать на своей земле было бы глупо.

Сменился строй, теперь большиство из них просто могут вспоминать, что их предки когда-то были огого.

Так и есть. Они ведь и было "огого". Ну а потомки гордятся. Что тут такого? Пускай гордятся, если есть чем. Пускай берут пример с них, если есть с кого. Некоторые же гордятся тем, что их предки были дворянами. Дегенераты у них тоже есть. Как без этого? Все же люди. Есть и достойные люди.

раскрыть ветку (2)
0

Казаки, если они не нужны были на войне, служили по месту жительства, одновременно ведя домашнее хозяйство.

Пока казак служит или живет в своем сословии это Казак, и может, к примеру, наказывать плеткой. Но перейдя в город жить и работать (не служить)  вдали от сословия, то при попытке применить казачий уклад жизни (плетку), он сам мог быть подвергнут экзекуции, т.е. с точки зрения закона и окружающих он казаком быть переставал.

Были еще простые солдаты из крестьян - основа тогдашней армии. Набирались один из каждых 10-20, если не ошибаюсь. Больше и набирать нельзя, иначе набранная армия от голода умрет. Они тоже служили лет 20. Но там где прикажут и жили в казармах. Распускать их вроде не распускали, себе дороже (поводов для бунта у крестьян было больше). Послаблений ни вовремя, ни после службы, они не получали.

Можно только приветствовать если люди гордятся своими предками. Но вот что, если они начинают требовать вернуть им привилегии своих предков, забыв об обязаностях этих предков? Причем и надобность в этих обязаностях уже отпала в следствии развития техники и общества.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Какой казак захочет жить в городе? Там не сладко жилось.

Ну кто там требует привелегий? Они даже не знают какие они у них были, как они могут их требовать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы