Не, можно в любом антикварном магазине купить кучку)) Я так чистить учился, руку набивал. Брал в антикварном копаные монеты по 10р за штуку, и дома проводил эксперименты и с химией, и с механикой...
Подскажите пожалуйста, где можно начать, где искать заброшенные посёлки и как? Хочу попробовать, не ради денег а вот как у ТС ради чего нибудь интересного. В общем буду благодарен если подскажете с чего начать)
Открываете сайт "это место" находите свой регион, выбираете карту, и просматриваете на наличие современных строений на местах где в те времена стояли деревни. Для начала пойдет занять пару вечеров, и найти пару деревень заброшенных.
В миске с водой растворите нашатырный спирт и перекись. Опустите в полученный состав серебро на 15 минут. Ополосните изделия и вытрите насухо.
Китай не брать ни в коем случае. Только если планируете металл собирать.
Eqinox 600-800, либо XP ORX, либо XP DEUS.
Без адекватного разделения получать удовольствие от копа сложновато. Да, стоят не дешего, но они того стоят.
На авито можно собрать комплект дешевле чем в магазине.
+ поищите форумы у себя в городе, на тематику. Вполне возможно кто то продает хороший аппарат. Да еще и покажет как с ним обращаться, может и на первый коп договоритесь выехать вместе))) Я так свой первый прибор продавал...
Отличная находка, нечастая (КМ), только по виду - монета уже полежала в мыле неделю как минимум (я очень зря). Либо в поле, богатом на удобрения.
В любом случае, надо сначала замочить в Баллистоле или WD - бОльшая часть загрязнений уйдет и патина останется на месте
У всех свои предпочтения. Все от места зависит, кто то и с прибором за 7 тысяч клады поднимает, а кто то за 100, всего 1 пятак за 5 лет поднял)))
Веник 600 или Орк. Но опять же это мое мнение))
Чтобы монетки, да чтобы находить, да чтобы не копать кучу пробок и ржавого железа, да чтобы сразу все желание не отбило? Тогда тысяч 50 в среднем.
чистка шаберами
Я не особо нумизмат, но разве к монета с таким инструментом подходят? Всегда думал, что к старинностям можно только с нехным физик-химическим воздействием. Поделитесь фото своих шаберов?
Смотря в каком состоянии монета, ели надо лечить, то используют определенную химию. Тут шаберов будет достаточно) А по поводу фото, на авито наберите, они там сразу выпадают. Покупал оттуда)

Сообщество Кладоискателей
1.2K постов5.7K подписчика
Правила сообщества
1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется