Кассеты (часть 2)
Привет не спящим. Я вернулся с еще одной папиной кассетой. Но я думаю, сначала мне нужно представиться. Меня зовут Сэм. Я единственный ребенок в семье. Мой отец воспитывал меня сам, иногда ему помогала няня. Он много работал, но всё равно находил на меня время. Вот почему мне так больно от его смерти. Я скучаю по нему...
Как бы там не было, вы здесь не для того, чтобы читать обо мне. Вы здесь, чтобы прочесть записи с кассет. Эта очень странная, поэтому вы должны уделить ей особое внимание. И, как всегда, напоминаю, мое отца зовут Дэнни.
Дэнни: Доброе утро.
?(я слышу бурчание, но не могу различить слов. Бурчание тревожно тихое)
Дэнни: Как тебя зовут?
Сид: Сид. Разве этого нет в Ваших бумагах? (У нее был голос девочки-подростка)
Дэнни: Сидни?
Сид: У Вас проблемы со слухом?
Дейм: Пожалуйста, извините Сида, она не может держать язык за зубами. (У нее был голос пожилой женщины, как у какой-нибудь бабушки)
Дэнни: Ох, извините, кажется, я не знаю Вашего имени.
Сид: Ее зовут Дейм, она мой опекун.
Дэнни: Так Вы присматриваете за ней?
Дейм: Да*. За ней нужно присматривать совсем немного.
Дэнни: Сид может рассказать мне, что произошло?
Сид: Иди нахрен.
Дейм: Сид! Я очень извиняюсь. Она здесь для того, чтобы извиниться.
Сид: Я не скажу! Мне не за что извиняться!
Дейм: Сид, мы говорили об этом.
?(Опять бурчание)
Дэнни: Я не собираюсь кого-то обвинять, я здесь, чтобы выслушать.
Сид: Они все так говорят. Все говорят, что они просто хотят выслушать меня, но никто мне не верит.
Дэнни: Может ты дашь мне шанс?
Сид: (долгая пауза) Ладно, но говорите со мной, а не с Дейм. Договорились?
Дэнни: Хорошо, начинай.
Сид: (Когда она говорила, я слышал, звук ногтей стучащих по дереву. Я думаю, она барабанила пальцами по столу) Итак, у меня есть несколько странных друзей. Я признаю это. Но это только потому, что я не могу ладить с людьми. Уже с самого детства я была изгоем. У приемных детей почти нет друзей.
Ну, Вы уже видели моих друзей Роуми и Дейва. Они немного странные, мне кажется. Не говорите им, что я сказала это. Но они правда заботятся обо мне. Они относятся ко мне как к другу, не обижают меня. Роуми...она тот человек, каким я всегда хотела быть. Она умная и милая. У нее есть семья, которая ее любит. Боже, иногда я завидую ей. А Дейв просто типичный испорченный ребенок. Нас всего трое.
Дэнни: И кто из вас прошлой ночью начал первый?
Роуми: Это была Сид! Клянусь, это она! Это не Дейв! Я была дома, можете спросить мою маму.(У нее был голос девочки-подростка, схожий с голосом Сид)
Дэнни: Я говорил с Сид, ладно, Роуми?
Роуми: Но Сид лжет! Она всегда лжет!
Сид: Я не лгу!
Дейм: Ну же, девочки, вы позорите меня.
Роуми: Ты мне не мать!
Дэнни: Так, вам всем нужно сделать глубокий вдох (в комнате воцарилась тишина). Так, Роуми. Я уже допросил тебя, сейчас очередь Сид.
Сид: Да, сейчас моя очередь.
Дэнни: Ну же, продолжай.
Сид: Ладно, слушайте, я не собираюсь лгать Вам и говорить, что я хороший человек. Я делала глупые вещи. Иногда я ворую в магазинах. Всё равно. Я не разводила огонь. Я даже не знаю, как его разжечь! И где бы я взяла бензин?
Дэнни: Сид, как ты узнала о бензине?
Роуми: Она сделала это! Она! Не Дейв!
Сид: Это была не я!
Дейм: Девочки, хватит!
Дэнни: Нам нужна секунда. Могу ли я поговорить с Дейвом?(долгая пауза)
Сид: Он не хочет с Вами говорить.
Дэнни: Я знаю, но думаю, что только он может все разъяснить. Я не хочу, чтобы кто-то еще попал в беду. В пожаре погибло семь человек.
Роуми: Он не собирался никого убивать. Он просто любит огонь...
Дейм: Я думала, это не причинит никому вреда, поэтому позволила сделать это. (Послышались всхлипы) Я должна была остановить его.
Дэнни: Давайте все успокоимся. Я хочу услышать мнение Дейва.
Сид: Нет.
Дэнни: Дейв? Ты слышишь меня?
?(бормотание)
Дэнни: Я знаю, что ты здесь, Дейв. Я вижу тебя.
Дейм: Не расстраивайте его.
Дэнни: Мы не будем говорить о прошлой ночи. Как насчет грузовиков? Я знаю, они тебе нравятся.
Дейв: Я люблю грузовики.(У него был голос маленького мальчика лет восьми-девяти)
Дэнни: Я тоже. Моему сыну нравилось играть с большим грузовиком, когда он был твоего возраста.(Пауза) Тебе нравятся огромные грузовики?
Дейв: Да*
Дэнни: А пожарные машины?
Дейв: Нет! Я их ненавижу.
Дэнни: Почему?
Дейв: Потому что они тушат огонь. А я люблю огонь.
Дэнни: Почему ты любишь огонь?
Дейв: Мои родители сгорели.
?(громкое бормотание, переходящие в крик)
Дэнни: Прости, я просто...
Сид: Его родители были чокнутые. Они причиняли ему боль. И они заслужили того, что мы сделали с ними.
Дэнни: Ты говоришь, что это вы устроили пожар три года назад?
Сид: Это неважно. Вы хотите запереть нас! (Ее голос стал меньше похож на голос девочки-подростка, больше - на голос парня) Я видела это по телевизору. Вы запрете нас в тюрьме.
Дэнни: Дейв?
Дейв: Вы запрете нас. Вы запрете нас. Вы запрете нас.
Дэнни: Дейв, другие ушли? Теперь здесь только ты?
Дейв: Запрете...нас...запрете...
?(тихое бормотание, переходящее в яростный крик)
Дейм: Уже все закончилось? Я хочу забрать нас домой.
Я немного поискал. Дэвид Эверс был маленьким мальчиком, чьи родители погибли при пожаре, когда ему было шесть, а затем он устроил пожар, где погибла целая семья. Говорят, что у него множественное расстройство личности. Многие психологи были заинтересованы им, особенно потому что все его "личности" были женщинами. Думаю, после допроса он уже никогда не был "Дейвом".
Он кажется мне лишь сумасшедшим ребенком. Я ничего не понимаю в психических заболеваниях, но этот ребенок запутался. Звуки, которые он издавал...какое-то гортанное ворчание...я буду счастлив, если больше никогда не услышу это.
Я представляю, как мой отец просыпается среди ночи, слыша это ворчание.