Касса взаимопомощи. Вопрос советским людям
Был такой замечательный актер Аркадий Исаакович Райкин. Красивыми словами бросаться не буду, знающие люди знают, как прекрасен Райкин. Так вот, есть в его фильмографии миниатюра «Касса взаимопомощи» снятая примерно в 50ых. Кто не видел бегом на Ютуб. Миниатюра сатирически изображает, как на самом деле работала эта касса. Я молод и зелен(21 год), понятное дело работу кассы не застал. Может ли кто пояснить в чем была суть этой кассы. Как я понимаю это что то вроде вклада, отдаешь туда получку и капают проценты. По аналогии если взять оттуда, что нужно было платить процент, что то вроде займа или кредита. Так ли это работало? И почему Валентина Сидорыч не хотел давать 40 рублей на телевизор?
Где то еще читал, что рабочих добровольно принуждали от зарплаты вносить деньги, это для чего?
Спасибо заранее, уроженцы Пикабу!
https://m.youtube.com/watch?v=Yww-1uWccp8
СССР:Рождённые и Наследники
5.9K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.