30

КАСКО-ОСАГО="регресс"?

С подобным сталкиваюсь впервые.

Летом было ДТП по моей вине.

У пострадавшей стороны - царапина, которая лечится локальным окрасом.

Европротокол пострадавший не захотел, поэтому поехали в ГИБДД оформляться.

Прошло полгода, сегодня в почтовом ящике (простое письмо) нахожу претензию от Альфа-Страхования.

Суть такова:

Пострадавшему по КАСКО выплатили (?) 22т.р.

Моя СК (Полис-Гарант) заплатила 15т.р. Альфа-Страхованию.

22-15=7, и мне предлагают добровольно заплатить 7т.р.

Я знаю, что если лимит по моему ОСАГО исчерпан, а по КАСКО пострадавший получил больше, то разница с меня.

Но тут какой-то бред получается.

Суммы мизерные, реального ущерба там от силы тыщ на 10.

Вопрос: это письмо "на дурачка", или с меня действительно могут что-то стрясти в судебном порядке?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Прежде чем писать ознакомился со всеми отзывами, от части есть правильные ответы но, суть такова:
По КАСКО ужерб пострадавшей стороне возмещают в виде ремонта и если ТС новое (до 5 лет ( гарантийное)), то ремонт производиться на официальном диллере поврежденного ТС, а расчет повреждений страховой компании ответчика (виновника) производиться в соответствии с "Единой методикой ..." и цены диллера ни коим образом не соприкасаются с единой методикой. Соответсвенно ремонт ТС произвели по ценам диллера, а ваша страховая компания оплатила ремонт по единой методике. Рекомендую оплатить, и пострадавший еще может с Вас взыскать утерю товарной стоимости (это еще тысяч 10).
раскрыть ветку (13)
4
Трешняк какой-то.
Проще вообще не страховаться, потому что за все годы и за все свои ТС я отдал столько денег, что можно смело бентли растоталить кому-нибудь ))

Но всё равно муть какая-то - если моя страховая никак не взаимодейстовала с пострадавшим, то как она оценивала ущерб и считала износ?
раскрыть ветку (10)
0

Посты подобного плана ранее размещали на Пикабу и тогда в обсуждении родилась истина.
Я, как и Вы, полагал, что регресса быть не должно, а сам виновник до 400К может спать спокойно. Увы!... Реальность оказалась иной.
#comment_100466587 это ссылка на ранее публиковавшийся пост и разбор ситуации с ссылками на нормы права (переписка между мной и pikvadrat). Надеюсь, это Вам поможет) 

0
Если бы Вы не были застрахованы, то возмещали бы полную стоимость восстановительного ремонта услуги адвоката, судебные издержки, УТС, независимую экспертизу ......
Они взаимодействовали в рамках ОСАГО. СК пострадавшего уведомила о ДТП, Ваша страховая в свою очередь посчитала по ЕМ стоимость ремонта и отправила в СК пострадавшего. Все остальные расходы в соответствии с ФЗ 40 потерпевший может взыскать с Вас.
раскрыть ветку (7)
1
Если б я не был застрахован, я бы на месте денег дал и всё.
Ну или съездили бы в сервис, где машину реально делали, и оплатил бы ремонт.
Потому что эти царапки сделали бы тыщ за 5-7, ну и бутылку сверху пострадавшей стороне за моральные страдания.

Кстати, по ОСАГО сейчас деньги не дают, только ремонт, а с КАСКО что?
Куда эти 22т.р. ушли? В карман пострадавшему, или реально во столько ремонт оценили?
раскрыть ветку (6)
1
Я сомневаюсь что получилось бы решить на месте, с КАСКО там свои заморочки, долго все это описывать.

По поводу выплаты: с КАСКО еще строже чем с ОСАГО и даже сейчас проще получить деньги по ОСАГО чем по КАСКО, а большенство (порядка 99.9 %) полисов КАСКО вообще не предусматривают выплату.
раскрыть ветку (5)
0
Так без КАСКО договорились бы.
Потому что, емнип, если полис хоть раз будет "активирован" не важно по чьей вине, на следующий год будет дороже, хотя возможно от СК зависит.
раскрыть ветку (4)
0
Страховку для того и ввели, чтобы не было всего этого "дал денег на месте". Я бы в подобной ситуации, если бы в меня въехал товарищ без осаго не принимала бы суммы налом, а требовала вызова ГАИ и оформления ущерба. Ну или в десятикратном размере. Ибо откуда мне знать, сколько будет стоить итоговый ремонт. По поводу требования регресса - всё верно. Если бы была дополнительно страховка досаго, то она бы покрыла убытки.
раскрыть ветку (2)
А если бы товарищ без ОСАГО оказался больным на голову и уехал бы? ))
раскрыть ветку (1)
1
Всё равно в ГАИ. Сокрытие с места ДТП это лишение.
0
Нет, на стоимость полиса влияет только виновность. Если ты не виновен и ни разу не обращался "без справок", то все условия сохраняются.
Могут, но должны быть соблюдены все нюансы. Вас вызывали на осмотр повреждённого автомобиля? Должна была высылаться телеграмма , как минимум . Вы в праве требовать проведения своей экспертизы . А в вашем случае ремонт уже произведён , тогда могли бы и 200 тысяч ущерба насчитать ,что помешало бы? Поэтому, шанс бороться есть . Никакие УТС с вас отсудить не могут , это касается только страховых компаний , да и то по УТС много ограничений ( пробег , год выпуска И так далее )
2

Охеренная страховка гражданской ответственности

Просто 10 из 10

Отвечаю, лучшая страна в мире

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тащемта когда радостно рапортовали о введении было понятно что это очередная кормушка "для своих".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы