Каша из топора: закуска на праздничный стол
Дано:
Человек взрослый - 4 шт
Деньги - 2500-3000
Задача: накрыть новогодний стол)
вот уже третий год я делаю в декабре небольшие новогодние меню. В этом году, хоть и с небольшим опозданием, но тоже будет.
А сейчас хочу поделиться с вами вот рецептом закусочных профитролей!
Обычно я делаю просто бутерброды или фаршированные яйца. Но в этом году решила чуть заморочиться. И знаете, оно того стоит!
Нам понадобятся для самих профитролей:
Яйца - 4 шт
Мука - 150 г
Вода - 250 г
Масло сливочное - 100 г
Соль/сахар - щепотка
В ещё нам понадобится кондитерский мешок с насадкой. Насадки у меня из фикс прайса еще с прошлого года лежали, дождались своего часа, получается)
Готовим:
В кастрюлю выливаем 250 г воды, туда отправляем 100 г масла и подогреваем, пока масло не растает.
2. Вводим муку, соль/сахар.
И, не убирая с плиты (огонь средний или чуть ниже) перемешиваем все это дело лопаткой
Мешаем так пару минут. На дне кастрюли должна образоваться тооооненькая корочка. И тогда хватит. Но, у меня кастрюля антипригарная и никакой корочки замечено не было. Так что я через 1,5-2 минуты решила, что всё.
3. Остужаем тесто до комнатной температуры.
4. Теперь будем вводить яйца.
По одному. Одно вбили, перемешали и переходим к следующему.
Сначала все это выглядит вот так:
В этот момент я потеряла надежду и подумала, что все испорчено. Но, меняем Лопатку на венчик и энергично размешиваем.
Результат не заставил себя ждать!
Всего минута и тесто выглядит как тесто!
5. Ставим разогревать духовку на 180 г, застилаем противень пергаментом, наполняем кондитерский мешок тестом.
Мне подошла вот такая насадка.
Мешок нужно поставить в кружку, чуть вывернуть и силиконовой лопаткой все это запихнуть внутрь.
Закручиваем свободный хвост мешка
Ну и потихоньку на расстоянии друг от друга делаем небольшие пупырки) мои диаметром 3-3,5 см.
Я впервые держу в руках кондитерский мешок. Сначала я приловчилась из него что-то вообще выдавливать, потом училась соблюдать хоть сколько-нибудь одинаковую форму… к середине процесса пупырки стали плюс-минус аккуратными)
Рисуем кружок и заполняем по спирали внутрь. Как-то так)
6. А теперь отправляем будущие профитроли в духовку на 20 мин.
читала, что открывать духовку нельзя. Иначе пупырки могут не подняться или резко опасть. Ну я и не открывала) через 20 минут вынула и запихнула следующую партию)
Ну красавчики же?!
Я много времени провожу на кухне. И завидую кулинарным блогерам, у которых плиты или духовки сами по себе выглядят как произведение искусства, где каждая кнопка и ручка радуют глаз. Хочется, чтобы было красиво не только на тарелке, но и во время самого приготовления! И вот эта красота от Gorenje заставляет мое сердце биться быстрее! Кажется, я нашла для себя идеальный подарок на Новый год и день рождения! Еще же не поздно писать письмо Деду Морозу?
Реклама ООО «Горенье БТ», ИНН: 7704722037
Вернемся к профитроли и поговорим о начинке!
Паштет из куриной печени + маринованный огурчик
Печень куриная - 150г
Морковь - 100 г
Лук - 50 г
Лук и морковь режем, обжариваем на раст масле. Добавляем печень и обжариваем еще минут 5. Перебиваем блендером, добавив соль и перец по вкусу. Для текстуры можно еще чуть-чуть сливочного масла ввести.
Наполняем с помощью кондитерского мешка. Украшаем кусочком маринованного огурца и зеленью.
Крем с рыбной икрой и красная икра (имитация)
Ох, чувствую, полетят в меня сейчас тапки)
Я взяла вот такой набор:
Тут стоит отметить, что крем имеет неоднородную структуру и там попадаются кусочки. Так что насадку берем пошире) украшаем зеленью)
Икры осталась почти полная банка. Она пойдет на украшение салатов.
Что насчёт икры:
Я не фанатка красной икры. Прожила 17 лет на дальнем Востоке и она у нас трехлитровыми банками стояла в холодильнике круглогодично. Сейчас я ее покупаю только на новый год и только как дань традиции. Больше она мне незачем. Да и ценник на нее немилосердный!
Это меню и профитроли соответственно я готовлю заранее, тренируюсь, так сказать. Поэтому сюда я втиснула имитацию. На свой стол я куплю икру палтуса. Она тоже влезет в бюджет) Познакомилась с ней пару лет назад и мне нравится ее вкус! Да и стоит она чуть легче, чем красная. Однако, если мне вдруг попадется икряная горбуша, то тут я не растеряюсь)
Колбаса + творожный сыр
Тут у меня вот такой набор:
Тут все просто: сыр выдавливаем кондитерским шприцом, колбасные кружочки режем пополам и каждую половинку сворачиваем трубочкой, втыкаем в профитроль) зелень не забываем.
Сыр можно взять любой творожный. Этот прыгает в цене. Мой в чеке стоит 100 руб. Колбасу выбрала в нарезке именно эту, двух видов. От нее осталась половина упаковки. Отправится на еще какие-нибудь закуски.
Начинять профитроли можно чем угодно! Можно сделать намазку из сельди с маслом, луком и яблочком, можно сделать из вареных желтков и майонеза… я решила сэкономить силы. Потому что просто задолбалась. Больше не почему.
Половину профитролей я отправила на работу, протестировать на коллегах) Фокус группа довольна)
На этом я с вами прощаюсь, желаю новогоднего настроения, люблю, целую, Ваша Мышь!
И пусть всем будет вкусненько и красиво)
P.S. новогоднее меню выйдет полностью в ближайшие дни в формате пдф. Там будет список покупок и пошаговые рецепты. Но я настоятельно рекомендую посмотреть прошлогодние менюшки. Там есть классные рецепты!
Познакомиться со мной ближе:
Скачать прошлогодние праздничные меню: https://t.me/alexandrakrivorychko/5914

Поваренная книга Пикабу
9.9K поста23.3K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу