Касаемо блокировок и прочего
Не претендую на звание эксперта, но могу смело, зная, что точно не ошибаюсь, назвать вам причины блокировок:
1) Стремление контролировать информационное пространство. Платформы, такие как YouTube или Discord, предоставляют пользователям возможность свободно распространять информацию, включая ту, которая может быть неудобна властям. Блокировка этих ресурсов помогает контролировать потоки информации и ограничивать доступ к "неудобным" мнениям, критике или организациям. Это не самая значимая причина, так, дополнительный плюсик к основным, которые дальше.
2) Блокировка международных платформ - шаг по защите и продвижению отечественных аналогов (например, Rutube вместо YouTube), что создает экономические преимущества для локальных игроков. Это позволяет сохранить деньги внутри страны, а также установить более жесткий контроль над тем, что смотрят пользователи. Как с автовазом, как с монитором, в котором один бесполезный чип и т.д. Только вот аналога порнхабу я не вижу, видимо много дрочил и ослеп.
3) Самое вкусненькое. Блокировки могут быть частью стратегии по изменению поведения общества: чем меньше у населения доступа к внешним источникам информации и развлечениям, тем легче контролировать его поведение и формировать восприятие окружающего мира. Это также может быть частью политики по снижению влияния глобальной "цифровой культуры" и возвращению к более консервативным ценностям. Укранизация проходила примерно также) Наш черед?
В защиту третьего скажу: ркн назвала причиной замедления ютуба - устаревание оборудования) Представьте, за каких даунов они держат население, что решили высрать такое вот оправдание. По их мнению мы - необразованное быдло, устаревшие, беспросветно дремучие, что схаваем... вот это? У гугла устарели сервера)
И к чему всё идет? Миграционная политика замещает нас какими -то осламбеками, которые, к слову, схавают спокойно оправдание про старый сервак. Собаки едят наших детей, пока какая-то хуета сверху запрещает закон по контролю псин на улицах. Импортозамещение идут не в сторону "сделай лучше и дешевле, чем у врага", а в сторону "убери врага из рынка, народ любое дерьмо сожрет по хай прайсу".
Что с этим делать? Я не могу предложить ничего, у меня нет ни людей, ни власти, ни достаточного количества денег. Хочу лишь, чтобы вы помнили о своем интеллекте и не хавали всё инфоговно, что высирает кто-то сверху. Они всего лишь люди, просто нам не повезло оказаться внизу.
И нет тут никакой политики, всё обличенное скомпрометировано, за сценой идет своя игра.