5692

Карма3

Вчера по мелочи закупался в магазине, сумма 125 лей (Молдавия, умножаем на четыре) протягиваю кассиру 200, она даёт сдачу 125.

(Я) - вы дали сдачу не правильно

Кассир смотрит на меня с рассеянностью, видит протянутый полтинник... и рассыпается в благодарностях

Сегодня купил на рынке небольшую, но очень тяжёлую коробку с приспособами для рыбалки + купил коробку с фруктами. Жара +32 или +35, ни единого облачка. Коробки стремительно тяжелеют, нитки режут руки, спина мокрая. Нужный транспорт, который едет практически до дома, уже второй раз подъезжает забитый до невозможности. В итоге сел на другой маршрут, где хотя бы есть куда поставить коробки.

Выхожу и топаю в горочку, идти 15 минут если бодрым шагом, а на жаре и с тяжелыми коробками... Прошел буквально метров 100, возле останавливается авто, водитель спрашивает куда нужно и предлогает подвезти за просто так, ему по пути, высадит на въезде во дворы. Конечно соглашаюсь.

(М) - Только я заеду на парковку к магазину, так-то еду за женой.

Через пару минут оказалось что его жена это та самая кассир. Как итог - отвёзли до самого подъезда, да ещё помог поднять всё это добро до двери. Кассир сказала что хорошо меня запомнила, очень редко когда неправильную сдачу отдают. Говорит, что работала уже 6 дней без выходных да ещё сегодня полсмены. А я что? Угостил их абрикосами, с меня не убудет

Вот и не верь после этого в карму

8
Автор поста оценил этот комментарий

Отдают люди сдачу ещё как.

К вечеру, особенно в праздничные дни, когда много народа, бывает путаешь сдачу и сумму покупки. Либо вместо стольников отсчитываешь тысячные купюры. 

В свою сторону тоже ошибаемся, естественно.

раскрыть ветку (1)
18

В Молдавии есть нюанс с банкнотами в 1 лей и 100 леев. Раньше они были сильно похожи - почти одинаковый цвет и размер отличался на 2-3мм. Сейчас банкноты 100, 200 и 500 крупные, 50 и меньше - мельче.  С учётом что все банкноты цветные, иногда путали 100 и 1, особенно если потёртые и спешишь. Большинство знакомых имеют истории как ездили на маршрутке за 102 или 201 лей (400 и 800 рублей), при цене в 3 лея (12 рублей).

Сейчас уже редко путают, да и ввели монетки по 1, 2, 5 лея. Вот фото как сейчас обстоит дело, к сожалению нет старой сотки, сразу поняли бы насколько похожи, особенно в темноте. Заснял только то что есть дома, не хватает 10, 200 и 1000, но 1000 ооочень редкая

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
81

Мне как-то продавец в ларьке лишний полтинник сдала. Я ей сказал, что, мол, неправильно.. Она огрызнулась - все правильно! И закрыла окошко)

раскрыть ветку (1)
48

Сразу после школы работал официантом в не очень культурном ресторане. Часто были выпившие гости, особенно когда футбол показывали. Стабильно каждый пятый давал неправильно, как больше так и меньше чем нужно. Я не жадный, лишнее сразу возвращал, отнедостаче тоже говорил сразу, но иногда сразу бычили и пытались сбежать. Самый мощный случай - один взял пиво за 30, дал 200, я сразу переспрашиваю если всё правильно, так он заорал что десятка на столе, толкнул меня  и быстро убежал на выход.

показать ответы
12

Других исторических персонажей, кроме Стефана, нет для банкнот?

раскрыть ветку (1)
11

Нет, но такое не только у нас

показать ответы

откуда муж касирши знал как ты выглядишь?

раскрыть ветку (1)
6

Он просто решил подвезти человека с коробками, а потом его жена села в машину и меня узнала

0

Ждем ответа от @alexyum

раскрыть ветку (1)
14

Категорически против любых сообществ. Считаю день когда ввели сообщества одним из худших для сайта

показать ответы
4
Почему плитки режут руки? Потому что дело в Молдавии?
раскрыть ветку (1)
4

Не плитки, а нитки. Исправил

0

А что как там в Молдавии, хорошо? Может, в Молдавию рвануть?

раскрыть ветку (1)
3

Свет рублей 8-9, газ тоже раза в 2+ дороже, куб холодной воды в среднем 30р, но есть отдельные города где за 50р. Бензин/дизель почти 80р. Если сравнивать цены на продукты в Молдавии и России (но не крайние севера) всякие крупы-макароны примерно как в России, мясо чуть дороже.

Яйца 70-80р, курица целая 150р/кг, окорочка 170-180, грудинка 220+. Свинину давно не брал, примерно 350-400. Хорошую картошку вчера брал за 25р. Хек по 200-220.

Фрукты /ягоды дешёвые, но не копеечные. Клубника на спаде цен стоила по 50-60р, черешня так же, но это цены рынка и такие низкие были буквально неделю. В сентябре хорошие крупные яблоки будут по 40-50р.

Сигареты чуть дешевле чем в России, вино и коньяк заметно дешевле.

Авто и запчасти дороже чем в России. Всякая электроника ощутимо дороже, АлиЭкспресс это наше всё. TMall не завезли. Но с вводом карантина Али ввёл платную доставку по 30-40$, из-за этого стало  выгодно покупать всякие телефоны строго по 220-260$. При цене за товар+доставку 300евро вводится таможенный сбор +30%.

Ощутимый плюс - меньше бюрократии, меньше очередей, но есть исключения, особенно печально с очередями в поликлиниках (я про доковидные времена). 2 года назад делал загран + менял прописку - потратил часа 2 в один день и потом  за 15 минут забрал загран. Полиция и скорые работают оперативнее если сравнивать в целом. И да, лекарства пиздец дороже, некоторых дешевых лекарст банально нет, есть только аналоги. В среднем дороже раза в два. Витамины стоят конские цены, недавно мне привезли из России набор из пары пачек Ундевита, витаминов для сердца и анальгин - если тут подобрать такие же витамины по дозировке веществ выйдет раза в 3-4 дороже, и это если хорошо поискать подешевле, а анальгин вообще не продаётся.

В столице цена за не убитую однушку начинается от 150 евро в месяц, по факту с 180-200. Добавляем зимой отопление от 40евро за однушку. И да, тут если валюта, то евро, доллары редко употребляют.

Если не знаешь гос языка, то многие работы закрыты. Средняя зп для не специалиста в столице - 20-25к р, не в столице - 15-20. Если с опытом и квалификацией - средняя зп около 30к р. 50к рисчитается очень хорошей зарплатой, очень мало кто столько получает работая в Молдавии.

Короче советую только фрилансерам, и не в Молдавию , а в Приднестровье.  Там квартиры, коммуналка и алкашка заметно дешевле (в прошлом году лично покупал коньяк за 150р поллитра), в преднистровьи все по умолчанию говорят на русском,  но там оплачиваемую работу очень тяжело найти.

О работе и зарплате красноречиво говорит тот факт, что при населении почти 4.5млн людей почти миллион учится и работает за границей. 2/3 в России, треть в ЕС. В США очень трудно попасть хоть и с зарплатой в 1000$ - банально посольство знает что многие едут и не возращаются. У кого только молдавский паспорт - работают в Польше, у кого румынский или (внезапно) болгарский - в основном в Италии (итальянский схож с румынским, проще учить), но есть кто работает в Германии, Франции и других, раньше была популярна Португалия, сейчас не знаю.

показать ответы
14

Категорически против любых сообществ. Считаю день когда ввели сообщества одним из худших для сайта

раскрыть ветку (1)
4

@moderator, а с чего это какие-то недоадмины перетаскивают посты это пойми  куда? Вытаскиваете этот пост из сообщества, я согласия не давал

показать ответы
0

спасибо, очень интересно

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы добавить позитива - у нас практически на нуле телефонный спам, быстрый интернет (и мобильная сеть ловит на 99% страны), а на сайтах с объявлениями (типа Авито) никто в объявлениях не использует смайлики. И нет проблемы с сумками/дагами)армянами и прочее, на проблемы сможет нарваться разве что если пить в самых дешевых наливайках. Обычная преступность конечно есть, но примерно как в России. Чернухи в разы меньше (но иногда тоже есть)

3
Лишнюю сдачу отдал вчера, а подвезли от рынка сегодня, магазин мог быть между рынком и домом тс
раскрыть ветку (1)
1

Да, по сути магазин ровно посередине между местом где меня подобрали и докуда подвозили, прямо у дороги с той же стороны

Bronzebeard

Приветствую!

К сожалению, отключить нельзя, опция реализована в качестве эксперимента

раскрыть ветку (1)
0

Реально считаете что лучше не отключать? Скорее всего люди просто перестанут читать сообщения администрации, и пофиг что-то важное или нет. Привыкнут же что одна хрень там

0

@SupportTech, есть вопрос. Как отключить такие "новости" в колокольчике? В каком меню? Уже вроде как всё перепробовал, очень раздражает. Сижу через браузер.

показать ответы
0

п.с.

В Кишинёве деревья везде и всюду, в т.ч. плодово-ягодные, растут по всем дворам, ничейные!: орешник, сливы, яблони, шелковица (тварь!), черешни, вишни, абрикосы, и т.п. Про виноград уже не говорю (на фото моя лоджия, 4-ый этаж - он мне тень делает, я не обрезаю, т.к. окна выходят на восток, виноград спасает от жары). Этот дикий виноград (бако) жрут воробьи и голуби, а потом срут фиолетовым дерьмом на окна и подоконники.. суки... 😐 Я бельё за окном не сушу, пару раз крылатые обосрали - фиг отстираешь эти пятна...

Всё спелое падает под ноги (только орехи соседские дети собирают, чистят и продают возле супермаркетов по 1 евро/0,5 л баночка...) - очень неприятно по этой каше ходить...

раскрыть ветку (1)
0

Далеко не в каждом дворе растут фруктовые деревья, но орехи действительно попадаются чаще остальных

показать ответы
0

С того, кто "предлОгает" "отвЁзти" - тоже бы ничего не взял, а наоборот дал бы денег на букварь))

раскрыть ветку (1)
0

На счёт "предлогает" я согласен. А где вы увидели "отвёзти"? Где та буква Ё что только вы видите?

показать ответы
0
Подожди... Ты ехал на автобусе (примерно в сторону твоего дома) . Потом шёл пешком, потом остановилась машина и вы поехали к тому же магазину от куда ты ехал. И это было по пути?
раскрыть ветку (1)
0

На троллейбусе, это в корне всё меняет

показать ответы