Каретка
ИСТОЧНИК - НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ
ИСТОЧНИК - НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ
Ох, эти бесячие ролики, которые стачивались сами и стачивали барабан изнутри. И велик начинал "прокручивать" Приходилось подкладывать полосы от стальной рулетки в барабан изнутритобы компенсировать износ.
Да хоть умазаться можно было - метал там говно всегда был, и конструкция 1898 года рождения.
Причем в оригинальном дизайне там еще должны быть бронзовые вкладыши, а смазываться это должно было исключительно молибденовой смазкой. Ни первого, ни второго в союзе, ясен пень, копировать не стали.
Вообще, советский велосипедизм удивительная штука: за крайне редкими исключениями в виде шоссеров и туриста, технологически он находился прочно на довоенном уровне.
Вообще то я читал, что их изобрел немецкий инженер, основатель фирмы Rotax, не то до, не то после ВМВ.
Повторюсь: не знаю как нынешние, но советские узлы и механизмы велосипедов, при должном уходе(регулярная смазка и регулировка) , были вечными.
Ни я, ни мои друзья их не меняли никогда - ибо никакой нужды в этом не было.
P. S.
Если вещь, даже если она сверхнадежная, долго портить - она сломается. Вернуть же ей былую надёжность неумелыми(не знающими матчасть) "кривыми" ручками - как правило, не получается)))
Подтверждаю! Я на хвз ездил, на котором ездил мой дед и потом отец. Только спиц несколько поменял. Втулки родные.
Переднюю ось сломал пополам по лесу, корни деревьев дали знать о себе. Кое как доехал, все шарики высыпались.
Поставил древнюю ось и поехал дальше.
Ну и да, смазка наше всё.
Потом параллельно пришлось проехать на новом Урале в 1997 году. За несколько километров провернул клинья, растянул цепь, слетать начала.
Боюсь новый Урал моей эксплуатации не выдержал бы и неделю. Девчонка на нем нормально ездила.
Накат при катании с пацанами как раз таки намного больше, чем при использовании велосипеда как транспорта. Подумайте сами, кто больше накатает, ребятня которая не слезает с великов от восхода до заката, или кто то, куда то, целенаправленно ездящий?
P. S.
Чтобы накатать 10000 километров за сезон, нужно около 65-70км в день накатывать. Причём практически ежедневно, в течении 5 месяцев.
Веломаньяки и люди использующие велосипеды как транспорт(по делу), это далеко не одно тоже.
P. S.
На моих машинах, ежегодный пробег еле за 10Ккм перешагивает, хотя мы используем их каждый день(и не только в городе).
Запчастей тогда не было вообще, вот и изворачивались как могли) Вместо камеры-кусок резинового шланга - и в путь)
Да не звезди. Камеры/покрышки для великов, до начала горбачевской "перестройки" даже в деревенских магазинах свободно можно было купить.
Не было запчастей даже камер тоже шланги ставил и не обычные шланги они в дефиците а старые гидро шланги до тех пор пока не найдём камеры
Организм родившийся в 1986 году будет рассказывать мне о том, как жилось до "перестройки"? )))
Как не было? Вае было, у метро Сокольники в Москве. Когда у меня стало прокручивать и все там развалилось, я взял у папы 5 советских рублей и поехал купил там новую. И покрышки там были и все что хочешь.
Отец брал старые сверла, находил подходящего диаметра и отпиливал хвостовик нужной длины, заменял им сточившийся ролик
НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ
583 поста490 подписчиков