43

Карьера Карманова

Серия Реализм, драма

Миха Карманов к нам так-то недавно пришел, с год, может. Пацан сразу после армейки, мелкий такой, но шустрый. Без образования, без опыта. Колледж какой-то успел закончить, а больше ничего. Чем уж он нашу Светпетровну купил – это я потом только понял, а на работу его всё-таки взяли, помощником печатника. Принеси-подай, в общем.

Он как-то сходу стал во всё вникать, учебников по печатному делу нарыл, и читал их, как минута будет. И в обед, и в курилке тоже. Топтался возле мастеров, когда они в машину краску с бумагой заряжают, возле резчиков, и на складе, где всякое выдают. И такой, знаешь, контактный, без мыла везде влезет. Улизливое теля. Что? Ласковый теленок, говорю.

Я на переплетной линии работаю – возле меня Миха тоже потерся, спрашивал, что да как. До всего ему было дело.

Поспрашивает, посмотрит день-два – глядишь, уже и сам что-то делает. С гильотиной только ему не повезло, зазевался – на трех пальцах по полногтя отхватило. ТэБэ ему толком не объяснили, а резчик просто забыл.

Так к нему и приклеилось «Миха Короткий», потому что один Миха у нас уже был. И как-то он врос в коллектив, со всеми нормально общался, чего надо – подавал, чего не надо – уносил.

Еще у Короткого голос был интересный – на низах, вкрадчивый такой, красивый. Даже странным казалось, что Миха невзрачный такой, тощий и уши врастопырку, а голос, как у оперного певца. Девки наши от него млели. Говори, мол, ещё, Миша, заслушались.

А начцеха Татьяна, или за глаза, Бомба, просекла это дело и стала Миху на клиентов напускать. Если что-то закосячили, но третий сорт ещё не брак, она к сердитым заказчикам Миху отправит. Там-то обычно тоже тётки! Ну, он им своим красивым голосом и объясняет, почему так вышло, и что всё не так уж плохо… Глядишь, уже и не фыркают, смягчаются, и заказ забирают. Я тогда, кстати, понял, как он на работу устроился. Он кадровичку нашу приболтал просто, ну она и дала, типа, парню шанс.

Ближе всего Короткий сошелся со старшим печатником нашим, Олежей. Так-то он Олег Витальевич, и седой уже наполовину, но все его Олежа зовут, даже технички. Мужик безотказный абсолютно, пашет за двоих, и цвет на тираже держит без всяких приборов. Все сложные заказы ему стараются подсунуть.

И машину свою прямо чувствует. Когда сервисников вызывают, они первым делом у Олежи спрашивают, что сделать надо. Профи, короче.
Но если забухает – туши свет. А пить может неделю и больше.

В запое Олежа может прийти на работу, и даже на ногах устоит, но к машине его лучше не подпускать. Ладно, если просто тираж испортит, а то один раз натворил делов – дня три ремонтировали нашего МанРоланда. Я думал, начальство с ума сойдет и Олежу сначала прибьют, а потом посадят, но обошлось. Штрафанули и закодировали. Мастер всё-таки. Второго такого пойди поищи.

Ну так вот, я ж про Миху рассказывал. Прилепился он к Олеже, как любимая девушка. У машины вместе, в курилке вместе…Вечером, кажется, тоже вместе в стекляшку топают – Олежа не пьёт, а Миха может пива дернуть с ребятами.

На работе пацан старшему аж в рот заглядывает, старается ничего не упустить. Я-то по соседству сижу, смотрю краем глаза.

Через месяц Короткий под Олежиным присмотром первый тираж напечатал. А там и пошло – старший печатник чай пьёт, Миха вокруг машины бегает. Ну, нормально вроде дело у него идёт. Из помощника в младшие специалисты перевели. Но Миха так за Олежей и ходил хвостом.

А потом смотрю – развязался наш старший. Раз пришел с перегаром, второй… Но вроде работает как-то, Короткий на подстраховке, опять же. Странно, думаю, Миха же знает, что Олеже пить нельзя, чего он его сбивает?

А тут, значит, избирательная кампания, и отхватили наши крупный заказ – листовки предвыборные. Принесли его уже под вечер, с тем, чтобы утром забрать. Ну, решили их пораньше откатать, Олежа не первый раз такое печатал, знал, что как. Разошлись.

Я рано пришел, мало ли где помочь понадобится. Сижу в своем углу, заказы на день разбираю. Леха с препресса загодя прискакал, формы вывести. В полдевятого пришел Олежа, а минут через пять и Миха, куда ж без него. Олежа за стол к себе сел, в заказ смотрит.

Мать честная, да от него перегаром за пять шагов несет, меня чуть не сдуло. И глаза враскось слегка. У-у, думаю, как бы чего бы, нашел же время!

Встал Олежа, пошел краску заправлять. Залил. «Сань, – говорит мне, – я на пять минут, покурить». Ладно, говорю. Ушел. Миха тем более тут, у Роланда возится, скажет Татьяне, если что.

Занялся я своими делами, слышу, первые оттиски утвердили, пошел процесс. Глаза поднимаю – Олежа сидит с кружкой, мелкий у машины.

А через полчаса, когда вроде закончить должны и готовые листовки на сушку унести, вдруг раздается визг на ультразвуке. В жизни не слышал, чтоб Танюха так орала. Запороли почти весь тираж, морда везде вышла не нормального человеческого цвета, а иссиня-малиновая. Олежа накосячил-таки, причем как умудрился, никому не ведомо. Вначале-то всё нормально было. Я, правда, так и не понял. почему Миха печать не остановил. Он же возле машины был. Отвлёкся, что ли?..

А тут заказчик уже приехал, и что ему отдавать? Побежали все толпой к нему – и технолог, и начцеха, и Миха… Но не уболтали, скандал вышел. Уехал он к конкурентам с этим заказом, а мы остались с огромным тиражом синих рож.

Миха тогда к директору ходил, просил, чтоб старшего не штрафовали. Ну, всякое бывает же. Не знаю, что уж там за разговор был. Но Олежу всё-таки уволили, последняя капля, типа. А на его место Миху поставили. Сходу из младшего печатника в старшие, нефигово так скакнул вверх по лестнице. Но это было еще не всё.

Через полгода Миха на Таньке-Бомбе женился, даром что она на восемь лет его старше. Составил, так сказать, её счастье. Ну, у нас такое бывает, народ на работе женится. Но тут даже бывалые удивились. На голос взял, видать. А может, ещё на что.

Быстро отправил Танюху в декрет и стал вместо неё начальником. Пришел, короче, к успеху.

Да, Михаил Сергеевич? Сейчас заказ отдам, только из курилки приду.

Автор: Людмила Демиденко
Оригинальная публикация ВК

Карьера Карманова

Авторские истории

40.6K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы