Карельский фольклор - Хийси
На досуге изучаю карельский фольклор и, по привычке, отмечаю для себя интересных существ. Больше всего меня впечатлил Хийси - он же герой комикса. О чем там речь вы сможете догадаться их описания ниже)
Хийси – дух леса и его воплощение.
Это один из самых известных халтиа (духов природы) в Карелии и, скажем так, не самый гуманистически настроенный товарищ. По поведению он похож на нашего лешего: меняет обличье, путает тропинки, любит доводить путников до нервного тика. Но есть и отличия.
Во‑первых, словом "хийси" в Карелии называли ещё и глухие лесные чащи, и священные рощи для ритуалов. Во‑вторых, если у русского лешего иногда встречаются жена и ребёнок, то у Хийси – целая свита!
И вот тут начинается самое весёлое. Хийси часто предстает как темный создатель, оживляющий неживое. Сохранились, например, упоминания о:
- щуке Хийси, которая пожирает мужчин (рыбалка выходит на новый уровень);
- гончей Хийси, охраняющей границу между миром живых и мёртвых;
- стоглазом змее страны мёртвых;
- паучихе, которую в источниках называют, простите, «шлюхой Хийси». Я не шучу. Карельский фольклор не для неженок.
А ещё у него были лось, кошка… Короче говоря, контактный зоопарк, в котором ни один нормальный карел не хотел оказаться.
И вот при таком раскладе один из популярных сюжетов карельских рун – это когда герой отправляется свататься к дочери Хийси. Видимо, настоящая любовь не боится ни щук-людоедов, ни подозрительной паучихи.
PS Источник моих фантастических познаний: “Карельские боги: за 300 лет до “Калевалы”. Древний свод” Татьяны Бердашевой. Книга и впрямь интересная.
PSS Еще больше инфы о нечисти тут:

Комиксы
75.8K постов44.6K подписчика
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.